こんにちは。ナチュラルライフアドバイザーの工藤万季です。 今日は私の食生活に欠かせない「麹」についてお話したいと思います。 料理の幅を広げてくれるだけでなく、消化も良くしてくれる嬉しい効能もある「麹」。 健康で美しくいるためには、未消化物をためずにキレイな腸を保つことが必須です。 私は本当に日頃から麹調味料を多様に活用しています。 まずは麹について少しご説明します。 麹は日本固有の貴重な財産 麹とは麦や米、豆などの穀物を蒸し、そこに麹菌をつけてカビの一種を繁殖させたものです。 カビはカビでも、麹菌は安全に食べられるカビなのでご安心を。 原料によって麹も種類が異なります。 米につけられた麹菌は米麹、麦の場合は麦麹、豆の場合は豆麹になります。 中でもよく見かけるのが「米麹」ですね。 ちなみに麹を使用した発酵食品があるのは、東アジア・東南アジアの中でも日本だけ。 麹は日本固有のものといえます。