ブックマーク / www.miyamarin.com (61)

  • 【無印良品】レトルトカレーのグリーンカレーをもっとおいしくする方法 - たにまのひめゆり

    無印のレトルトにひと手間! ハーブとししとうをミキサーでペースト状に こんにちは。 前回ご紹介させていただいた『バターチキン』に続いて、グリーンカレーにもひと手間加えました。 レトルトはどうしてもフレッシュな味わいが足りないので、グリーンペーストを作って、一緒に煮込みました。 こちらも、レトルトを使う必要がないのではと思いますが、ベースがしっかりしていると、なおおいしくなります。 という持論ですが、よかったらお試しくださいね。 無印のレトルトにひと手間! ハーブとししとうをミキサーでペースト状に 材料(2人分) 下ごしらえ:前日 下ごしらえ:当日 作り方 shopping!! read more ! さいごに 材料(2人分) 無印のグリーンカレーのキット1袋 鶏むね肉1枚 下味 ナンプラー・酒各大さじ1 砂糖小さじ1 にんにく1かけ 塩・こしょう適量 なす1 ペースト ししとう10

    【無印良品】レトルトカレーのグリーンカレーをもっとおいしくする方法 - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/06/09
    辛いの好き!でもグリーンカレーだけは〜、それだけは〜(T-T)
  • 一口サイズのじゃがいものチヂミの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    じゃがいものチヂミの作り方(レシピ) 薬味たっぷりのチヂミ こんにちは。 ねぎをたっぷりと入れたじゃがいものチヂミのご紹介です。 大きいのを1枚焼くと、ひっくり返すのが苦手なので、小さいのをいくつか作るようにしています。 もちもちした感が楽しめる一品です。 よかったら、お試しくださいね。 じゃがいものチヂミの作り方(レシピ) 薬味たっぷりのチヂミ 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 Check ! ! shopping!! 愛用している胡麻油 岩井 九鬼 その他濃口について さいごに 材料(2人分) じゃがいも2個 にんにく1かけ 青ねぎ3~4 片栗粉大さじ1 たれ 醤油・ごま油各小さじ1 コチュジャン小さじ1/3 はちみつ小さじ1/4 塩適量 調味料は合せながら、味見をしてくださいね。 下ごしらえ じゃがいもを10分ほど水にさらします じゃがいもとにんにくをすりおろします ねぎは小口

    一口サイズのじゃがいものチヂミの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/06/06
    じゃがいもでチヂミ、ナイスアイディアですね!! りんさんのブログ、どんどんオシャレになってる…(^^)
  • おすすめ高圧スチーム洗浄機ケルヒャーで家中ピカピカに - たにまのひめゆり

    家庭用の高圧スチーム洗浄機で家中を除菌します スチームの高圧洗浄機 こんにちは。 高圧洗浄機のご紹介です。 よくテレビショッピングなどで、高圧洗浄機で、油汚れを一瞬にして取りのぞいているのを見かけます。 しかしわたしがもっているケルヒャーの高圧スチーム洗浄機で掃除をしても、残念ながら一瞬では無理でした。 ふつうの高圧洗浄機は、水圧で汚れを吹き飛ばします。スチームになると、水ではなく、100℃の高温になります。 もちろん油汚れは、水では吹き飛ばすことができません。ただ高温スチームになると、浮かせることはできます。 その後、洗剤などを使ってふき取って、油汚れを取り除くのですが、かなり時間も短縮できますし、きれいに掃除ができます。 ケルヒャー スチームクリーナーKARCHER SC2プレミアム 1.512-046.0 SC2P posted with カエレバ ケルヒャー Amazon 楽天市場

