kazh @kazhomely 何度でも言いますけど、ジンジャーエールの素になるジンジャーシロップの作り方は新生姜に同重量の砂糖まぶして1時間放置するだけですからね。あとは鍋に移してレモン汁たっぷり入れて弱火で沸騰後5分です。水も何もいりません。簡単だから全員作ってください。 #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/MlkXkSeeTl 2023-04-09 11:34:24
かぼちゃのそぼろ煮の下ごしらえ かぼちゃのそぼろ煮はだし汁を使わずに作ります。なので、鶏ひき肉は、よりうま味の出やすい「鶏ももひき肉」を使うとよいです。 また、入れすぎはNGですが、生姜をほんのりきかせるとより美味しくなると思います。 まず、かぼちゃはスプーンで種とわたを除き、ヘタを切り落としてから2〜3㎝角に切ります。生姜はみじん切りにします。 ※かぼちゃの皮に硬そうな部分があれば、小さく切る前にそぎ落としておくとよいです。また、煮る工程で大きく動かすこともないので、面取りはしなくてもほとんど煮崩れないと思います。 かぼちゃのそぼろ煮のレシピ/作り方 鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、生姜を軽く炒めてから鶏ひき肉を加えます。 肉の色が変わってきたらAを加え、調味料を溶かし混ぜます。 ※雪平鍋などひき肉を炒めるときに鍋にくっついてしまう、という場合は、一度火から鍋を外してからくっついている部
豚バラ大根の下ごしらえ 用意するものは大根、豚バラ肉(薄切り)、生姜で、大根600gに対して豚バラ肉は150gほどでOKです。 大根は皮近くにある筋をむき取った方が口当たりがよいので、包丁やピーラーで皮を厚めにむき取ります。 皮をむいた大根は2㎝幅ほどの半月切りにします(先端側は火が通りやすいので3㎝幅ほどに)。 豚バラ肉は3~4㎝幅に、生姜は皮をむいてせん切りにします。 豚バラ大根のレシピ/作り方 大きめのフライパンか鍋を用意し、ごま油小さじ1と切った生姜を入れて中火にかけ、香りが立ってくれば豚バラ肉を入れてほぐしながら炒めます。 豚バラ肉の色が変わって、ほぼ火が通れば塩ひとつまみとこしょう少々(各分量外)を加えて下味をつけます。 続けて大根を加え、中火のまま1分ほど大根と豚バラ肉を炒め合わせます。 だし汁400mlをそそぎ入れ、沸いてきたら軽くアクをすくい取ります。 ※具材からだしが出
こんにちは! 料理家の美窪たえです。 本日は、シンガポールでよく食べられている鶏料理「ペーパーチキン(紙包鶏)」をご紹介していきます。 このレシピの特徴はなんといっても、調味料やお肉のうま味を全て堪能できることにあります! 耐熱性のある調理用ペーパーに包んだまま調理するため、素材や調味料のうま味を逃さず調理することができるんです。 少なめの油で揚げ蒸し焼きにする独特の調理法で作ります また、ペーパーチキン(紙包鶏)は、少めのサラダ油で揚げ蒸し焼きにするため、鶏もも肉がびっくりするほど柔らかく仕上がります。 じんわりと抽出された香味野菜と鶏もも肉のうま味が滲み出たタレごと、ご飯の上にのせてしまえば、箸が止まらなくなってしまう……。そんなシンガポールの絶品おかずをご紹介していきます。 これはうまそうだ…… ペーパーチキン(紙包鶏)の作り方 材料(2人前) 鶏もも肉……1枚(約300g) 長ネギ
材料(2人分) 豚こま切れ肉…300g 黄パプリカ…1/4個 ベビーリーフ…1袋(約50g) おろししょうが…1 1/3かけ分 おろしにんにく…少々 砂糖…大さじ1/2 しょうゆ…大さじ1 1/2 みりん…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1 豚こま切れ肉…300g 黄パプリカ…1/4個 ベビーリーフ…1袋(約50g) おろししょうが…1 1/3かけ分 おろしにんにく…少々 砂糖…大さじ1/2 しょうゆ…大さじ1 1/2 みりん…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1 作り方 黄パプリカは縦薄切りにする。ボウルに豚こま切れ肉、おろししょうが、おろしにんにく、砂糖大さじ1/2、しょうゆ大さじ1 1/2、みりん大さじ1を入れてもみ込む。 フライパンにマヨネーズ大さじ1を強めの中火で熱する。ふつふつしたら豚肉を加え、色が変わるまで炒める。 器にベビーリーフとパプリカを盛り、2をのせる。 ※カロリー・塩分は1人
「ごはんが進む 牛肉の味噌しぐれ煮」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 ごはんのお供にピッタリな牛肉の味噌しぐれ煮はいかがでしょうか。しっかり濃いめに味付けをした牛肉と、生姜のさわやかな香りでどんどん箸が進みますよ。お茶漬けやチャーハンの具としてもお使いいただけますよ。ぜひお試しくださいね。 調理時間:20分 費用目安:300円前後
こんにちは~筋肉料理人です! 前回ご紹介した豆腐レシピ「とうめし」が、濃いめの味付けだったので、 今日は同じ豆腐でもあっさり系の「豆腐粥」を紹介させて頂きます。ご飯の量を少なめにし、豆腐でカサ増しした食べ応えのあるお粥です。コスパよくお腹いっぱい食べられて、体にもやさしい。糖質を気にしている方にもおすすめです。 筋肉料理人の「豆腐粥」 【材料】1人分(大盛りです) 豆腐 1/2丁 ご飯 100g(茶碗半分くらい) 卵 1個 水 200ml 鶏ガラスープの素 小さじ1 おろし生姜 小さじ1/2 削り節 小パック1 ごま油 小さじ1 刻みねぎ、しょう油、ラー油 お好みで 作り方 1. 鍋にごま油と、 おろし生姜を入れて中火にかけます。 豆腐を入れ、 木べらで粗く潰しながら炒めます。 水と鶏ガラスープの素を入れて煮立たせます。 今回、豆腐はなめらかな食感の絹豆腐を使っています。最初にごま油と生姜
「水菜と塩昆布の簡単和え物」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 水菜と塩昆布の簡単和え物のご紹介です。水菜を加熱した後に、しっかりと水気を切ると水っぽくならずにおいしく仕上がりますよ。あともう一品欲しいときの副菜やお酒のおつまみとしてもおすすめなので、ぜひお試しくださいね。 調理時間:5分 費用目安:200円前後
「包み焼きで作る 豚の生姜焼き」の作り方を簡単で分かりやすいレシピ動画で紹介しています。 火を使わずに簡単にできる生姜焼きはいかがでしょうか。オーブントースターで包み焼きにしているので暑い季節の調理にもぴったりの一品です。お好みできのこなどを加えてアレンジもできますよ。ご家庭で是非お試しください。 調理時間:50分 費用目安:500円前後
このサイトはJavaScriptがオンになっていないと正常に表示されません レシピを探す レシピ名や食材名などから検索できます 例)ハンバーグ、ケーキ、じゃがいも等 カテゴリから探す 主菜 副菜 ご飯・パン・麺類 汁物・スープ ソース・ドレッシング おやつ・デザート お弁当 パーティ・イベント おつまみ 常備菜・作りおき 他の検索方法で探す 閉じる 電子レンジで作る簡単でトロトロの蒸しナスに、甘辛の和風そぼろあんをたっぷりかけた一品。しっかり味なのでご飯のおかずにぴったり!丼にするのもオススメです!仕上げにしょうが汁を加えると香りよく仕上がります。10分かからずに作ることができますよ◎
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く