・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(120g) ・なす 2コ(180g) 【A】 ・酢 大さじ1+1/2 ・しょうゆ 大さじ1+1/2 ・酒 大さじ1/2 ・みりん 大さじ1/2 ・砂糖 大さじ1/2 ・しょうが (すりおろす) 小さじ2 ・細ねぎ (小口切り) 適量 ・小麦粉 適量 ・サラダ油 大さじ1
![なすの豚バラ巻き レシピ 河野 雅子さん|みんなのきょうの料理](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8482624309daab9e2a68f77cac06e92cdbdbca4f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.kyounoryouri.jp%2Fupfile%2Fr%2Fnew_xl_1533785696_6024.jpg%3Fbustcache%3D1533785697)
豚肉は冷蔵庫から出してバットなどに並べ、室温に10~20分間おく。しょうがは皮をむき、おろし器ですりおろす。しめじは軸の下の部分(石づき)を切り落とし、2~3本ずつにほぐす。しいたけは軸の下の堅い部分(石づき)を切り落とし、半分に切る。豚肉は筋を切ってすりこ木などで軽くたたき、両面に塩・こしょう各少々をふる。ボウルに【調味料】の材料を入れて混ぜる。
焼き昆布(マンボウメンタル) @Wwmajidesorena 「うちの息子の嫁ね、カレーを豚肉で作るのよ…もうほんまに信じられんわ…」とすごい深刻な顔で年配女性のお客さんから愚痴られたんだけど、数日考えた今も何が悪いのかサッパリわからない…イスラム教だったのか…?? 2020-04-24 18:43:32
F log goo blog のアクセスカウンターを見てみると、冬になると毎年顕著な傾向がある。 2006 年 11 月 に書いた自宅飯の記事、豚肉とキャベツのにんにく鍋 が、最新記事の次あたりにランクされるのだ。 コンスタントに毎日 50 PV ほど稼ぐので、トータルで見ると圧倒的なアクセス数。 オリジナルではなく、当時の週刊ポストで見た俳優の 石倉三郎さん のレシピなのだが、見ていただければ嬉しい。 石倉さんは料理上手として知られた方で、ポストでの連載をまとめた本にはこのレシピも掲載されている。 石倉三郎の料理事始め―男の自立は厨房にあり! ブログの記事として好評なのはよいが、さすがに 4 年前ともなると記事も写真も古くなってきた。 ここいらで一発リニューアルと思い立ち、おさんどん担当の日曜日に再現してみた。 材 料 ◯ 豚バラ肉 200g ◯ キャベツ半玉 ◯ にんにく 2 玉 (
豚バラ肉(塊) … 1㎏ 米のとぎ汁 … 鍋1杯分 卵(好みで) … 5〜6個 生姜 … 1かけ(約10g) 水 … 400ml 醤油 … 大さじ5 酒 … 大さじ4 砂糖 … 大さじ2と1/2 豚の角煮の下ごしらえ 豚バラ肉の塊は、購入するときに脂身が多すぎず、脂と身のバランスがよいものを選ぶとよいです。それを4㎝角ほどに切ります。 続いて、できるだけ大きな鍋に米のとぎ汁を用意して、切った豚肉を入れて下準備の完了です。 ※米のとぎ汁は、米を研いではじめに出る濃いとぎ汁を必ず入れてください。米のとぎ汁で豚肉をゆでることで、肉の臭みが抑えられ、仕上がりがぐっと美味しくなります! また、生姜と(好みで)ゆで玉子を用意しておきます。これは下ゆで後に使うので、用意できるタイミングで切ったりゆでたりしておきましょう。 ※ちなみに、ゆで玉子は冷蔵庫から出したての卵を熱湯にそっと入れ、9〜10分ゆでたら