    おすすめ高圧スチーム洗浄機ケルヒャーで家中ピカピカに - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/06/01
    気持ちいい〜使い勝手が良さそうです。やろうやろうと思うんだけど…(ー ー;)
  • ペンネ・アラビアータの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    人気のアラビアータはトマトベースのパスタ 赤とうがらしのピリッとした辛さがクセになる! こんにちは。 週末はパスタを作って楽しんでいます。 きちんとを見てつくると、かなり格的になりますよね。 よかったら、お試しください。 人気のアラビアータはトマトベースのパスタ 赤とうがらしのピリッとした辛さがクセになる! 材料(2人分) 下ごしらえ:数日前 下ごしらえ 作り方 Check !! shopping!! さいごに 材料(2人分) ペンネ120g 豚ひき肉150g 下味 オリーブオイルひたひた ローズマリー10cmくらい にんにく1かけ 塩一つかみ トマト缶200g 生トマト1個 赤とうがらし小さじ1 エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル大さじ2 パセリ・こしょう適宜 ホールトマト1缶は400gのものがほとんどです。今回は半分使います。 下ごしらえ:数日前 にんにくは包丁でつぶしてから、

    ペンネ・アラビアータの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/30
    お肉はねかした方がいいんだ。本格的になりそう!!
  • オーガニック基礎化粧品:敏感肌にも優しいもの - たにまのひめゆり

    愛用中のオーガニック基礎化粧品 肌に優しい化粧品 こんにちは。 こちらは、わたしが愛用している基礎化粧品です。 10年以上もの間、アルビオンを使っていたので、急に変えるのはほんとうに怖かったのですが、今はとても満足しています。 肌も甘やかすとダメなんだと思ったりしたものです。 あれもこれもと使っていたのに、ここまで少なくできて、しかもオーガニックで、肌に優しい。 おすすめです。 愛用中のオーガニック基礎化粧品 肌に優しい化粧品 いちばんのお気に入りのリップ 洗顔は固形のもの ネオナチュラル ヒーリングローション モイスチャライザー オラクルの美容液 関連書籍 さいごに いちばんのお気に入りのリップ アルテ紫草リップクリーム 4g オーガニックコスメ 無添加 自然派化粧品 ナチュラルコスメ posted with カエレバ 楽天市場 アレルギーで口紅がつけられないわたしは、リップクリームでも

    オーガニック基礎化粧品:敏感肌にも優しいもの - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/28
    肌断食ってあるんですね。私はニベアを愛用しています。
  • ナンプラーを使ったエスニック風ミニトマトのマリネの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    いつものマリネにナンプラーを カラフルなミニトマトがかわいい こんにちは。 友達のインスタにミニトマトのマリネがあって、レシピを聞いたところ、 「マリネ液とはちみつ、あと塩かな。」 料理上手な彼女は、目分量で調味料を加えて、味見をして足していくタイプ。 わたしは、きっちりと計らないとだめなタイプ。 おもしろいですよね。 今回は、ふつうのマリネではなく、ナンプラーを使ったマリネにしてみました。 よかったらお試しください。 いつものマリネにナンプラーを カラフルなミニトマトがかわいい 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 read more さいごに 材料(2人分) ミニトマト1パック マリネ液 ナンプラー小さじ1 醤油小さじ1 ごま油小さじ1 蜂蜜小さじ2 レモン汁または酢小さじ1/2 塩適量 スポンサーリンク 下ごしらえ ミニトマトをへたを取って洗います 下に包丁で十字の切り目を入れます 熱

    ナンプラーを使ったエスニック風ミニトマトのマリネの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/26
    すっごくキレイ!食べるのもったいないみたい(^^)
  • ナンプラーを使ったエスニック風サラダの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    ナンプラーのドレッシングのレシピ パクチーがなかった。。。 こんにちは。 最近、ベランダガーデニング、でハーブの種類を増やしています。パクチーを育てたいと思いながら、苗をまだ購入しておりません。 こちらにパクチーが加わるとなおよいのですが。。。パクチーは皆さん、お好きでしょうか。香味野菜は好き嫌いが分かれますよね。 それでは、ナンプラーを使ったドレッシングのご紹介をさせてください。 ナンプラーのドレッシングのレシピ パクチーがなかった。。。 材料(2人分) 作り方 その他の料理 shopping!! さいごに 材料(2人分) 水菜1束 きゅうり1 にんにく1かけ オリーブオイル大さじ1 ドレッシング ナンプラー大さじ2 砂糖小さじ1 レモン汁適量 塩・こしょう適量 作り方 水菜ときゅうりは洗って、べやすい大きさに切ります フライパンにオリーブオイルを多めに入れて、にんにくを揚げ焼きして

