タグ

ブックマーク / hokuohkurashi.com (7)

  • 切る「だけ」、茹でる「だけ」!気がラクになる“常備菜”との付き合いかた

    HOME / 特集 / 【特集|フィットする暮らしのつくり方】第4話:夕方の気分を明るくしてくれる、常備菜3種のレシピ。 編集スタッフ 二柳 (聞き手・文:スタッフ二柳、撮影:鈴木静華) 料理家・飛田和緒さんのご自宅を訪ねて、おいしい常備菜が生まれる暮らしの様子をお届けしています。 第4話の日は、冷蔵庫にストックされているだけで、夕方の自分がちょっと明るくなるような、常備菜3種のレシピをご紹介いただきました。 飛田さん曰く、しっかりと味をつけても美味しい常備菜ですが、そこをあえて薄味にしておくことで、後々献立にあわせたアレンジを加えやすくなるそうです。 「おいしい!おいしい!」と、あっという間に完してしまったカメラマンの鈴木さんと私。 全部べちゃったら常備できないね(笑)、と笑顔のこぼれる優しい家庭の味レシピです。 常備菜3種のレシピ。 きのこのオイル蒸し。 【材料】 ・好みのき

    切る「だけ」、茹でる「だけ」!気がラクになる“常備菜”との付き合いかた
    attsumi
    attsumi 2015/09/21
  • 【わたしのターニングポイント】アトリエナルセ成瀬文子さん『出産を機に夫婦でのブランドに』 - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 齋藤 (聞き手・スタッフ齋藤) あの人のターニングポイントを 教えてもらうシリーズが始まります! 人生におけるターニングポイント(転機)は、転職・出産・起業結婚・人やものとの出合い・旅…と人によって当に様々だと思います。 “わたしにとってのターニングポイントはこれから訪れるのかも…”そんな方もいらっしゃるかもしれません。 このシリーズは、さまざまな人のターニングポイントをお聞きし、お届けするものです。 人生という道のりの中にあり、昔と今を繋ぎながらも今の自分を形作るものとなったターニングポイントという点。 ここでお届けするさまざまなターニングポイントが、だれかを励まし、勇気づけ、“大丈夫”という印をくれるものになるかもしれない。それはわたし自身にも言えることです。 そんなことを期待しながら、様々なかたにお聞きしていきたいと思っています。 時には、当店のスタッフやよく知る人

    【わたしのターニングポイント】アトリエナルセ成瀬文子さん『出産を機に夫婦でのブランドに』 - 北欧、暮らしの道具店
  • 長く楽しみたい!切り方から水揚げまで、お花を飾るときのコツ

    編集スタッフ 二柳 はじめに 日より新しい連載、「お花と上手に暮らすコツ」がはじまります。 日々の生活風景を豊かにしてくれる、お花という存在。 でも、どうにも元気に長持ちさせるのが難しく感じたり、お店でのお花選びに悩んでしまう事ってありませんか? そこでこの連載では、お花と上手に暮らすための基のキや、アレンジのコツなどをお届けしていきます。 教えていただいたのは、暮らしノオト08でもご登場いただいた、フラワー&グリーンスタイリストとして活躍するさとうゆみこさん。 フラワーブーケやアレンジメントのレッスンも主宰しているさとうさんに、お花初心者である私、二柳の素朴な疑問から小さなコツまで、たっぷりと教えていただきましたよ。 それではさっそく、第1回目は「基のキ」からまいりましょう! お花を長くたのしむために お家でできる基のアレコレ。 1. 「斜めに切る」が鉄則。 ◎ なぜ斜めに切

    長く楽しみたい!切り方から水揚げまで、お花を飾るときのコツ
  • 特集|コンディションを整える日々の習慣。第1話:自分のコンディションを整えるとは? - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 田中 こんにちは。スタッフ田中です。 今日から5日間にわたって、特集「コンディションを整える日々の習慣」をお届けします。 よくアスリートのインタビューで聞く「試合にむけてコンディションを維持していきます」というフレーズ。 番で自分の力を出せるように高めたり、日々の練習を黙々と続けたり。アスリートのものだけだと思いがちですが、私たちの日々にもちりばめられている気がしています。 このプロジェクトを成功させたい!という仕事面や、家族旅行でみんなが元気に楽しみたい、習い事の発表会で上達した姿を見せたい…など私生活での出来事。 小さなステップだけれど、それに向かう自分の体調や心の状態がよくなければ、なかなか集中できなかったりして、イマイチだったな…なんてことも。 「いいコンディション、みんなどうやって整えているのかな?」 ふと疑問に思ったことをきっかけに、この特集ができました。

