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食に関するcharliecgoのブックマーク (59)

  • 夏は岩牡蠣を食べよう - ソレドコ

    こんにちは。id:shoheiHと申します。趣味べた牡蠣の個数を数えることです。 牡蠣の旬といえば冬のイメージがありますが、実は夏にべ頃を迎える牡蠣があります。それは「岩牡蠣」です。 前回べた一斗缶入りの牡蠣は「真牡蠣」といって、岩牡蠣とは別の種類です。牡蠣にもいろんな種類があり、牡蠣好きとしてはその全てをしたいところ。というわけで、今回は岩牡蠣を取り寄せてみました。 さっそく岩牡蠣が届きました。これが岩牡蠣ですか。 サイズ感がわからないので、箱から出してみます。 でかい(左に置いてあるのは比較用のSDカード)。 手のひらからはみ出るほどのサイズ感です。ちょうど小さい亀くらいでしょうか。 重さが殻付きで500〜600gあります。殻ごと持つと、ずっしりとその重みを感じます。 この牡蠣は石川県は金沢産の岩牡蠣です。 【楽天市場】 金沢産 岩牡蠣の検索結果 実は今回はもう一箱届いていま

    夏は岩牡蠣を食べよう - ソレドコ
    charliecgo
    charliecgo 2020/08/06
    ANOVAが出てきたところで、調理後全部すりつぶして液体にするのかと身構えてしまった。ともあれうまそう。
  • ディストピア弁当を売っているスーパーがもっとディストピアになった - シロクマの屑籠

    お店の名前は言えないが、私の生活圏には殺伐とした弁当が殺伐と並んでいるスーパーマーケットがあり、数年前からその店のことをディストピアスーパーと呼んでいる。 「弁当なんて、どこで売られているものも同じじゃないか」と言う人もいるかもしれない。確かに、コンビニで売られている唐揚げ弁当のなかには、健康への配慮が乏しいだけでなく、事としてのパッケージがぶっきらぼうな品も見受けられる。「この弁当にはカロリーはある。が、カルチャーは無い」と言いたくなるようなやつだ。それでも、コンビニの弁当コーナーをざっと眺めると、多かれ少なかれ、カルチャーに配慮した体裁は伴っている。たとえば凝ったデコレーションのパスタとか、そういった品がコンビニには必ず存在している。 ディストピアスーパーはそんな生やさしいものじゃない。 ハンバーグ弁当には、過剰に水分を吸い込んだ重たいご飯がびっちり詰められていて、パサついたハンバー

    ディストピア弁当を売っているスーパーがもっとディストピアになった - シロクマの屑籠
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    charliecgo 2020/04/20
    私もラ・ムーのことかと思ったが、あれは見る人が見ればユートピアなのだと思います。某所に出張に行くときにはあそこの弁当と安酒を堪能します。
  • ビジネス特集 日本上陸! 「モッタイナイラム」って? | NHKニュース

    「独特のクセがあるラム肉はちょっと苦手…」と敬遠している人もいるのではないでしょうか。そのラム肉が、和牛のような感の肉に改良されたとしたら?畜産王国オーストラリアで、そんな高品質のラム肉が開発されました。その名も「モッタイナイラム」。通もうならせるという、そのラム肉は、いったいどんな肉なんでしょうか?(シドニー支局長 小宮理沙) 牛肉を大量に生産し、日をはじめ、世界各国に輸出しているオーストラリア。実はラム肉の生産も盛んで、2017年度の輸出量はおよそ43万トンと世界一でした。 国内市場でも、スーパーや精肉店にラム肉がずらりと並ぶなど、オーストラリアでは、なじみの材です。 一方で、牛肉のようにブランド化された高品質のラム肉はありませんでしたが、そこに目をつけて開発された新しいラム肉が、いま、広がり始めています。 その肉は、独特のクセがなく、口のなかでとろけるような感が特徴。赤身が

    ビジネス特集 日本上陸! 「モッタイナイラム」って? | NHKニュース
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    charliecgo 2019/12/03
    日本でもっとラム肉が出回れば良いのに。
  • ハンバーガーって

    ジャンクフード、早くて安いが大してうまくない みたいな扱いされてるけど普通にクソうまくない?大抵のべ物よりうまいじゃん 野菜も肉も炭水化物も取れるし ごちそうのカテゴリじゃない?

