お客様と一緒にうなぎを食べてきました。 接待は食べた気がしないと言われがちですが、 ばっちり美味しかったです。 とても幸せな昼食。だって、タダだもん。 何をしゃべったかサッパリ覚えてませんけど、 今後ともどうか長いお付き合いを。 つーか、次はお寿司を( ´艸`)
![free lunch - four dramatic factory](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6e9069f65f15302849e5b64c8bd797bb95a5e7ec/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Ff%2Ffourdramaticfactory%2F20220614%2F20220614000222.jpg)
今年で49歳になっちまうこの私めは、 いわゆるBMIというやつが18を切り、 適正体重より12kgほど少ないオヤジです。 ひょっとすると太りにくい体質かも知れず、 そこそこ食べてる割には体型を維持してるので、 周囲からは羨ましいとも言われますが・・・。 しかし、これはこれで悩みも結構多く、 とくに体調を崩したときの回復スピードや、 そもそも体力自体が標準より足りてないとか、 身長的にはMサイズの服を選びたいところ、 丈は丁度良くてもダボダボでみっともないなど、 ぶっちゃけ痩せてて得したことは、 狭い隙間を通り抜けるときぐらいかな? まぁ、周りが本気で羨ましがってるとは思わないし、 痩せてることに対して優越感もさっぱりありませんが、 あまりに太れば服を買い替えなきゃならないし、 このままの体型でも良いかなぁ・・・って感じ。 隣の芝生は青く見えるというか、 隣の鶏ガラはスマートに見える。 ・・
ゴールデンウィーク(6日間!)の予定と進捗状況 ※期間:5月2日〜5月7日 fourdramaticfactory.com ・台所をパン研究所に大改造する。 ⇨構想を実現するには相当大掛かりな工事が必要であることに気付き、計画を縮小して実行中。また、完成後は生活スタイルを思いっきり変えなければならないほどの台所となり、もはや料理どころではなくなる可能性すらも。でも、パンは焼けます。つーか、パンしか焼けません。 ・麻のバッグ類を草木染する。 ⇨どうせなら一緒に染めたいものが出てきたため、それを手に入れるまで、やめた。 ・脱衣場の衣類タンスを闇に染める。 ⇨タンスを闇に染めたところで、肝心の勝負パンツがないことに気づき、やめた。 ・断捨離:作戦4を発動させる。 ⇨そもそも作戦2すら達成してないので、やめた。 ・あんパンをこさえる。 ⇨あんパンも捨て難いけど、やっぱあんバターコッペだよね!などと
本日のコゲパンは正午ちょうどに焼き上がりました。 いちおう、期間限定パンのつもりですけど、 レギュラーメニューになったらどうしよう。 そういえばこのオーブンレンジ。 なんと電子レンジ以外で活躍したのは初めてのこと。 さぞかしびっくりしたでしょう。 いきなりいつもと違うスイッチ押されて。 fourdramaticfactory.com とりあえず600gの小麦粉をこねました。 そして一次発酵が終わり、切り分けて、丸めて、 生地を休ませている様子が上の画像。 ◯ンチタイムと呼ぶそうです。この休憩を。 あ、ちなみに、◯に入るのは『べ』ですよ? まぁ、そんな感じで、 このあたりまでは絶好調でしたが。 あー、ダメだなこりゃ。 ・・・と、 パン型の中で発酵させているときに思いました。 なんだかブヨっとしてて、ハリがない。 元気が無いというか、おじいちゃんみたいというか。 すかさず別働隊として作戦HBを
自作の鉄媒染液がかなりいい感じになりました。 fourdramaticfactory.com したたり落ちる心の闇は想像以上に黒い。 はたしてこの残骸、 燃えないゴミに出して良いものか。 そんなこんなで、 色んな労力を考えたら、 既製品のほうが安あがりです。 ・・・が、とりあえず原料の素性を把握してるので、 食器にも安心して塗りたくれるのが自作の強み。 早速、搾りたての新鮮な暗黒エキスをまな板に。 fourdramaticfactory.com 塗ったばかりは少し茶色がかってますけど、 そのうち深淵なる闇が放出されて、 さらに暗黒じみてまいります。 論より証拠。 上が塗り立て、 下が3日後の。 ちなみに、 鉄媒染だけではここまで黒くなりませんけど、 そうなるように私の闇も垂らしておきました。 効果てきめん。
あまり膨らまないだろうことは焼く前から想定してました。 むしろ、よくここまで高さが出たなぁ?が正直なところ。 何故ならば、圧倒的に水が足りないからです。 fourdramaticfactory.com 小麦粉の重さに対し、 60〜70%の水を加えるのが一般的らしいですけど、 今回は50%を切るくらいの量。 けれども、切ってみると紛うことなきパンじゃないか! 食べるともっちり。腰のある重厚な味わい。 私的にはある意味成功ですが、 世の中で美味しいとされるふんわり柔らかとは真逆タイプ。 一応、最終的には60%の加水量に落ち着くと予想するも、 次に焼くパンは他の要素を一切触らず、 水だけ一気に75%まで条件変化させます。 つまり、今度は逆側に思い切り条件を振って、 膨らみすぎて生地が潰れるという事象を捉えたいのです。 そして、50%、70%、55%、65%と寄せていく過程で、 加水量とパンの性質