お酢の酸味と、こしょうの辛さをしっかりきかせた、すっぱ辛いスープです。今回は、冷蔵庫にあった、きのこと豚肉、豆腐で作りました。細切りにした竹のこやにんじんを入れたりすることもあります。 材料:2人分 豚ばら薄切り肉…60g お好みのきのこ…150g(今回は、しいたけ4枚、しめじ1/2パック、えのき1/2袋) 絹ごし豆腐…1/2丁 水…500ml 鶏がらスープの素…小さじ2 *A 酢…大さじ2 塩…小さじ1/2 しょう油…小さじ2 ごま油…小さじ2 こしょう…たっぷり(今回は、小さじ1くらい) 水溶き片栗粉…適量 つくり方 1.豚肉は細切りにします。しいたけは薄切りに、しめじは食べやすくほぐし、えのきは長さを半分に切ります。豆腐は5mm角くらいの棒状に切ります。 2.鍋に、水と鶏がらスープの素、豚肉を入れ火にかけます。沸いたら、きのこ類を加え5分くらい煮、豆腐を加えます。 3.2に*Aを加え
豚肉とナスのゴールデンコンビ 「うちの子、お肉は大好きだけれど野菜を食べてくれないのよ…」って話をよく耳にします。本当に野菜嫌いのお子さんって多いですよね…私の甥っ子もその一人です。 昔、そんな甥っ子に姉さんが作ってあげた料理があったんですけど、なんと野菜嫌いの彼がその料理だけはペロリと食べちゃったんですよ。 そして実家に戻っても「おばちゃんのあの料理を作ってちょうだい…」と母親にその料理をせがむらしいのです。 その料理は2年ほど前に書いたレシピなんですが、ホットエントリーにもなって、けっこう読んでいただいたので覚えている方も多いかもしれません。 それがコチラ! www.homarecipe.com 姉さん家でも夏になると何回かは食卓に登場する定番レシピなんですが、豚肉とナスの絶妙な組み合わせが野菜嫌いの子供の舌をも唸らせるんでしょうね。 夏休みに突入したのでお子さんが家に居るご家庭も多い
塩をして一晩寝かせ茹でるだけで出来る、ごちそう『茹で塩豚』のレシピを、料理家・フルタヨウコさんに教えていただきました。クリスマスや年末年始のおもてなしの一品にいかがですか? 編集スタッフ 青木 茹で塩豚のレシピ 毎週更新している「料理家さんの定番レシピ」。本日は、力が抜けるほど簡単な茹で塩豚の作り方です。テーブルの上のごちそう感が増す一品を、ぜひ作ってみてください。 材料(4人分) 豚バラブロック…500g 塩…30g(豚肉の6%) しょうが…1片 ジャム…(お好みの量) こしょう…少々 下準備 ・豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーでくるんでラップをし、1晩以上(できれば2〜3晩)冷蔵庫で寝かせる。(1晩おいて水分がでていたらキッチンペーパーを取り替える) ・しょうがは薄くスライスしておく。 作り方 [1]冷蔵庫で寝かせておいた豚肉を、茹でる前に冷蔵庫から出し、常温においておく。 [2]豚
今回の料理:塩そば ◇箸が止まらない 西原 塩そばってどんなものか想像つかない。 枝元 今年できたてのレシピなんです。まず、豚肉をゆでこぼしてからさっと煮ます。 西原 うまそうやねえ、豚肉。 枝元 そばは流水で洗ってすませがちですけど、その後、冷水の中でもんで、表面の「にゅる」っていうのを洗うと、そばが一皮むけて、締まる。何となく「粋」になる感じがします。 西原 おお、冷たい。 枝元 しばし我慢です。ほら、すすいだ後でもこんなに水が濁りますもんね。塩そばには、このさっぱりが必要。 西原 昔の彼氏がうちに来てそばを作ったときに、冷蔵庫開けて、コンビニで買った氷を使って洗いやがったの。200円の氷で! やっていいことと悪いことがありますよね!? 【この後は毎日新聞ニュースサイトでお読みください】 西原理恵子と枝元なほみのおかん飯、単行本発売中! 毎日新聞朝刊で連載中の『西原理恵子と枝元なほみの
