奥さんからのリクエストでそぼろを作ってみました。市販のお弁当用そぼろは高いですが、作れば結構安上がりですし、大量に作っておけば色々な料理に活用する事ができます。 麺つゆで作ると、かなりさっぱりした味になります。(最近麺つゆ料理にハマりだしてます。) 麺つゆで作る鶏そぼろの材料 鶏挽肉:200gぐらい 長ネギ:1本 にんにく:4個(お好みで調節) ショウガのチューブ:適当に ごま油:少々 麺つゆの素:お玉1杯ほど 塩こしょう:少々 麺つゆで作る鶏そぼろの作り方 にんにくと長ネギをみじん切りにします。 フライパンにごま油を少々入れて、にんにくを炒めていきます。 そこへ挽肉を入れます。 細かく潰していきながら、パラパラにしていきます。 続いて長ネギを投入。 そこへ麺つゆの素をお玉一杯、そして水もお玉1杯入れます。 チューブ式のショウガを適当に入れて、水気がなくなるまで煮詰めていき、味見をしつつ塩