e-Govサイトの全てのページを暗号化することに伴い、URLが「https」から始まる形に変更となりました。「https」から始まるURLへ変更してアクセスください。 e-Govサイト全ページのHTTPS化について 「https」のe-Govのトップページ Due to encrypting all the pages on the e-Gov site, the url was changed to start with "https". Please access to the e-Gov site with "https". e-Gov Top Page with "https"(English)
12月20日、厚生労働省の薬事・食品衛生審議会が開催され、生食用牛レバーの取扱いについて審議されました。 今回は、参考人である岩手大学教授の品川邦汎氏から、牛レバー内部における腸管出血性大腸菌の汚染実態調査に関する発表がありました。 また、食肉に関する業界団体からは二名の参考人が出席し、意見陳述をしました。 次のようなポイントがありました。 ●今回行なった汚染実態調査の速報値によると、牛肝臓内部の173検体中3検体で腸管出血性大腸菌が検出された。その内2検体がO157だった。また、腸管出血性大腸菌の遺伝子は牛肝臓内部の157検体中10検体で検出された。 ●肝臓内部でO157が検出された牛は、健康な牛だった。 ●業界団体としては、一方的な規制強化でなく、どのようにして安全に食べられるのかを検討していって欲しい。 ●次回1月の審議会で規制の方向性を示す予定。 配布資料はこちらで
食品による内部被曝に関して,ベクレル(Bq)からシーベルト(Sv)へ変換する計算が行えます. 数値を入力後,計算実行ボタンを押してください. ICRPとECRRの2つの評価方法で表示していますが,ECRRについては I133, Cs136, Pu238, Pu240 はデータがありませんので0表示としています. 月ごと・年ごとの被曝量も同時に算出します. 生物学的半減期は成人想定と思われる数値を使って算出しています. 子どもの場合はより早く排出されるようですので,月ごと・年ごとの被曝量のシミュレーション結果は実際とずれますのでご注意ください. (摂取直後により被爆が集中する形になると思います.) K40については生物学的半減期を考慮していないため,月ごと・年ごとの数値は実際と大きく異なりますのでご注意ください. 2種類の係数で算出していますが,ICRPとECRRの係数で出るSvは異なる単位
Becquerel Sievert 大丈夫 なのかな? 放射性物質に ついて、またニュースに なっていたわ! μSv/h ぼくたちの細胞には、 DNAの傷を治す 機能があるんだね! 1000 1000 400 1000 1000 1250 50 50 10 100 1200 ちょっと むずかしいけど きちんと把握 しないとね 基準値は違うけど どちらでもいいのね 1. 2. 3. 4.
安全性審査の手続を経た旨の公表がなされた遺伝子組換え食品及び添加物一覧 厚生労働省医薬食品局食品安全部 平 成 2 6 年 4 月 1 0 日 現 在 1.食品(290品種) 対象品種 名 称 性 質 申請者/開発者等 官報 掲載日 (年.月.日) じゃがいも (8品種) ニューリーフ・ジャガイモ BT-6系統 害虫抵抗性 日本モンサント株式会社 Monsanto Company (米国) 2001.3.30 ニューリーフ・ジャガイモ SPBT02-05系統 害虫抵抗性 日本モンサント株式会社 Monsanto Company (米国) 2001.3.30 ニューリーフ・プラス・ジャガイモ RBMT21-129系統 害虫抵抗性 ウィルス抵抗性 日本モンサント株式会社 Monsanto Company (米国) 2001.9.14 ニューリーフ・プラス・ジャガイモ RBMT21-350系統
2.エームス・ショック 今回はちょっと脱線して食べるものに関してです。「はじめに」で、「農産物に対する化学農薬絶対反対」を唱える人たちの「正気」を疑うということを書きましたが、その一端がこれです。 ・化学農薬よりスゴイもの 「買ってはいけない」の著者の中には、野菜は自分が所有する農園でとれる無農薬野菜ばっかり食べ、水は谷川岳(だったかな?)の自然水だけなどという金に飽かせた贅沢な暮らしをしてるお方が混じってました。(そいえば誰かが「環境貴族」とか「エコ貴族」とかいって揶揄してましたね。そんな贅沢できる「資金源」についてもスルドいツッコミが入ってましたっけ(^◇^;) ところで、このお方が一日に摂取される「農薬」の量、特に発ガン物質の量ってどのくらいだと思いますか?そんな贅沢してるんだからほとんどゼロだろうって? と~んでもございません。実は腰をヌカすほどの量なのです。 おそらく「1g」をか