たっきーママ オフィシャルブログ「たっきーママ@Happy kitchen」Powered by Ameba レシピサイト『アットレシピ』を運営しています レシピの無断転載は固くお断り致します はちみつに漬けてから煮た とっても柔らかいチャーシューです。 はちみつはお肉を柔らかく、臭みも取ってくれる効果があるので 先に漬けておいて、更にはちみつを入れて煮ました。 ネギの青い部分は不要! とっても柔らかくてしっかり味もついているので そのままタレをつけずに美味しく食べられます。 もちろんラーメンに乗せても! 【材料】 ◎豚ロース塊肉・・・500g ◎にんにく・・・2片 ◎生姜・・・1/2片 ◎酒・・・大さじ3 ◎酢・・・大さじ2 ★はちみつ、醤油・・・各大さじ1 ※醤油、みりん・・・各大さじ3 ※はちみつ、オイスターソース・・・各大さじ2 【作り方】 ①.豚肉に数か所フォークを刺してポリ袋に
編集スタッフ 津田 (お皿/Avecパスタプレート、その他/すべて私物) レシピ02 下味いらずの絶品生姜焼き 甘辛いタレでごはんがすすむ豚の生姜焼き。 いろいろなつくり方があると思いますが 料理家・フルタヨウコさんのレシピは 下味をつけない作り方です。 手も汚れませんし、 ボウルなどの洗い物も減らせるのは 嬉しいですよね! それでは、詳しいレシピをご紹介します。 材料(2人分) 豚肉(しょうが焼き用)…200g (脂の部分に数か所切れ目を入れる) レタス…4枚 (食べやすい大きさにちぎる) ごま油…大さじ1 A しょうゆ…大さじ1と1/2 酒…大さじ1/2 しょうがの絞り汁…小さじ1 手順 [1] レタスを皿に盛っておく。Aの調味料を合わせておく。 ★フルタさんのコツ その1★ 生姜焼きというとキャベツの千切りを添えることが多いと思いますが、ちぎりレタスにすると手間が省けますよ。 [2]
当店スタッフがつくる自己流の「うち鍋レシピ」。2つめは、きゃべつと豚バラ肉があればできる鍋です!調味料はごま油と塩、にんにく、料理酒のみ。シンプルだからこそ、疲れた冷えた体をあたためるのにぴったりの当店でも人気のレシピですよ。ダンスクの両手鍋で、今回は作っていますので、ホーロー鍋での調理の様子もぜひご覧ください。 編集スタッフ 松田 11月25日(火)から4日間連載で、 「我が家のウチ鍋レシピ」を お届けしています。 2日目の本日は、スタッフの間でも 大人気の「ごま塩鍋」です。 今日のレシピは、 社内のくいしんぼうメンバーのリーダー、 スタッフ津田がよく作っている 「キャベツと豚肉のごま塩鍋」。 このお鍋、材料が少なくて 短い時間ですぐに出来るのに、 とっても美味しいんです。 次々とリピートして作るスタッフが 続出するほど! ごま油の香りとキャベツの甘みが 絶妙で、くせになりそうな 味わい
ご飯がすすむ!なすがメインの生姜焼きです。 材料:2人分 なす…2本 豚薄切り肉…100g 長ねぎ…1本 *下味 しょう油、酒…各小さじ1 しょうがのすりおろし…小さじ1/2 *A しょう油…小さじ2 酒…小さじ2 みりん…小さじ2 砂糖…小さじ2 しょうがの絞り汁…小さじ2 ごま油…大さじ2 つくり方 1.豚肉は食べやすい長さ切りボウルに入れ、下味の材料を加えて混ぜ2〜3分ほどおきます。なすは縦に4〜6等分に、長ねぎは斜め薄切りにします。 2.フライパンにごま油を熱してなすを入れ、しんなりするまで炒め、しんなりしたらなすを端に寄せ、豚肉、長ねぎを入れて炒めます。 3.肉の色が変わったら合わせ*Aを加え、全体を混ぜあわせ手早く炒めたら、出来上がり!
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