お祝い時の名産 皿鉢料理 子鯨料理 海の幸の名産 鰹のたたき 土佐巻き うつぼのたたき シラス 鯨 その他 川の幸の名産 天然うなぎ(川エビ&川のり) ゴリ 鮎 後編の予告 関連記事 管理人 今回の私の故郷の高知県の食べ物の名産を紹介します! だいふく 紹介しきれないから前編と後編と分かれるニャ! 以前、高知県の観光地の紹介記事を全6編でお送りましたが、今回は高知県の食べ物の名産を紹介していきたいと思います。メジャーどころから、地元民だから知っている食べ物まで写真付きで紹介です! 観光紹介記事はこちらです。Vol.1~Vol.6まであります。 お祝い時の名産 管理人 まずは、お正月やお祝い事で食べる料理を紹介します。 皿鉢料理 高知県の郷土料理で宴席料理となります。 直径40~50cmの大皿に、山海の旬の料理を盛り込んだものです。ざっくばらんな高知らしい料理といえるでしょう。基本は刺身、寿