台北市内の街角には、持ち帰り用のお茶やジュースなどを販売する飲み物屋さんが多い。朝日新聞の台北支局が入る長安東路沿いの雑居ビルの1階にも、コーヒーを売るカフェがある。通りを挟んだ向かいには、冬瓜を煮込んだ冬瓜茶の屋台が立ち、裏通りの向かいには、ウーロン茶やタピオカミルクティーを売るお茶屋が2軒、カフェも2軒が集中している。 「ドリンクスタンド」と呼べば良いのか、こうした街角の飲料店は、4月から11月まで日本の夏のような陽気が続く台湾では欠かせない商売だ。1杯が40台湾㌦(約140円)前後。私も取材を終えて支局に帰る途中、週3、4回は立ち寄って、のどを潤す。 地元の報道によると、ドリンクスタンドの1年間の販売量は約10億杯。台湾の人口は約2300万人だから、単純に割ると1人で約40杯となる。 メニューが書かれたお茶屋の看板。「氷塊」は氷の量を、「甜度」は甘さの度合いを指す=西本秀撮影 台湾人
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