完全食にはまだ遠いみたいですね。 ソイレントのバー、及びパウダーで体調を崩す原因がようやく判明しました。 Bloombergの新しい記事によると、新しい商品のバーとパウダー1.6には藻類をベースにした原料が使われており、ソイレント社は食べた消費者の下痢や吐き気の原因はそれであると考えているようです。米Gizmodoでも先日、藻類を元にした原料が原因である可能性を報じましたが、どうやら正解だったようです。 原因の原料の特定だけでなく、ソイレント社は来年の初めにも新しいミール・リプレイスメント・バーを発売すると発表しました。ソイレントの共同創立者でありCEOのRob Rhinehart氏はBloombergに対し、「我々の新しい製法は藻類粉を使用しません」と明言しました。 そもそもの事の発端は今年の8月、ソイレント社が「パウダーと同じ完全な栄養を、軽く持ち運びやすい形に」という謳い文句で「Fo
![ソイレントで具合が悪くなる原因は、藻類でした](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ba1f9d2a6094b2a28dcbc1bc87cbb508120e947f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Fgizmodo%2Fdist%2Fimages%2F2016%2F11%2F20161110soylentalgae.jpg%3Fw%3D1280%26h%3D630%26f%3Djpg)