有名花雑誌 『花時間』 の特別編集本。 花と道具の扱い方・鮮度の見分け方・水揚げ・アレンジのしかたなどをキレイな写真で解説してくれます。 お花の初級本としてはこれが一番分かりやすいです ^^ 花は10日楽しめる! 切り花は、10~11月頃・4~5月頃なら 7日(1週間)~10日。 寒い冬の間・12~3月頃なら、10~14日(2週間)。 夏場・6~9月でも、4~5日くらいは楽しめます! 『ええ~!? そんなに長持ちしたことなんてない!』 というあなたのために、切り花を長持ちさせるコツを! 基本的には、 『花』という生きものが生きられる環境を考えます。 (『お花ってどんな生きもの?』ページ参照) 条件としては次のようなものです。 呼吸ができる 水が吸える 病気にならない 熱射病にならない 花の「役目」が長びく 栄養補給ができる 具体的には、こんなことに気をつけます。 1.冷暖房の風を当てない