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    blueribbon
    blueribbon 「大根特有のアクを抜き、白くてなめらかな大根になります。」

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    anhelo
    anhelo 大根煮るときのお米のとぎ汁の効果。ブリ大根は醤油等で煮るので効果少ないが、風呂吹き大根では違い、ふっくらする。おでんでは真中が凹まない。水だけで茹でると真中が凹んでやせた感じにと

    2009/02/12 リンク

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    inugamix
    inugamix 漫画でわかるかも http://nr.nikkeibp.co.jp/science/20080104/index.html

    2009/02/11 リンク

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    pollyanna
    pollyanna でもどうしてアクが抜けるのか、そのメカニズムを知らないのはここだけの話。/↑おおお! なるほど。てことは、その吸着能に選択性はないんでしょうか。うまみや香味成分は抜けないのかな。

    2009/02/11 リンク

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    doramao
    doramao コロイドの広い表面積による吸着能では?/↓選択性はあまりないと思われるので、大根だけをとぎ汁で煮、ゆでこぼし、旨みのあるブリと調味料を加えて煮るのかと・・・

    2009/02/11 リンク

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    nitoyon
    nitoyon 今日ちょうどぶり大根作ったからタイムリーだった。

    2009/02/10 リンク

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    hiromark
    hiromark そうだったのか、、、

    2009/02/10 リンク

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    pho
    pho これは知らなかった。

    2009/02/10 リンク

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    • blueribbon2009/02/13 blueribbon
    • anhelo2009/02/12 anhelo
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