Search, watch, and cook every single Tasty recipe and video ever - all in one place! News, Politics, Culture, Life, Entertainment, and more. Stories that matter to you.
![「Googleのハンバーガー絵文字、おかしくない?」チーズの正しい位置を巡って全米で大論争](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/821ea14b4496845901a9be0d13aaf280cec64588/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.buzzfeed.com%2Fbuzzfeed-static%2Fstatic%2F2017-10%2F29%2F21%2Fasset%2Fbuzzfeed-prod-fastlane-01%2Fsub-buzz-31526-1509328580-6.jpg%3Fcrop%3D1600%3A838%3B0%2C128%2526downsize%3D1250%3A%2A)
ご存知の通り、2012年7月1日より飲食店などで牛生レバーの提供が禁止となる。この件に関しては、みんないろいろといいたいことはあると思うけれど、こんな世の中じゃ、ポイズン。 とりあえず、その日がくるまでは生レバーを存分に楽しむとして、それ以降の長い日々を考え、低温殺菌牛乳みたいな調理方法を試してみることにした。
その硬さがきっかけで、刀匠の町である岐阜県関市とのコラボまで果たした、井村屋のあずきバー(関連記事)。その縁からか、関市のナイフメーカー「ジー・サカイ」が、井村屋の許可の下、デジタル硬度計であずきバーの硬さを測定。その結果、世界で2番目に硬い宝石であるサファイアの硬度を、瞬間的に上回りました。なにそれこわい、ロビンマスクの鎧より硬い。アイスなのに。 「使用したあずきバーは実験後洗っておいしくいただきました」とのこと 実験に用いられたのは、工業材料の硬さを表す尺度「ロックウェル硬さ(この実験で用いた単位はHRC)」を測定できる硬度計。普段はナイフのブレード材の硬度測定に用いていますが、今回は6本入りボックスタイプのあずきバーを測定しました。アイスなので温度変化の影響を受けるからか、終始測定値が定まらず、残念ながら結果は「測定不能」に。 硬度計に設置されるあずきバー 硬度を示す数値がぐいぐい上
北欧女子オーサのマンガ『ニッポン発見紀行』 スウェーデンの変な食べ物 2016/10/18 スウェーデンで生まれ育ち、現在は日本で漫画家として活躍しているオーサさん。 オーサさんが見つけた日本とスウェーデンの文化や風習の違いをマンガで楽しくご紹介します。 チューブに入っている食品はほとんどサンドイッチ用ですが、その種類は不思議なほど多いです。血のプリンは日常的に食べる人が結構います。焼いてジャムと一緒に食べるのですが、少し甘いです。鉄分が多いので、女性には良い食べ物だそうです。Surströmingは一番有名ですが、スウェーデンでも老人しか食べない印象です。私は1回も食べたことがありません…(オーサ) オーサ・イェークストロム スウェーデン出身。子どもの頃、アニメ『セーラームーン』と漫画『犬夜叉』を知って漫画家になることを決意。スウェーデンでイラストレーター・漫画家として活動後、2011年
くみんちゅ @kuminchuu 【非常時に赤ちゃんに飲ませるものがない場合】 「5%の砂糖水」、または 「重湯(おもゆ)」おかゆの上澄みのこと。 (WHO「赤ちゃんにやさしい病院」の認定を受けた石井廣重医師の呼びかけより)。 あくまでも非常時の対処法です。 #災害 #雪 #大雪 #山梨 くみんちゅ @kuminchuu 米を炊く水が惜しい時などにおすすめの非常食です。 小麦粉1カップに塩ひとつまみ、重曹ふたつまみ(なくても可)、水70ccを混ぜてフライパンにのばして両面焼く。 生地の上に黒砂糖(または手近にある砂糖)をまぶしてくるくる巻く。 余熱で黒砂糖が溶けて黒みつのようになりす。続く→ くみんちゅ @kuminchuu (続き)要は「ちんびん」。 余熱で黒砂糖が溶けて黒みつのようになります。 砂糖以外に醤油と海苔を巻いてもいいし、すりごま塩、とにかく何でもいい。 腹持ちするし、黒砂糖