上記における「ベクレル(Bq/kg)」は、放射性物質そのものが放射線を出す能力(放射能)の強さを表す単位です。 放射性物質をたき火にたとえると、火の強さに相当します。 暫定規制値は、放射線から身を守るためのひとつとして、飲食を控えた方がよいと判断される目安として示されたものです。 (詳細、原子力安全委員会の指標 「原子力施設等の防災対策について」のP.108、資料6、参考) 暫定規制値を超えた食品は販売できないことが法律で決まっています(食品衛生法第6条第2号)。 暫定規制値を超えた場合はその場合は、出荷制限が行われ、当該農作物等については、現在、市場に流通しておりません。(原子力災害対策特別措置法) 出荷制限対象となった農産物については毎週放射線量の検査を実施し、3週連続で規制値を下回った 場合は市町村などの単位で制限を解除できるようになりました。 本サイトにおきましても、科学的・客観
食品表示は、消費者の方々が食品を購入する際の重要な情報源ですが、平成14年に入り、食肉の虚偽表示が明らかになり、適正な食品表示の徹底が望まれています。 本県においては、県内における適正表示を進めるため、平成15年度より県内の消費者120名の方々を「食品表示ウォッチャー」として委嘱し、「食品表示ウォッチャー」から報告いただいた食品小売店の表示結果や、消費者の方々からの情報提供に基づき、随時、小売業者、製造業者、流通業者の方々に対して随時指導を実施しているところです。 こうした事業者の方々に対する指導や出前講座の際に必ず耳にするのが、「食品表示は複雑でわかりにくい」という言葉です。 これは、食品表示のルールが、JAS法や食品衛生法等の複数の法令にまたがり、1つ1つの食品について異なった表示制度が規定されていることが関係しているためであると思います。 事業者の方々が、実際にどのように表示
株式会社生活環境研究所です。食品の安全性や表示、機能性など食品科学に関する情報を、出版物やセミナーなどで提供しています。 ◆業務/取材依頼◆ info@skk-inc.co.jp ◆事業内容◆ 食品科学に関する執筆、広報誌・パンフレットの制作、講演、セミナーの開催など。詳細はこちら ●本サイトに掲載されているの文章、画像などの著作権は、サイト管理者または第三者である著作権者に帰属します。 ●これら著作物を、私的利用の範囲を超えて、著作権者の許諾なしに複製することは禁止しております。 1月31日、消費者庁栄養成分表示検討会(*)の第二回が行われました。 *日本では栄養成分表示は任意ですが、本検討会で来年の夏をめどに義務化に向けた議論を行うことになっています。 第一回検討会の傍聴記録はこちらです。 今回は論点整理のために、国立医薬品食品衛生研究所安全情報部第三室長の畝山智香子
このサイトは消費者庁の栄養成分表示検討会に関連する話題を整理・検討するためのものです。 消費者庁の栄養成分表示検討会サイト http://www.caa.go.jp/foods/index9.html 検討会は半年ほどで意見をまとめる予定になっており、時間がないなかで重要なことをもれなく議論する必要があります。メディア報道が特定の先入観に基づいて偏っていること、パブコメでは時間的に間に合わないことなどから、消費者を含めた関係者の方々にできるだけ正確な論点を提示することと幅広い意見を聞きたいということから、私(uneyama)個人の立場で開設しています。 なおohira-yさんとdoramaoさんにお手伝いしてもらっています。 書こうと思っていたところにPfさんのコメントを頂きました。 ほんとうに、メディア報道による間違った先入観で見ていた方も多かったのではないかと思います。 でも、報告書や
更新日:2023年12月20日 世界保健機関(WHO)は、生活習慣病を防ぐために食事からとる栄養素の量の目標を定めるなど、人々の健康のための様々な活動をしています。2018年5月には、加工食品を製造するときにできるトランス脂肪酸を減らすための行動計画を公表しました。その内容を、日本の状況とあわせて紹介します。 WHOによるトランス脂肪酸を減らすための取組 トランス脂肪酸の摂取量の低減目標 WHOは、2003年に、生活習慣病を防ぐために食事からとる栄養素の量の目標〔外部リンク〕を公表しました。トランス脂肪酸については、総摂取エネルギーの1%相当より多くとらないようにすることを目標としました。 2023年には、飽和脂肪酸及びトランス脂肪酸の摂取に関するガイドライン〔外部リンク〕を新たに公表し、トランス脂肪酸については、とる量を総摂取エネルギーの1%に相当する量まで減らすことを強く勧告した他、1
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く