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関西に関するbruskyのブックマーク (2)

  • 福山風お好み焼き

    広島・関西のお好み焼きを巡っての論争をよく見かけます。 ネットでは広島風と関西風の支持者が白熱した論争を繰り広げていますが、ここで「福山風お好み焼き」の存在を指摘しておこうと思います。 福山市は広島県の東端の都市で、県内2位の規模を誇ります。 この街はかろうじて広島県に入っているものの、実際は岡山の影響を色濃く受けています。 そのせいか、普段は広島っぽくないくせにカープが優勝したりすると「広島すげえええええ」みたいな雰囲気になります。 これを「なんちゃって広島現象」といいます。 さて、福山市内にはお好み焼き屋さんがたくさんあるのですが、なんと、その多くで広島風お好み焼きと関西風お好み焼きを選ぶことができます。 しかも、同じトッピングであれば両者は同じ値段で提供されます。 関西風と広島風で同じ量のトッピングがされ、同じソースを使いまわすので、必然的に広島市内のお好み焼きよりもかなりボリューミ

    福山風お好み焼き
  • 【関西地方】真のナポリピッツァ協会認定店 [食べログまとめ]

    ナポリ市に部を置く「真のナポリピッツァ協会」が認定したナポリと同じ製法で物のナポリピッツァを提供できるお店です。 キーワード: イタリアン ピザ 真のナポリピッツァとは 真のナポリピッツァ協会が定める「真のナポリピッツァ」とは 1.生地に使用する材料は、小麦粉、酵母、塩、水の4つのみ 2.生地は手だけを使って延ばす 3.窯の床面にて直焼きする 4.窯の材料は薪もしくは木くずとする 5.仕上がりはふっくらとして、「額縁」がある 6.上にのせる材料にもこだわる 小麦粉で練ったシンプルな配合の生地は時間をかけて熟成、発酵させることで小麦粉の美味しさを最大限に引き出し、そのふくらみをつぶさないように手だけで優しく延ばしていく。これが焼いた時のパンに似た香りや消化にも良い優しい感を生み出します。

    【関西地方】真のナポリピッツァ協会認定店 [食べログまとめ]
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