平日はイチゴ農家さんの手伝いをし、週末は庭のデザイン施工会社の園芸店で働いています。休みはほとんどありませんが、イチゴの生育状況によってまとまったお休みをいただけるし、予定がある時はどちらも快く休ませてもらえるので、気持ち安心してやっていけています。 黙々と手を動かす平日、接客中心の週末。同じ植物に携わる仕事ながら、全く異なる内容なのも楽しいです。 ここで園芸店での1日、私がどんな作業をしているのかをちょっとご紹介しましょう。 8:00〜 お店のオープン準備。 明かりをつけたり、BGMを流したり鍵を開けたり。 レジにお金を入れる。 トイレ掃除。 給茶機のチェック。 施錠してある場所がたくさんあるので、敷地内をぐるぐる歩きながら、落ち葉の量やこれをやらなきゃ、みたいなことをチェックします。 8:30〜 園内掃除(屋外)。ひたすら落ち葉を箒で履く。 ヤマボウシの実。色合いが派手でドキリとします
![園芸店での仕事内容をこっそりお話ししましょう - 山田ガーデン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/26151426cb0848decbc0556129398ea20b95af32/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fy-garden%2F20200916%2F20200916065746.jpg)