赤城乳業は“ガリガリ君リッチ衝撃三部作”に続く新作となる「ガリガリ君リッチ メロンパン味」を発表しました。前代未聞であろうメロンパンをかき氷で表現したアイスキャンディーで、価格は140円。11月15日の発売です。 ガリガリ君リッチ衝撃三部作とは、2012年に発売した“コーンポタージュ味”に続く、2013年の“シチュー味”、2014年の“ナポリタン味”と衝撃のテイストをうたったガリガリ君シリーズで、その中でも特に話題になったのは「ガリガリ君リッチ ナポリタン味」。味があまりにも不評で売れなかったため、同じ轍を踏まないとして「おいしいガリガリ君」をコンセプトにつくったというのが今回の新作です。 10月27日に開催された商品発表会では営業本部 マーケティング部 萩原史雄部長が、ナポリタン味のもたらした悲劇について明かしてくれました。 ガリガリ君ナポリタン味は約3億円の損失 「まず最初に、ガリガリ
「カステラ一番、電話は二番~」という懐かしいテレビCMでおなじみの文明堂東京では、焼きたてカステラの切り売りというのを工場でやっているらしい。 パンは焼きたてが一番うまい。マグロの解体ショーは興奮する。ではカステラの焼きたて、切りたては、一体どんな感じなのだろうか。そこに何か悦びがあるのだろうか。 試しに工場まで足を運んでみたところ、別次元のフワフワが待っていた。もうフワッフワ。
※本記事はアフィリエイトプログラムによる収益を得ています オードムーゲをご存じだろうか。薬局などの店頭でよく「オードムーゲあります!」と盛大に自己アピールしているアレだ。 こんなPOP、見たことないですか? かくいう僕も実は「オードムーゲ」が何なのかよく分かっていない。とりあえず薬局で扱ってるんだから体にいいものなんだろう。僕の予想ではたぶん健康食品だ。 そんなことを考えていたら、急にオードムーゲが何なのか気になってきた。よし、オードムーゲ、いっちょ食べてみようじゃないか。 意外とみんな知らない その前に、そもそもみんなオードムーゲを知ってるんだろうか。逆に知らないのは僕だけで「実は常識!」とかだったりしたらどうしよう。不安になったので社内でアンケートをとってみた(近くにいた20人に口頭で質問)。 知ってる 4人 名前は知ってる 9人 聞いたことない 7人 「知ってる」と答えた人は20人中
NASAがピザを3Dプリンターで作る会社に出資したり、チョコレート会社のハーシーズが3Dプリンターでのお菓子開発に取り組んだり、アメリカ陸軍が戦闘糧食(ミリメシ)を3Dプリンターで出力する技術を研究したりなど、食べ物を3Dプリンターで出力する動きが近年活発になっています。そんな中、スペインにあるミシュラン2つ星獲得のレストランが3Dプリンターを導入し、新しい料理の可能性を探っていることが明らかになりました。 How 3D printing is shaking up high end dining - BBC News http://www.bbc.com/news/business-35631265 どうやって3Dプリンターで料理を作っているのかは、以下のムービーから確認可能です。 How 3D printing is shaking up high end dining - YouTu
タレント・太川陽介さんも卵かけごはんが大好き。彼に薄毛の噂が流れたのも、そんな嗜好のせいなのかも? ※画像は足成より。 全国の薄毛に悩む男性の皆さま。そして、TKG(卵かけご飯)ファンの皆さま。ご注意! なんと、TKGがハゲの原因の可能性が出てきた。 ■卵かけご飯がハゲの原因だと! 生卵をホカホカのご飯にかけて、醤油を一滴。混ぜ混ぜして食べる、日本のソウルフード、卵かけご飯。その人気は知っての通りで、今は卵かけご飯専用の醤油まで登場する定番メニューだ。しかし、そんなTKGの思わぬ作用があったのだから、驚かずにはいられない。実は生卵には白髪や抜け毛の原因になる物質が含まれているという。 ■犯人は生の白身 原因は生卵の卵白。県立広島大学名誉教授・加藤秀雄氏によると、卵の黄身にはビオチンが含まれており、これは髪の元となるタンパク質を合成するアミノ酸の代謝を促進、育毛に効果的と結論づけている。とい
エチオピアにインジェラというクレープに似た食べ物があります。テフと言う穀物の粉を水で溶いて発酵させたあとに薄く伸ばして焼いたものです。 この食べ物、ネットで検索すると候補のなかに「まずい」「雑巾」などの言葉が出てきます。そんなに日本人の口に合わないのか? 実際に食べて確認してみました。そして作ってみました。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日本酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日本酒と発酵食品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日本酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:パンの耳ではさんだサンドイッチが予想以上にうまい > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 website
