以前、カフェインを摂取しないために、麦茶でカフェオレを作る記事を書いた。 ノンカフェインのために麦茶でカフェオレ - 黒猫のひとりごと 麦茶は浅煎りなので、焙煎すればなおOK的な意見をいただいたので試してみた。 普通の麦茶パックを使う。 中身をフライパンの上に。 中にカブトムシがいそう・・・ 麦茶をフライパンで追加焙煎する。 しばらく焙煎したものがコチラ(写真は二袋分) カブトムシの土が湿った色になった・・・ ペーパードリップでコーヒーと同じように入れてみた。 見た目は薄めのコーヒー。 砂糖とミルクを入れると・・・見た目は薄めのカフェオレ。 飲んでみると・・・ 麦茶っぽさが抜けて、コーヒーに近くなったような気がするが薄い。 麦茶は味が出にくいため、ペーパードリップだけだと薄い。 あと、もうちょい焙煎した方がよかったかもしれない。 まとめ 味を極める人には、追加焙煎するとよいかもしれない!け