    ハンバーガーって
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    charliecgo 2019/11/05
    アメリカのそれなりの値段のパブで食ったハンバーガーはとてもうまかった。バーガーキングは悪くない。マクドは安い。
  • 極度にレアが信仰されすぎているとおもう

    ステーキの話。 ステーキの焼き方をネットで調べるとレア~ミディアムウェルあたりの焼き方ばっかり出てきて、出てくる画像も切口が赤々とした肉の色のものばかり。 そんなんだから自分もステーキ焼くとき火を通すにしてもミディアムウェルぐらいになるように調整してたわけ。 昨日は夕べるものも無く21時弱になってた。 仕方がないので24時間開いてるスーパーに行き、お肉コーナーをみると、もう明らかに肉の色が悪い半額のステーキ肉がうってたわけ。 それでいいかなと思い、適当にステーキソース(玉ねぎ系)を買って、色が怖いので風呂入っている間にじっくり15分ぐらい火を通せばサラッとべられるだろと思って、温めたステーキソースにステーキ肉を一口サイズに切ってフライパンに入れて、弱火にして風呂に入ったわけ。完全にベリーウェルダン。 気分だけステーキとかいいながら。 それで完全に中に火が通ったステーキと呼べない肉塊

    極度にレアが信仰されすぎているとおもう
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    charliecgo 2019/10/09
    安いオージー・ビーフはしっかり火を通したほうがうまかった。
  • 飼料用コーンを食べよう(歯ごたえのある虚無2)

    まとめ 飼料用コーンをべよう(歯ごたえのある虚無) 話題の飼料用コーンを取り寄せてべてみました。 752781 pv 3675 318 users 771

    飼料用コーンを食べよう(歯ごたえのある虚無2)
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    charliecgo 2019/09/03
    圧力鍋があればうまく食えると。
  • 「アメリカの刑務所には元囚人が懐かしがる限定ポテチがある」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬

    Comment by VivaNOLA 今日学んだこと。 アメリカ合衆国の刑務所の売店以外ではほとんど発売していない「The Whole Shabangs」というポテトチップスがある。 元囚人達はそれが最高のポテトチップスで、刑務所生活で一番良いものだと考えている。 元囚人の多くはそれが「外」では入手できないことにガッカリしている。 <記事訳> 「The Whole Shabangs」は貴方が聞いたことのない大変人気のあるポテトチップスです。 これはアメリカ合衆国の受刑者のためにKeefe Groupが製造しているもので、一般の店では販売しておらず刑務所の売店で販売されています。 このポテトチップスはバーベキュー味、うすしお味、ビネガー味それに他のミステリアスな味が混ぜられており、大変人気がある為刑務所を出た元囚人たちはこれをしばしば欲しがります。 The Popular Potato C

    「アメリカの刑務所には元囚人が懐かしがる限定ポテチがある」海外の反応 : 暇は無味無臭の劇薬
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    charliecgo 2019/06/25
    アメリカのポテチは食感は良いのだがしょっぱすぎるきらいがある。
  • ラ・ムー、ディオの198円弁当の深遠なる世界

    1984年生まれ岡山のど田舎在住。技術的な事を探求するのが趣味。お皿を作って売っていたりもする。思い付いた事はやってみないと気がすまない性格。(動画インタビュー) 前の記事:岡山は桃太郎好きが高じて完全にモモタライゼーションが完了しました > 個人サイト オカモトラボ ラ・ムーとディオとは? ラ・ムーといっても菊池桃子が組んでいたバンドの話ではないし、ディオといってもジョジョの奇妙な冒険の話ではない。 こっちがラ・ムーで、 こっちがディオ。 2つとも商品が安いディスカウントスーパーだ。 上の写真のディオは西日豪雨で被害を受けた岡山県倉敷市真備町にある。いち早く再開し復興の助けになっているということで報道されていたことも記憶に新しい。 しかしながら、ラ・ムーとディオを初めて聞いたという人もいるだろう。 ラ・ムーとディオがある府県を塗るとこんな感じだ。 ラ・ムーとディオは中部以西から福岡県に