かなり意外…パイナップルがこんな風に育つって知ってた? 野菜や果物の入手先はスーパーや八百屋だったりするので、一般人は育っている過程を知らないものが大半です。 食べる分にはフルーツがどんな風に育っているかなんて、考えることすらなかったりしますが、「こんな風にパイナップルは育つ」と言う画像が人気を集めていました。 知らない人にはかなり意外に感じる、パイナップルの実の成り方をご覧ください。 知っている人にとっては当たり前なのでしょうが、見たことがなかった人には驚きの姿ではないでしょうか。 木じゃなかったんだとか、こんな葉をしてたんだとか、一個だけ地上から高いところに出来るんだとか、いろいろ考えさせてくれます。 海外サイトでも意外だと思う人が多いらしく、コメントが盛り上がっていました。 一部抜粋してご紹介します。 ・はっ! ・大筋として、そそり立つ木の上に出来、故郷の宇宙に帰るために空に向かって
ここでは1日約8000個ほどのいかめしが生産される。少人数で凄まじいノルマをこなすため、黙々とイカに対峙する職人たち。インタビュー中であれ、イカにめしを詰める手が止まることはない。「ザー(イカにこめを流し込む音)、キュッキュ(イカの口を閉じる音)」。 その中でも、最も手際のよい青山さんは阿部商店のエース。プロ野球でいえば「稲尾・金田クラス」の屋台骨であるとか。 それでいて、お名前を尋ねれば「山口百恵」と返してくるような気さくなお人柄。職人歴を聞けば「まだ5年だよ」と嘯くがその冗談の感覚からして、なかなかのベテランだと推測される。
電車で長距離移動するときの楽しみの1つが駅弁。全国各地にいろいろな駅弁があり、デパートの催事場で人気の駅弁を集めた大会が開催されることもあるほど。そんな駅弁の中で、人気ランキングを作ると必ず上位に入ってくるのが北海道・森駅の「いかめし」と富山県・富山駅の「ますのすし」。これらは現地に行かなくても東京駅でカンタンに購入可能なので、買ってきて食べてみました。 いかめし阿部商店 http://www.ikameshi.co.jp/ ますのすし本舗 源 http://www.minamoto.co.jp/ 各地の駅弁が購入可能なのは東京駅の中にある「駅弁屋祭」。 全国170種類以上の駅弁がそろえられており…… 駅弁だけで12個もエリアがあります。 駅弁屋祭で作っている駅弁も置かれています。 一目で駅弁の中身が分かるように、一部の商品のサンプルが飾られていました。 ますのすしのサンプルも飾られていま
1941年の誕生以来、北海道森町の駅弁として親しまれてきた『森のいかめし』です。 長く愛されるおいしさの秘密は、創業から受け継がれる秘伝のタレとイカの柔らかさ。 あの味をご自宅でもどうぞお楽しみください。
右のうまそうな写真はJR北海道函館本線の森駅で販売されている駅弁「いかめし」。 全国各地の百貨店で度々催される駅弁大会の常連であるため、かなり知名度の高い駅弁のひとつだろう。 つい先日から都内某百貨店で開催中の駅弁大会にも出店していて、そこでもやはり大変な人気を博している。 実は1年ほど前、製造元の社長さんと知り合う機会があった。その際「今度、作るところを見せてもらえませんか?」とお願いし、快諾をいただいたのだ。そこでこの度、都内で行われる駅弁大会の折に見学させてもらうことにした。 (榎並 紀行) 伝統ある駅弁大会へ 訪れたのは新宿の京王百貨店で1月8日(木)~20日(火)まで開催されている「有名駅弁と全国うまいもの大会」。当記事の公開が19日(月)なので・・・おお、明日までやっているじゃないか。と、わざとらしくタイムリーさをアピール。 近隣にお住まいのみなさんはぜひこの機会にいかめしをど
シュトレンって何だろう・・ ドイツではクリスマスと言えばケーキではなくシュトレンが一般的です。 クリスマスが近づくとパン屋さんやお菓子屋さんの店頭に並びます。 日本では一般に「シュトーレン」と呼ばれますが、綴りの上からも伸ばさない「シュトレン」 がドイツ語での一般的な発音です。 (シュトーレンは高地ドイツ語(中部・南部方言 Hochdeutsch )由来のようです。) ラム酒などに浸けておいたドライフルーツとナッツを、たっぷりのバターと一緒に練りこ んで焼いたもので、日持ちするかなり重めのパン(ケーキ)です。 シュトレンと一口に言ってもたくさんの種類があり、材料の配合や調理の手順などで味も 食感もどんどん変わります。 ですから家庭ごと、お店ごとにそれぞれの美味しい シュトレンがあります。 表面を砂糖でコーティングしていることもあり、普通のパンとは違ってかなり日持ちします。 (レシ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く