ホーム 中華LOVERS 中華BOOKS|中華初心者もできる!『ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華-中国少数民族料理』でトライすべき料理はこれだ! 出版記念パーティーのチケットは2時間半で70席が完売! 2月に柴田書店から発売された『ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華-中国少数民族料理』が話題です。 本書は雲南省、湖南省、貴州省を中心に、広東省、広西チワン族自治区、新疆ウイグル自治区などで暮らす、中国少数民族に受け継がれてきた料理がテーマ。現地の食に通じている3人のシェフのレシピと、専門食材や調味料を紹介した、濃い内容となっています。 これまで中国料理の理解と把握には、八大菜系(中国八大料理とも)が引き合いに出されることが多かったのですが、本書は八大菜系には含まれない、しかし脈々と民族に受け継がれてきた味が主役。 そこに向き合い、きちんと作られた貴重な文献でありながら、専門書らしからぬ表紙