鶏もも肉 1枚 鶏むね肉 1枚 エリンギ 1パック ピーマン 4個 玉ねぎ 1/2個 下味 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 サラダ油 適量 カレー粉 大さじ1 ココナツミルク 4カップ ナンプラー 大さじ2 カイエンペッパー(または一味唐辛子) 少々 塩 少々 こしょう 少々 香菜(ざく切り) 少々 ピーナツ(砕く) 少々 エリンギは食べやすい太さにさいて長さを2~3等分に切る。ピーマンはへたと種を取り、縦に幅1センチに切る。鶏肉は大きめの一口大になるようそぎ切りにし、下味をもみ込む。 フライパンの深さ1センチくらいまでサラダ油を入れ、中温に熱して薄切りした玉ねぎを入れる。全体がきつね色になるまでときどき混ぜながら揚げて取り出す。油を大さじ1くらい残して取り出し、強めの中火で鶏肉を焼く。全体にこんがりと焼き色がついたらエリンギを加えて炒め、カレー粉を加える。 ピーマンを加えてさらに炒める