    ナンプラーを使ったエスニック風サラダの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/24
    いつも鮮やか…! 美味しそうです。エスニック料理は難しそうだけど、サラダならいけるかな(^^)
  • スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコの作り方(レシピ):あさりのスパゲッティ - たにまのひめゆり

    あさりを使ったスパゲッティ あさりの旬は春と秋 こんにちは。 あさりは、春の3月から5月、秋の9月から10月に旬を迎えます。潮干狩りは、春の海の行楽です。 あさりの酒蒸しもおいしいのですが、わたしはこの時期、ボンゴレばかり作っています。 今回、ご紹介するのは、トマトソースを使わないビアンコです。 とても簡単にできるので、旬の時期によかったら試してみてくださいね。 あさりを使ったスパゲッティ あさりの旬は春と秋 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 Check !! 仕上げのオリーブオイルがパスタをおいしくする! エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルは加熱せずに! パスタに合うおすすめのエキストラ・ヴァージン・オリーブオイル オリーブオイルに夢中 参考書籍 shopping!! さいごに 材料(2人分) あさり300g スパゲッティ160g 水2L 塩16g 白ワイン大さじ2 にんにく2かけ

    スパゲッティ・ボンゴレ・ビアンコの作り方(レシピ):あさりのスパゲッティ - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/22
    美味しいし体にも良さそうだし。たまにすごく食べたくなります!
  • キッチン用品:便利でおしゃれなOXO(オクソー) - たにまのひめゆり

    料理好きが選んだキッチン用品 OXO(オクソー)を買うなら通販で! こんにちは。 今回は、お気に入りのキッチン用品のご紹介です。 ほとんどがオクソーです。 オクソーのよいところは、グリップがゴム製で、すべりにくく、力を入れやすいというところです。 調理中は、何かと手が油でぬるっとすることがあります。ゴム製でできているので、多少手に油がついていてもすべりません。 お店で購入されるより、ネット通販のほうが安くお買い求めいただけます。 よかったら、おすすめをご覧ください。 料理好きが選んだキッチン用品 OXO(オクソー)を買うなら通販で! OXO mixing bowl OXO measure cup OXO measuring spoon OXO tongue the others さいごに OXO mixing bowl オクソーのキッチン用品の中で、かなりのお気に入りのものです。 OXO

    キッチン用品:便利でおしゃれなOXO(オクソー) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/20
    素敵なキッチン用品だなぁ。ひょっとして、りんさん、テレビの中の人??(笑)
  • 【無印良品】レトルトカレーのバターチキンをもっとおいしくする方法 - たにまのひめゆり

    無印のレトルトにひと手間加えてみる! 鶏肉は手羽元を使用 こんにちは。 良品週間に、人気のレトルトカレーの1つ『バターチキン』を購入しました。そのままでもおいしいのですが、何か手を加えたくなる性分です。よりこってりとさせるために、仕込みをしました。 よかったら試してみてくださいね。 無印のレトルトにひと手間加えてみる! 鶏肉は手羽元を使用 材料(2人分) 下ごしらえ(数日前) 下ごしらえ(当日) 作り方:鶏肉をやわらかくする 作り方:野菜ベースを炒める 作り方:煮込み 圧力鍋の選び方 shopping!! さいごに 材料(2人分) 手作りカレーキット1袋 手羽元5~6 玉ねぎ1/4個 にんにく1かけ しょうが1かけ 下味 ヨーグルト大さじ5 カレー粉大さじ1 砂糖小さじ1 スープ100ml 下ごしらえ(数日前) 手羽元の皮の部分に、フォークを刺して穴をあけます バットに、下味の材料を入れ

