あまり多くの人には読まれたくない話。公には書けない話を書きます。実験的な記事も書きます。日記・エッセイ・創作漫画の定期更新。そのほか要望や質問などあればお答えすることもあります。
![韓国という呪いを受けた人生の話|ハルオサン|note](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/ad4efb2db2401c876b2907b183d201e07e1581e2/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fassets.st-note.com%2Fproduction%2Fuploads%2Fimages%2F54917121%2Frectangle_large_type_2_71fb6ef57891b70ca3bd6c8c8aeee3f8.png%3Ffit%3Dbounds%26quality%3D85%26width%3D1280)
あまり多くの人には読まれたくない話。公には書けない話を書きます。実験的な記事も書きます。日記・エッセイ・創作漫画の定期更新。そのほか要望や質問などあればお答えすることもあります。
2016年8月19日(金)「旬サイ、寒ブリ、ハツ鰹」 山川龍雄 今回は先日、番組で披露した「旬サイ、寒ブリ、ハツ鰹」という、私が人前でよく 話す「持ちネタ」を改めて、紹介します。仕事を進めるうえで、きっと役立つ場面が あると思います。 「旬菜、寒ぶり、初鰹」は、いずれも季節の食材を表す言葉ですが、これは食べ物 としておいしいだけでなく、ビジネスパーソンにとっても、おいしい言葉です。とり わけ新聞記者、雑誌の編集者、テレビの報道関係者などは、好物にしています。 例えば、オリンピック。日本人選手の活躍もあって、連日、盛り上がっていますが、 新聞紙面を広げると、「最」「ぶり」「初」という言葉がしばしば躍っています。例 えば、こんな具合です。 「卓球シングルス福原、自己(最)高のベスト4」 「体操男子日本、12年(ぶり)団体金メダル奪還」 「伊調4連覇、女子史上(初)、レスリング女子」 つまり、「
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