    ラ・ムー、ディオの198円弁当の深遠なる世界
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    charliecgo 2019/03/07
    先日ラ・ムーでお惣菜数点とワイン1本を買って1000円切ったときには大いに驚愕した。
  • 外人って寿司おいしいって思うのかな

    先日手巻き寿司パーティをしたのだが、同席してた南米人が、「すまんおれ海苔は生臭くて無理」と言ってほとんど手を付けなかった。 まあそれは良い、むしろ正直で好感を持てたのだが、そう考えると吐き気をもよおしながら無理して海苔をべてるやつもいるかも知れないんだよな。 手巻き寿司って気軽に日を振る舞えてお得だと思ってたけど、それは俺のひとりよがりだったのかも知れない。 次からバーベキューだな。

    外人って寿司おいしいって思うのかな
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    charliecgo 2018/08/29
    モチがだめ、ってアメリカ人がいる。ああいう食い物がないので。
  • 日本の餅がBBCで「おいしいけど危険」と報じられる「中国や韓国も餅は食べてるはずだけど…?」

    リンク BBC News The Japanese rice cakes that kill people Japan's mochi rice cakes are a new year delicacy but take the lives of several people each year. 70 users 2861

    日本の餅がBBCで「おいしいけど危険」と報じられる「中国や韓国も餅は食べてるはずだけど…?」
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    charliecgo 2018/01/04
    少なくとも知り合いのアメリカ人に餅は不評だった。ああいうネチッとしたものを食う、というのが生理的にだめらしい。
  • 焼き肉店で火事 ホルモン大量に焼いたため火が燃え上がったか | NHKニュース

    27日夜、名古屋市中区の焼き肉店で火事があり、この店などが焼けましたが、当時、店内にいた客が「ホルモンを大量に焼いたら炎が上がった」などと話していることが警察への取材でわかりました。警察は、ホルモンを大量に焼いたために火が燃え上がり、ダクトに燃え移った疑いがあると見て調べています。 警察によりますと、この店では肉を焼くコンロと煙を吸うためのダクトがそれぞれのテーブルに設置されていて、当時、店内にいた客が「ホルモンを大量に焼いたら炎が上がり、ダクトに燃え移った」などと話していることが警察への取材でわかりました。 警察によりますと、出火したと見られるダクトがあるテーブルでは6人組のグループが事をしていたということで、警察は、コンロでホルモンを大量に焼いたために火が燃え上がり、ダクトに燃え移った疑いがあると見て詳しく調べています。

    焼き肉店で火事 ホルモン大量に焼いたため火が燃え上がったか | NHKニュース
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    charliecgo 2017/11/28
    ホルモンは可燃物
  • BBQ好きな人って

    精神が健康的な人だと思う。 夫がそう。夫の家族もそう。よく庭でBBQしようという話になる。 私の弟は、誘われても絶対に行きたくないと公言している。私もそうだった。 準備にも後片付けにも手間がかかりそうで面倒だし、気の使えなさがここまで露呈する場所ってないんじゃないかと思ってる。 これが好きだなんて、精神がものすごく健康的な人なんだなって、当時交際中だった夫がとてもまぶしくみえたものだ。 今でも義家族とするBBQは気疲れするが、それなりに楽しいし、お肉は美味しいし、昔ほど拒絶感はなくなった。 (まぁ私の気の使えなさは、既に皆もよく感じてくれてると思うし←開き直り) 人数としては少ないけど、家族でしたら、余計な疲労も感じずにすむから、もっとBBQ好きになれるのかも。

    BBQ好きな人って
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    charliecgo 2017/06/22
    妻は、誰か企画してくれないかな~といつも言っている。
  • フードライターRieの食日記:「すし処 めくみ」 金沢でハイレベルな鮨