    【無印良品】レトルトカレーのバターチキンをもっとおいしくする方法 - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/16
    レトルトに手を加えるという発想がありませんでした…衝撃…
  • さんまの灰干しと三つ葉の混ぜご飯の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    さんまの開き干しを使った混ぜご飯 ごま油を回しかけてできあがり! こんにちは。 金岩井純正胡麻油を頂きました。よく煎り上げ圧搾したごま油だったので、加熱せず、そのまま頂くのがおいしいと思い、混ぜご飯にかけ、またサラダにかけました。香ばしいごまの香りが、よりいっそうお料理をおいしくしてくれたような気がします。 さんまの灰干しと三つ葉の混ぜご飯の作り方をご紹介させてください。 さんまの開き干しを使った混ぜご飯 ごま油を回しかけてできあがり! 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 灰干しとふつうの干物の違いについて Check ! ! shopping!! さいごに talk to myself 材料(2人分) さんまの開き干し1枚 三つ葉2束 白飯1合 ごま大さじ1 ごま油適量 塩適量 下ごしらえ さんまの開き干しを焼きます 骨をていねいに取りのぞき、1cm幅に切ります 三つ葉は洗い、1cm幅に

    さんまの灰干しと三つ葉の混ぜご飯の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/13
    これ大好きだ(^^) 三つ葉がさわやかですね。お代わり間違いなしです。
  • 【鶏肉】のクリーム煮込みの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノート:かしわのクリーム煮 かなり変わったクリーム煮 こんにちは。 以前、ご紹介させていただいた、「かしわのクリーム煮カレー味」は、まさにクリーム煮なのですが、こちらは、とても面白い作り方です。 というのも、このお料理は、おばあちゃんの原レシピノートからのもので、わたし自身、作ったことがなく、恐る恐る作って、いただきました。 仕上がりは、見た目もよく?!おいしかったです。 よかったら試してみてくださいね。 おばあちゃんのレシピノート:かしわのクリーム煮 かなり変わったクリーム煮 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 Check !! shopping!! さいごに 材料(2人分) 鶏もも肉150g 玉ねぎ1/2個 にんじん1/3 マッシュルーム1パック ほうれん草半束 卵1個 バター大さじ2 小麦粉大さじ2 牛乳100ml 塩・こしょう適量 下ごしらえ 玉ねぎは、1

    【鶏肉】のクリーム煮込みの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/12
    色どり良くてきれいな一品ですね。思ったよりも手軽にできそう!
  • 【作り置き】おかず:ナンプラーを使ったにら玉の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    タイ料理には欠かせないナンプラーの炒めもの 調味料を変えたにら玉 こんにちは。 ナンプラーという調味料をお使いになったことはありますか。独特の臭みがあるので、苦手な方は多いかもしれません。 わたしはいろんな調味料でお料理を作るのが好きなので、同じにら玉でも、オイスターソースを入れてみたり、醤油だけにしたり、塩こしょうだけにしたり、いろいろ変えて楽しんでいます。 かなりこってりとした味になります。 よかったら試してみてくださいね。 タイ料理には欠かせないナンプラーの炒めもの 調味料を変えたにら玉 材料(2人分) 下ごしらえ:にら玉 作り方:にら玉 ナンプラーとは Check !! shopping!! ナンプラーを使ったにら玉のまとめ 材料(2人分) 豚細切れ肉100g にら1束 卵2個 下味 ナンプラー大さじ2 砂糖・酒各小さじ1 塩・こしょう適量 スポンサーリンク 下ごしらえ:にら玉 豚

    【作り置き】おかず:ナンプラーを使ったにら玉の作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/09
    ナンプラー未体験です。どんな感じだろ~。
  • 小松菜と松の実のマヨネーズ和えの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    むくみを改善してくれる小松菜 松松コンビ こんにちは。 『小松菜』と『松の実』を和えました。どちらまも松がついていて、面白い組み合わせでしょう。 でも小松菜の代わりに、青菜なら何でもよいと思います。たとえば、菜の花やほうれん草、水菜など。 松の実の代わりには、アーモンドやピーナッツなどのナッツ類。柿ピーのピーだけちょっと抜いても構いませんよ。 マヨネーズとしょうゆで和えるだけの簡単なお料理です。 よかったら作ってみてくださいね。 むくみを改善してくれる小松菜 松松コンビ 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 その他のサラダのレシピ 小松菜と松の実の栄養素 shopping!! さいごに 材料(2人分) 小松菜1束 松の実大さじ1 ドレッシング マヨネーズ大さじ2 しょうゆ小さじ1 下ごしらえ 小松菜はゆでて、冷水にとります 水気をしぼり、5cmくらいに揃えて切ります ビニール袋の中に、松の実

