先日、とある仕事でアメリカザリガニが必要になり、30匹ほど手配しました。 うち半分を仕事に使い、余ったもう半分をどうしようか考えていたところ、ちょうど連れから「パスタが食べたい」というリクエストがあり、それに応えて「アレ」をやることにしました。 そう、シェフちゃんの「アメザリケーヌソースパスタ」です。 アメザリケーヌソースパスタとはその名の通り、アメリカザリガニを使って作るアメリケーヌソース(甲殻類の旨味を溶かし出したフレンチのソース)のパスタです。 我らがゆーきうさぎシェフのスペシャリテとして知られており、彼の野食シェフとしての評価を確実なものとした逸品です。 今回許可をもらって彼のレシピを再現させてもらうことができました、がしかし、素人がプロフェッショナルのレシピを真似すると火傷するので、ここはごく簡略化し、料理の心得がなくても簡単にできるレシピでやっていこうと思います。 うさぎ流アメ
![アメリカザリガニでアメザリケーヌソースパスタを作った](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/199ebd4d84a790833a167bd1fc9e590a05bcc86f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.outdoorfoodgathering.jp%2Fwp-content%2Fuploads%2FKIMG341701.jpg)