ここ数年、台湾の食べ物をよく見かけますね。タピオカミルクティーから始まり、豆花、ルーローハン、炸鶏排なんかのお店が増えてきてますな。 タピオカミルクティーって大学生の頃にも流行りましたよね。20 年くらい前。太いストローから予想外のタイミングでタピオカが来た時の危機感たるやハンパない。 そんなタピオカミルクティーは、なんと、通算 3 回目のブレイクを果たしたという頑張り屋さん。なかなか 3 回来ることってないでよねぇ。諦めない力ですね。 個人的には 2 年前に台湾行った際に、台湾の飯はすこぶる旨いという感想を持っていたわけです。 hiro-37.hateblo.jp この記事以外の飯も全て旨かった。 2 年ほど台北に住んでいた友達から事前に教えてもらった店、自分たちで調べて行った店、全て当たりだったし夜市も良かった。 やはり、前々前世が中国人と言われる僕ですから、中華圏の飯は口に合うのです
![ネクストブレイク候補とされるとか言うスイーツに出会った 〜台湾スイーツ福因福果 台湾カステラ (プレーン & クルミ)〜 - 部屋と外食と私 〜福岡の片隅で飯を食べる (旧札幌の中心で飯を食べる)〜](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/0c9a2121d9d0adbb39180c6445cb76deee5dedaa/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhiro-37%2F20210530%2F20210530184029.jpg)