    小松菜と松の実のマヨネーズ和えの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/06
    うちの柿ピーのこともバレてる…
  • ふわふわたまごのサンドとハムとクリームチーズのサンドのレシピ(作り方) - たにまのひめゆり

    定番のタマゴのサンドとちょっと変わったサンドイッチのレシピ たまごのサンドとハムとクリームチーズのサンド こんにちは。 お菓子作りやパン作りが大の苦手なわたしですが、たまにサンドイッチを作ることがあります。もちろん市販に売っているサンドイッチ用のパンを買ってきて、具材を挟むだけです。 とくにお気に入りのものをご紹介させてください。 定番のタマゴのサンドとちょっと変わったサンドイッチのレシピ たまごのサンドとハムとクリームチーズのサンド 材料 たまごのサンド クリームチーズとハム、りんごのサンド 作り方 たまごサンド クリームチーズとハム、りんごのサンド shopping!! さいごに Check !! 材料 たまごのサンド サンドイッチ用パン6枚 ゆで卵1個 きゅうり1/4 バター適量 マヨネーズ適量 塩・こしょう適量 クリームチーズとハム、りんごのサンド サンドイッチ用パン6枚 ハ

    ふわふわたまごのサンドとハムとクリームチーズのサンドのレシピ(作り方) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/04
    りんご、斬新!その発想はなかった。美味しそうです(^^)
  • 豚肉の塩レモン漬けのソテーの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    塩レモンとオリーブオイルで漬けた豚肉 熟成させて深みのある味に こんにちは。 塩豚はよく作りますが、今回はオリーブオイルとレモン汁を加えてみました。豚肉はたれに漬けて、数日間、冷蔵庫の中で寝かせると、熟成して、とてもおいしくなります。 週末に漬けておいて、いただく日に焼くだけ。 よかったら、試してみてくださいね。 塩レモンとオリーブオイルで漬けた豚肉 熟成させて深みのある味に 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 Check ! ! さいごに shopping!! 材料(2人分) 豚肉120g オリーブオイル大さじ3 レモン汁大さじ1 ハウス 香りソルト アジアンミックス 小さじ1 にんにく1かけ ハウス 特選 香り生にんにく大さじ1 豚肉は、生姜焼き用のものを今回使いましたが、薄切り肉や細切れ肉でも、お好きなものをお使いください。またにんにくは瓶詰を使うと手間が省けます。塩も香りづけにハ

    豚肉の塩レモン漬けのソテーの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/05/01
    あ、私でも簡単にできそう!キャベツも合いそう!!
  • アスパラガスと鶏肉の中華味の炒めものの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり

    旬のお野菜:アスパラガスをいただこう! アスパラギン酸で代謝アップ こんにちは。 旬のお野菜は体にとてもよいので、いつものお料理に摂り入れたいですよね。 今回は栄養満点のアスパラガスです。 アスパラガスは鮮度のよいものをお選びくださいね。収穫してから時間の経ってしまったものは固くてあまりおいしくありません。 のちほど、アスパラガスの選び方をご紹介させてください。 中華の味付けにした炒めてみました。 よかったら試してみてくださいね。 旬のお野菜:アスパラガスをいただこう! アスパラギン酸で代謝アップ 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 check 旬のアスパラガス 鮮度のよい条件 shopping!! さいごに 材料(2人分) 鶏むね肉1枚 下味大さじ1 酒大さじ1 塩・こしょう適量 アスパラガス11ほど 調味料 中華スープ100ml 酒大さじ1 片栗粉適量 水溶き片栗粉適量 赤とうがらし