そのような予定はミジンコほども御座いませんけれど、 もし、私がパン屋を開業するという暴挙に出たならば、 店名が『Logan's bakery』になるのは知る人ぞ知る話。 とにかく、つい先ほど、 以下の材料を入れてスイッチを押したところです。 ■天然酵母食パン 試作1号 強力粉 :280g 粗糖 :10g モルトシロップ :3g 塩 :5g 無塩バター :15g 生種 :25g 水 :130cc ※水分量は通常よりかなり少ないと思います。 ずっしりもっちりテイストが大好物なので。 焼き上がりは、本日のPM16:30 ソッコーで無くなってしまうほどの出来栄えを願い、 完成する前に生地を、もとい記事をUPした次第。 しかし、まぁ、せっかくなので、 材料の詳細をご説明させて頂きます。 はるゆたか100%の小麦粉 ようするに国産の小麦粉です。
あ、まな板にちょうど良いかも? ・・・見た瞬間にハッとした、国産楓の板。 英語に訳せばメイプルだけど、 これは日本語で呼ぶべき存在。 植物学的にも、 メイプルの名で流通する樹種とは僅かに違う。 ※一般的にメイプルとされている樹種:サトウカエデ ※国産楓に多い樹種:イタヤカエデ 白くて滑らかで、 仕上げれば光沢が出てくるし、 本当に美しい木材。 厚みは4cmあります。 けっこうな杢が出てるので、 カトラリーを作るのも面白そう。 お気に入りカッティングボートとの比較。 うん、でけぇ。 水をつけて杢を強調してみました。 これは映えそうな気配。 このまま順調に行けば、 まるごと縦断バゲットサンドを乗せる日も近い。 ・・・そんな予定。
毎週末必ず営業しているわけじゃないので、 先月から今日という日を楽しみにしてたんだと思う。 開店時間の11時30分ジャストで着けるよう、 わくわくしながら11時29分に家を飛び出す私。 すでに淹れておいたコーヒーが冷めぬうち、 11時35分にはほっぺが緩んで、というか落ちた。 とてつもなく、すてきな、おいしい ・クランベリーとクリームチーズ ・ブルーベリーとバナナ 今回はベリーとベリーで攻めてみる。 べりーべりー正しかった。
左のまんまるいヤツは、 私が今まで購入してきたパン史上最高額。 いわゆるライ麦パンですが、 その価格は一個1400円。 世の中には更なる高級パンもわんさかあるでしょうが、 私にとっては結構ずしりとくる金額。 つーか、実際にずっしり。 なんと重さが1.2キログラム! えらいもん買っちまったな・・・。 さすがにパン切り包丁が必要だと感じ、 とりあえず、近所の無印までダッシュ。 刃渡り20〜25cmが使い易いって話だけど、 これは18cmですって。 どうだろう・・・ ぶっちゃけ、もっと短くても良いと思いました。 こんなに大きなパンですらそう感じるのだから、 食パンを切るなら刃渡り18cmでも長いくらい? ※まな板なんて色んな方向に反っているから、 包丁が長いほどまな板に刃の当たらない範囲が大きくなる。 ※手を開いた時、親指先と小指先の直線距離は23cmの私 ※ちなみに、このライ麦パンは直径18c
すでに誰もいなくなっていた職場に帰社すると、 私の仕事机に沢山のお菓子が置かれていました。 その心遣いにほっこりしつつ、 明日買いに行くつもりだった豆大福とどら焼き、 はてさてどうしよう。 よく考えると、 干し芋も5kg届いたばかりだっけ・・・。 おほほ。 2月のカレンダーにはおやつの予定がびっしり( ´艸`)
一足先に春が来ました。 せっかくの初物ですから、 長命寺 vs 道明寺だなんて無粋なことは置いといて、 ここは草餅に間を取り持って頂きましょう。 わっしょいわっしょい。
2021年も本日が最終日。 ガラにもなく今年最大の出来事は何だったろうと振り返っておりますが、それは、やはり、絵を描こうと突然思い立ったことなんだろうなぁ・・・と。 当初はペンタブで、とも考えましたが、そのうち色んな素材に絵付けしたいということもあり、まずは紙に落書きすることから始めました。 とっかかりは、このかわゆいカボチャ。 ちなみに、こういう緑のカボチャって、 squash なんですってね。 てっきりpumpkin だと勘違いしてましたが、パンプキンはオレンジ色のカボチャにしか使わない単語なのだそうな。48年間生きてきて、初めて知りました。 すっげー(((*≧艸≦)オハズカシィ 初日のsquash しかし、まぁ、ひどいですね。なにもかも。 絵の何たるかなどはさっぱり分かってないので上手い言葉は出てきませんが、線らしきもので一生懸命ごまかしてる感じ?もちろん、誤魔化しきれてませんけど
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く