    2007年11月24日 「すし処 めくみ」 金沢でハイレベルな鮨 石川旅行の最終日。 ランチは名店と名高い「すし処 めくみ」へ。 金沢からちょっと離れた野々市町にぽつんとある。 高級店らしく、品のある店構え。 昼でもおまかせで6000円ほど、夜は1万〜なので、金沢の中でも高級店のほう。 ご夫婦二人でやられていて、カウンター7席のみの小さな店なので予約は必至。 13時からの予約で先客は一人。 ほぼご主人独占状態。やったね。 ご主人の山口さん、おっとりしていそうな外見とは裏腹にしゃべるしゃべる。 魚のこだわり、すし飯のこだわり、エトセトラ、エトセトラ。 すし飯は、東京でも数少なくなった「湯炊き」で炊く手法で 口の中でパラリとほどけるやや固めの炊き具合。 お米の一粒一粒がピンと立った感じ。おいしいです。 すし酢には赤酢を使っており、酸味の利いた味。 甘めのすし飯が主流の中で、これも昨今では珍しい

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    charliecgo 2016/12/22
    昨日NHKでやってたやつね。
  • 我が家のインドカレー

    スパイスからカレー作ろうと思うと 何十種類もスパイス用意して死ぬほど大変な男の料理みたいなイメージありそうだけど、実は簡単に作れる。 それでいて、その辺のインド人カレー屋より美味しくできたりする。 だいたい誰に作っても「マジでインド料理屋」と驚かれるから試してみて。 用意しなきゃいけないスパイスは4種類だけ。 「クミン(ホール)」「ターメリックパウダー」「チリペッパーパウダー」「コリアンダーパウダー」 これだけでOK。この4つでチキンカレーだろうが、キーマカレーだろうが、だいたい大丈夫。 (まあ、凝りたい人はいくらでも凝れるけどね) ベーシックなスパイスなので、大きめのスーパーなら大概あるけど、 都内なら御徒町とかのスパイス問屋(大津屋)とか行けば20回分で一袋200-300円で超お得。 で、他の材料。玉ねぎ大1個、トマト大1個、ニンニク3かけ、生姜1かけ。好みでプレーンヨーグルト。 これ

    我が家のインドカレー
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    charliecgo 2016/06/17
    これは素晴らしい。
  • 「路上料理人」と呼ばれる男 都会に生きる覚悟と現実 - Yahoo!ニュース

    東京有数の歓楽街「新宿」。その周縁に位置する公園に、彼は暮らしている。いや、正確に言うと暮らしていた。そんな一人のホームレスを「現代の狩猟採集民族」と題して最初に報じたのは、かのニューヨークタイムズだった。ホームレスが私たちよりも充実した生活を送っているとしたら驚くだろう。路上料理人と呼ばれる、一人のホームレスの日常を追った。(ノンフィクションライター中原一歩/Yahoo!ニュース編集部) 午前5時。ホームレスのサトーの朝は、公園に備え付けられている水道で5合の米を研ぐことから始まる。歳の頃は60過ぎだろうか。前掛けをして慣れた手つきで炊事をこなすその立ち姿からは、彼が路上生活者であることは全く想像できない。短く整えられた毛髪。健康的で血色の良い面立ち。足元こそ使い古された運動であるが、彼は路上を根城とする者特有のすえた臭いを微塵も感じさせない。 サトーは仲間から「路上料理人」と呼ばれ

    「路上料理人」と呼ばれる男 都会に生きる覚悟と現実 - Yahoo!ニュース
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    charliecgo 2016/02/05
    面白い。
  • 実は栄養の宝庫!夏にドラゴンフルーツを食べよう♪ | キナリノ

    鮮やかなピンク色と独特の姿形のドラゴンフルーツ。異彩を放つ外観から想像出来ないほどに、ビタミンやミネラル類が詰まった栄養豊富な果物です。カロリーも低く、美容や老化に嬉しい抗酸化物質も含んでいます。栄養の宝庫・ドラゴンフルーツをたっぷりべて、健康で美しく、暑い夏を乗り切りましょう。今回は、そのままべても美味しいドラゴンフルーツをもっとたくさんべられるように、カットの方法やサラダやドリンク・スムージーレシピなども併せてご紹介します。 2018年03月30日更新 カテゴリ: グルメ キーワード: 材 フルーツ・ナッツ フルーツ レシピ デザート