    アスパラガスと鶏肉の中華味の炒めものの作り方(レシピ) - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/04/27
    私もアスパラ大好きです!お肉もたっぷりでいいボリューム(^^)
  • 【作り置き】おかずとお弁当のレシピをご紹介!Ver.7.0 - たにまのひめゆり

    菜の花を使ったおかず 他の菜っ葉の代わりに菜の花を使う こんばんは。 菜の花は、おひたしにしていただくことが多いのですが、今回はいつもはほうれん草を使うものやきゃべつを使うものの代わりにしてみました。 春のお野菜はデトックス効果があります。 積極的に摂り入れたい材ですよね。 よかったら、試してみてください。 菜の花を使ったおかず 他の菜っ葉の代わりに菜の花を使う 菜の花を使ったサラスパ 豆板醤とオイスターソースの回鍋肉 菜の花の玉子巻き さいごに shopping!! 菜の花を使ったサラスパ スポンサーリンク サラスパは当によくつくります。大好きです。きゅうりときゃべつの代わりに菜の花を、ささみの代わりにハムにしてみました。調味料は同じです。 サラスパの作り方 豆板醤とオイスターソースの回鍋肉 春キャベツは柔らかいので、強火でさっと炒めてください。熱を加えると、甘くなっておいしいですよ

    【作り置き】おかずとお弁当のレシピをご紹介!Ver.7.0 - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/04/24
    春らしいレシピですね!回鍋肉やってみます(^^)
  • じゃがいものガレットの作り方(レシピ):高野豆腐でかさ増し節約! - たにまのひめゆり

    高野豆腐入りのじゃがいもとチーズのガレット カリカリに焼いたガレット こんにちは。 今回、ご紹介するのは、『高野豆腐のかさ増しレシピ』のガレットです。油を多めで、焼き揚げをしました。 高野豆腐というのは、栄養価が高い品なのに、どうしてこうも、他の材を陰で支える謙虚さがあるのでしょうか とてもおいしかったので、よかったらお試しくださいね。 高野豆腐入りのじゃがいもとチーズのガレット カリカリに焼いたガレット 材料(2人分) 下ごしらえ 作り方 shopping!! さいごに 材料(2人分) じゃがいも2個 高野豆腐70g 粉チーズ大さじ4 小麦粉大さじ3 塩・こしょう適量 高野豆腐は戻してみじん切りにした状態のgです。 スポンサーリンク 下ごしらえ じゃがいもは10分水にさらします 高野豆腐は、お湯で戻して、みじん切りにします 1をすりおろします ボウルの中に、3と高野豆腐、粉チーズ、小

    じゃがいものガレットの作り方(レシピ):高野豆腐でかさ増し節約! - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/04/22
    私もじゃがいも買ってくる!!
  • 鉄分たっぷりレバーとうずらの卵の甘辛煮 - たにまのひめゆり

    おばあちゃんのレシピノート:きもとうずらの玉子煮 レバー きも こんにちは。 鶏レバーとうずらの卵の甘辛煮のご紹介です。 みなさんは、レバーのことを『きも』と呼びますか。わたしはずっとレバーのことをきもと呼んでいました。祖母と母がそう呼んでいたからです。 いつのころか、きもとレバーが同じことを知りました。 さて、作り方ですが、それぞれ下ごしらえをする必要があるので、ちょっと時間がかかるかもしれません。 でもおいしいので、よかったら作ってみてくださいね。 よろしくお願いいたします。 材料(2人分) 鶏レバー(下処理済)200g うずらの卵8~10個 しょうが1かけ 調味料 だし100ml しょうゆ・酒各大さじ1.5 砂糖大さじ1 下ごしらえ 鶏レバーは下処理をしたものを使います うずらの卵はゆでて、皮をむきます 調味料の材料を合わせます しょうがは千切りにします preparations 鶏

    鉄分たっぷりレバーとうずらの卵の甘辛煮 - たにまのひめゆり
    black-koshka
    black-koshka 2017/04/20
    お誕生日おめでとうございます(^^)思い出深いお誕生日になりましたね!レバーはいつも炒め物ばかりなので、ぜひやってみたいです。