油麩入り肉じゃがのレシピ 昔、仙台に住んでいたことがあります。仙台の近郊に登米というところがあり、そこには、それはそれは旨い油麩があります。 仙台麩とも呼ばれるこのお麩は、グルテンを大豆油で揚げた伝統のお麩です。普通の車麩よりコクと満足感があつて、我が家はこの油麩が入った肉じゃがが大好きなんです。時々「肉無くてもいいかな…」と思うくらいです。 肉じゃがは新じゃがよりもちょっと時間の経ったジャガイモもほうが美味しいんですが、この油麩があれば大丈夫!旨みたっぷりの肉じゃがに仕上がります。 これが「油麩」 材料(4人分) ジャガイモ 大きめ4個(310g) 玉ねぎ 1個 牛肉切り落とし 200g 人参 小1本 油麩 8枚 醤油 大さじ2と1/2〜3 きび砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 サラダ
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