    実は栄養の宝庫!夏にドラゴンフルーツを食べよう♪ | キナリノ
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    charliecgo 2015/08/03
    見た目はうまそうなんだけどねえ…。なんかぼんやりとした味だった。
  • 100年以上の歴史を誇るヨーロッパ軒の「ソースカツ丼」を総本店で味わってきました

    1913年に東京都早稲田鶴巻(現在の新宿区)に開業後、関東大震災が起きた1923年に福井に移転し、現在県内に19の店舗を構えるソースカツ丼の元祖のお店が「ヨーロッパ軒」です。看板メニューで福井県の名物の1つである「ソースカツ丼」は先代の修行先ドイツ仕込みのオリジナルのソースを使い、長い間にわたって多くの人を魅了しています。今回北陸方面に出張で行ったついでに総店に行ってきました。 ヨーロッパ軒総店 | 福井の結び https://www.fukui-bussan.or.jp/shop/%E3%83%A8%E3%83%BC%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%91%E8%BB%92%E7%B7%8F%E6%9C%AC%E5%BA%97/ ヨーロッパ軒総店の住所は「福井県福井市順化1丁目7−4」で、福井鉄道福武線市役所前駅から歩いて5分ほど、JR福井駅からも歩いて10分ほどで着

    100年以上の歴史を誇るヨーロッパ軒の「ソースカツ丼」を総本店で味わってきました
    charliecgo
    charliecgo 2014/11/29
    ソースカツ丼ほど微妙なものはない、と思ってたのだが、いつの間にかけっこういける、と感じるようになってきた。
  • ミャンマーでもウナギの争奪戦始まる NHKニュース

    29日は土用のうしの日。 暑い夏を乗り切ろうと、この日に、ウナギをべる習慣が江戸時代から始まったとされていますが、ニホンウナギは、先月、絶滅危惧種に指定され、将来的に輸出入が規制されるおそれも指摘されています。 こうしたなか、注目されているのが、東南アジアなどに生息するまだ絶滅危惧種とされていない種類のウナギで、民主化で国が開かれたミャンマーでもウナギの争奪戦が始まっています。 ミャンマーで、天然ウナギの主な産地となっているのが、南部のエーヤワディー川の河口に広がる緑豊かなデルタ地帯です。 オオウナギやニホンウナギに比較的近いとされるビカーラ種など複数の種類のウナギが生息しています。 地元の人たちは夜、暗いうちにマングローブの根元に網を仕掛け、朝になって網を引きあげる引き上げる伝統的な漁を続けています。この天然ウナギを使って、先月、ミャンマー最大の都市ヤンゴンでかば焼きにしたうな重などを

    ミャンマーでもウナギの争奪戦始まる NHKニュース
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    charliecgo 2014/07/29
    本当にうなぎは「日本の食文化に欠かせない」のか?/食文化に欠かせないと言いながら外国で捕りまくる、って言うと鯨と似た構図か。
  • うし、牛などを食べる。京都三条のブラジル料理屋でシュラスコを食べる - ギャラリークラフト

    京都三条にあるブラジル料理店「エステレーラ」に行ってきました。 漫画では手づかみでべてる場所がありますが、実際はナイフやフォーク、箸も置いてますよ。 リンク 京都先斗町バーベキュー、バイキングレストラン ESTRELA/エステレーラ エステレーラ - 三条/ブラジル料理 [べログ]

    うし、牛などを食べる。京都三条のブラジル料理屋でシュラスコを食べる - ギャラリークラフト
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    charliecgo 2013/11/11
    今度行ってみよう。
  • 福井の油揚げがあつい

    福井県は油揚げの消費量が日一だそうだ。はぁ、油揚げをなぜそんなに…。そう思いつつ福井の油揚げをべてみたら衝撃を受けた。 福井の油揚げは厚いのだ。厚揚げじゃなくて油揚げとして厚い。そして熱い。

    charliecgo
    charliecgo 2013/05/03
    数カ月前のためしてガッテンで福井のあげが取り上げられていたが、あれは豆腐を作ってそれを揚げているわけではないそうな。