    特集|コンディションを整える日々の習慣。第1話:自分のコンディションを整えるとは? - 北欧、暮らしの道具店
    attsumi
    attsumi 2015/03/27
  • フォトダイアリー#157 | カラーミーショップ大賞の授賞式へ。 - 北欧、暮らしの道具店

    店長 佐藤 昨日は代表の青木と二人で カラーミーショップ大賞2014の 授賞式に招待いただき 渋谷の授賞式会場まで出かけてきました。 カラーミーショップ大賞は 「カラーミーショップ」という ネットショップサービスを現在利用している 6万店舗の中からノミネートされた店舗が 授賞式会場に招待され、 その場でさまざまな賞が発表されるというもの。 しかも今回は その記念すべき第一回目の開催でした。 当店もそのノミネートされた48店舗の中の ひとつとして選んでいただいていました。 なにかの賞をいただけたら それは嬉しいけれど、 こういう機会でもなければ 他のショップさんと触れ合う機会も なかなかないし どこか個人的には社会勉強のような気持ちで 出かけたわけです。 想像していた以上に立派なホールでの 想像していた以上に格的な授賞式。 「あれ?こんな格好で来ちゃって よかった?」と青木と二人であわあわ

    フォトダイアリー#157 | カラーミーショップ大賞の授賞式へ。 - 北欧、暮らしの道具店
    attsumi
    attsumi 2014/04/16
  • 卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方

    フルタヨウコ みなさま、こんにちは。フルタヨウコです。 私は年に数回、朝ごはんにまつわる講座を開催しています。「朝ごはんをきっかけに、日々の暮らしを整え、より充実した毎日を過ごせるようになる」ということを目標に、受講生のかたたちに朝ごはんの摂りかたをアドバイスしています。 朝には、卵。 授業の一環として同年代の栄養士の女性に講師として来ていただき、「栄養学的には、朝ごはんに何をべるといいか?」ということも教えてもらっています。 話しを聞いていると、「実はお肉や魚、卵などのたんぱく質を摂ったほうがいい」ということがわかりました。ヘルシーだからとスムージーだけを飲む朝ごはんより、たんぱく質もちゃんと摂ったほうがエネルギーを消費しやすい身体になるそうです。 しかも、卵のたんぱく質は脂肪になりにくいとか。調理も簡単だし、色もキレイだし、欲があまりない朝でもべやすいし、いいことずくめです。

    卵料理レシピ保存版!コツをつかんでレベルアップ、「ハムエッグ」の作り方
  • クラシコム2014人材採用プロセスがはじまります。 - 北欧、暮らしの道具店

    クラシコム代表 青木 *2014/2/13 23:59を持って受付を終了致しました。350名を超えるたくさんのエントリーを頂き、ありがとうございました! 今年もクラシコムでは新しい人材の採用に取り組むこととなりました。 以下に毎度長文ですが、今回の募集について現段階でご説明できること、明らかにできる情報すべてを記載していますので、ぜひご一読頂いた上でクラシコムで働くことに興味を持って頂ける方は、是非以下日程にて開催される会社説明会へご参加ください! 今回も一人でも大勢の方に、僕らと一緒に働くという事がどういうことなのか、率直に、包み隠さずお話できればと思っています。 会社説明会詳細 開催日時 第1回2月14日(金)13:00~16:00 第2回2月15日(土)10:00~13:00(UST中継あり) *応募者多数の場合、抽選により一部参加希望者の方にUST中継(オンタイムで視聴出来ない方の

    クラシコム2014人材採用プロセスがはじまります。 - 北欧、暮らしの道具店
    attsumi
    attsumi 2014/02/03
  • 1