ボイル牛すじ 850g をコストコで仕入れた ひさびさにコストコにいったら、100g あたり 98円くらいでボイル&切断済の牛すじが売っていたので購入しました。下茹で&ぶつ切りはわりと面倒な工程なので省略できてラクチンな素材です。 次の絵は、牛すじ煮込みを米にかけたものです。さすがに美味しい。 製造工程 先人のレシピを元になんとなく調味しながら作ったので、下の書き起こされた分量も怪しく再現性が担保されていない仕上がりです。今回の鍋はル・クルーゼを使いましたが、圧力鍋を使えばもっと短時間でしょうし、分厚いホーロー鍋類でなければ、もう少し長めのほうが良いかもしれません。 材料 牛すじ850g にんにく 桃屋のアレを2匙くらい しょうが 1/2欠片 くらい 青ネギの青いトコ(臭み消し) こんにゃく1枚 大根先端(根)側 1/2 玉ねぎ 中1 酒 100ml 水 600ml ★ みりん 30ml