政界を揺るがした捜査のきっかけは、1人の「教授」の執念だった 自民党の派閥裏金事件 「政治とカネ」告発し続ける原点に特攻隊員の悲劇
食べやすさを追求して血や鉄の味を加えていないので、レバー独特の生臭さもなく、マイルドでクセもない。「レバーは苦手だけど、これなら食べられる」という声も(画像クリックで拡大) ゴールデンウィークに発生した、焼肉チェーン店での集団食中毒事件の影響で、現在もユッケやレバ刺しなど生肉の提供を控える飲食店は多い。新たな衛生基準が施行されるなか、特に生レバーに関しては、食中毒の可能性が高いと提供自粛を求める通達も出されている。そこへ登場したのが生肉愛食家たちの救世主となる「マンナンレバー」。これは、こんにゃく関連商品の製造・販売をしているハイスキー食品工業(香川県三木町)が開発した、レバ刺しにそっくりなこんにゃく加工食品だ。 同社はこれまで、独自の脱アルカリ技術でこんにゃく特有の臭みをなくした新素材「マンナンミール」を使い、寿司ネタそっくりのこんにゃくなどユニークな加工食品を製造してきた。そして今回は
ゲーム会員180万人の情報流出か 12月15日 11時37分 人気ゲームソフト「ファイナルファンタジー」などを製作している大手ゲームソフトメーカーの「スクウェア・エニックス」は、会員向けの無料サービスを運営するコンピューターがインターネットを通じて不正アクセスを受け、最大で180万人の会員の個人情報が外部に流出したおそれがあることを明らかにしました。 不正アクセスを受けたのは、東京・渋谷にあるゲームソフトメーカー「スクウェア・エニックス」の無料サービスを運営するコンピューターです。会員どうしがメッセージをやり取りしたり、ゲームに関する情報を会社から受け取るなどの特典が得られるもので、世界中で210万人が登録しています。会社によりますと、13日、コンピューターの点検をしていたところ、インターネットを通じて不正アクセスを受けていた跡が確認されたということです。会社によりますと、不正アクセスは会
牛の肝臓(レバー)内から腸管出血性大腸菌O(オー)157が見つかったことが、厚生労働省の調査で15日分かった。厚労省は生レバー提供の是非について検討しており、禁止される可能性が出てきた。 厚労省によると、8〜9月に食肉処理した牛約150頭の肝臓を全国16自治体の食肉衛生研究所で調べたところ、数頭の肝臓の内部からO157が見つかった。 これまでは牛の腸管に存在するO157が、解体時などに肝臓の表面に付く場合があると考えられてきた。内部にいると分かっていた食中毒菌はカンピロバクターのみで、O157はカンピロバクターより重症化の恐れが高いため、生食は禁止される可能性がある。 厚労省は20日の薬事・食品衛生審議会に調査結果を報告し、対策を検討する。 【関連記事】 フグ調理師免許取り消し=ミシュラン二つ星店食中毒 二つ星ふぐ料理店を告発=客に肝提供で食中毒 生ハムから食中毒菌=製造業
印刷 生食用食肉による食中毒発生件数 牛の肝臓(レバー)の内部に食中毒の原因となる腸管出血性大腸菌がいることが、厚生労働省の調査でわかった。初めての確認となる。O(オー)157など腸管出血性大腸菌は毒性が強く、死亡する危険もあり、生レバーの提供は禁止となる可能性が高まった。 厚労省は20日に開かれる審議会に結果を報告する。委員の意見がまとまり次第、生レバーの提供を禁止するかどうか決める。禁止になれば、食品衛生法で罰則つきの規制をすることになる。 牛の肝臓内には食中毒を起こす細菌のカンピロバクターがいることはわかっていたが、より重症化のおそれのある腸管出血性大腸菌は確認されていなかった。 続きは朝日新聞デジタルでご覧いただけます関連リンク消えるユッケ 生食用牛肉、新基準スタート(10/1)生食用牛肉、1センチ以上加熱を 食品安全委が基準答申(8/25)堺O157の重症者「被害繰り返さな
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