■陳 建一が教える!本場の麻婆豆腐を美味しく作るコツ! 四川料理を代表する、麻婆豆腐。 唐辛子の辛さ、山椒のしびれるような刺激がたまらない! 【ぐるなびレシピ】 http://recipe.gnavi.co.jp/ 飲食店で働くプロの料理人『ぐるなびシェフ』が考案するレシピを紹介。簡単に手に入る食材を使った、プロのならではの技がキラリと光る、簡単"旬"の家庭料理レシピが簡単に検索できます!
今回の番組について 横浜中華街の100人アンケートで、好きな中国料理の第2位に選ばれた麻婆豆腐。家庭の料理として、レトルトも普及。レシピ通りに作ればそこそこ美味しく作れちゃう料理です。 しかしガッテンが達人の技から見つけた3つの鉄則を知れば、「ソースのコク」「豆腐の柔らかさ」「とろみ加減」がまるで違う“別次元の麻婆豆腐”が完成します! 「別次元の麻婆豆腐」とは? 中国四川省が発祥である麻婆豆腐は、本来“非常に辛くてしびれる”という特徴があります。そのような本場の味が好きな人もいるでしょうし、逆に口に合わないという人もいると思います。 そこで番組では、嗜好に個人差がある辛さや風味のよしあしには触れず、「コクのあるソース」「フルフルとした柔らかい豆腐の食感」「モサモサしないとろみの加減」の3点をレベルアップさせる麻婆豆腐を目指しました。なぜならそれは、「肉と調味料を炒める」「豆腐を煮込む」「と
毎週月曜日から金曜日ひる2時からオンエア中! あなたをキレイにする「驚き」と「新しい発見」を発信! 電子レンジを使った簡単鶏肉料理 ヤミー(清水美紀)さん リポーター:高尾 晶子さん 酢鶏 鶏むね肉・・・150g 塩・・・少々 こしょう・・・少々 酒・・・小さじ1 ─ A)─────── ごま油・・・小さじ1 しょうゆ・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/4 しょうが・・・すりおろして小さじ1 ────────── 片栗粉・・・大さじ1 強力粉・・・大さじ1 たまねぎ・・・1/4個 にんじん・・・30g しいたけ・・・2枚 ピーマン・・・1個 サラダ油・・・大さじ1 ─ B)─────── トマトケチャップ・・・大さじ1 酢・・・大さじ1 砂糖・・・大さじ1 しょうゆ・・・小さじ1/4 水・
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