[ロンドン 29日 ロイター] - 世界で最も普及している人工甘味料の1つである「アスパルテーム」が、世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究機関(IARC)によって7月に初めて「ヒトに対する発がん性を持つ可能性」のリストに掲載される。事情に詳しい2人の関係者が明らかにした。 アスパルテームは、コカ・コーラのダイエット・ソーダやマースのエクストラ・チューインガム、スナップルの幾つかの飲料などさまざまな製品に使われている。
誰もいわない「不都合な真実」。気を付けて、その“肉”を食べたら癌になる! 政治家と役人に見捨てられた国、日本 東京大学院教授・鈴木宣弘先生に聞く スーパーの「輸入牛肉」は安心できない アメリカのスーパーマーケットで牛肉コーナーに行くと「ホルモン フリー」と表示された商品が並ぶ。 スターバックスでも「ホルモン フリーのミルクしか使っていません」と書かれている。 アメリカ人は、成長ホルモンを使用して飼育された牛肉・乳製品を極端に嫌がる。 台湾では、アメリカからの「成長促進剤・ラクトパミン」を使って飼育された牛肉の輸入を強制され、それを反対する国民が大規模な「NO輸入デモ」を行い大騒ぎになった。 世界では驚くほど自分たちが口にする「食材」に対する意識が高い。有害だと感じるモノは絶対に食べない。 それに比べて我が国では、全く真逆の現象が起きている。 政治家、官僚、企業の多くが「今だけ、金だけ、自分
華月エアリ🌙🧙♀️北国の占いお姉さんVtuber🦔 @bluemoonairy 🌙占いとうまく付き合って楽しく生きる🔮 ¦個人勢のプロ占い師Vtuber¦ ¦フォローすると気楽に生活出来るヒントが流れてきたりする¦ ¦キズナアイさん/朝ノ瑠璃さんetc..沢山のVさん占ってます¦ ¦お仕事の連絡は@airymanager lit.link/airykagetsu 華月エアリ🌙🧙♀️北国の占いお姉さんVtuber🦔 @bluemoonairy これは癌患者の長い独り言として聞いて欲しいのだが、周りの人に癌の人が居ると分かった時に辞めて欲しい事 ・癌に効果のある(と言われる)食品等を勧める その人が信じたらそれにお金を払い続ける事になるけど貴方その責任取れる? 効かなかった時の責任は取れる? エビデンスありますか? 続き⬇️ 2022-11-12 09:44:30 華月エア
牛乳やチーズなどの乳製品は良質なタンパク質やカルシウムが豊富な食べ物ですが、乳製品と健康に関する調査や研究の多くは、乳糖が分解できない乳糖不耐症の人がほとんどいない欧米で実施されたものなので、日本人にとっては事情が異なる可能性があります。日本人と同様に乳糖不耐症の人が多い中国で実施された大規模かつ長期的な調査により、乳製品の摂取量とがんのリスクの間には関連性があることが分かりました。 Dairy consumption and risks of total and site-specific cancers in Chinese adults: an 11-year prospective study of 0.5 million people | BMC Medicine | Full Text https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles
2021年を振り返り最も反響のあったけしからんツイートをまとめてみたんやで。 このランキングを見ることで、みなさんが食に対してどのようなことに関心があるか見えてくるかもしれへんで。 誤差あるけど、いいね数だけでランキングしているで。 番外編もあるで。ほな、見ていってやー。 第1位 梅干し 梅干しは、「一日一粒で医者いらず」と言われているんやで クエン酸、ポリフェノール、カリウム、カルシウム、植物性乳酸菌が増し増しなんや せやから、疲労回復、食中毒予防、整腸作用、食欲増進、美肌にええみたいや でもな、梅干しで医者がいらないとか困るやないか 絶対に食べたらあかんで — 鈴木たか☯️食と身体を考える (@taokun91) September 26, 2021
「栄養の宝庫」といわれる半面、「人体に有害な飲み物」という説も根強い牛乳。この真偽をめぐってはたびたび議論されているが、1月1日付「産経ニュース」は『「牛乳の飲み過ぎで骨粗鬆症に」 繰り返される有害説の根拠は…』と牛乳有害説に一石を投じている。 一方、2015年7月放送の『中居正広のミになる図書館』(テレビ朝日系)で、お笑いタレント・松嶋尚美が「牛乳を飲むことで、体内のカルシウムが尿と一緒に排出される」「乳製品を多く摂っている国は、骨粗鬆症にかかりやすい人が多い国」という理由から、「子供に牛乳を飲ませていない」と発言して物議を醸した。 日本人にとって馴染み深い食材のひとつである牛乳だが、はたして体にいいのか、悪いのか。フードプロデューサーで一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事の南清貴氏は、以下のように語る。 「日本の牛乳消費量は年間約350万キロリットル(13年)で、最も多か
コロナ禍の巣ごもり消費が続くなか、さまざまな食品の需要が伸びている。ウインナーソーセージやハム、ベーコンといった加工肉もそのひとつで、伊藤ハム米久ホールディングス、プリマハム、丸大食品の大手食肉加工品3社は今年度の3月期連結決算で増益になるほどの好業績。 手軽に使えて便利な加工肉だが、実は選び方によっては大腸がんになるリスクが高まるという指摘がある。 「2015年10月に、世界保健機関(WHO)の国際がん研究機関(IARC)が『ハムやソーセージ、ベーコンなどの加工肉を1日50g食べると大腸がんになるリスクが18%高まる』という発表をしました。これは人間が生涯にわたるほどの長期間食べた場合のリスクと考えられますが、消費者にとってはショッキングな内容です」(渡辺さん) 食品添加物の一種が大腸がんの原因 お弁当や朝食など加工肉が食卓にのぼる頻度は高い。なぜ、加工肉を食べると大腸がんになるリスクが
デルガド博士 「グラフェンには増幅作用があって、非電離放射線を電離放射線に近い状態にします。だからこそ、ガイガーカウンターで計測できるわけです。意味が分かりますか?そもそもガイガーカウンターというのは、ガイガー-ミュラー管のなかで生じる電離効果を使って、α線、β線、γ線なんかを検出しているので、ガイガーカウンターが反応するということは、接種者の体内から電離放射線が出ていると解釈するより他ありません。 実際、ワクチン接種者に生じる息苦しさなどのコロナ様症状は、急性放射線症候群(acute irradiation syndrome)とよく似ています。 以前WHOに勤務していたStackelberg博士なんかも僕らの研究をフォローしていますよ。しかし元ファイザーとか元WHOとか、うさんくさくて嫌ですね(笑) うちの研究員で、ガイガーカウンターを使ってこの放射線を詳しく測定しているのがいるんですが
『シリマリン』 肝臓に不安をお持ちの方は、この『シリマリン』という成分を覚えておきましょう。 マリアアザミ(ミルクシスル)という花に含まれるこのファイトケミカルは、肝臓の健康維持に極めて高い効果を発揮する特別な成分です。 新生活でお酒や糖質・脂肪の多い食べ物を口にする機会が増えるこの時期に、肝臓とあなたの健康を支える強い味方になってくれます。 この記事では、シリマリンとマリアアザミ(ミルクシスル)の効果・効能や特徴、副作用から飲み方までを詳しく解説します。 マリアアザミ(ミルクシスル)とは? まずはじめに、シリマリンの供給源であるマリアアザミ(ミルクシスル)について見ていきましょう。 マリアアザミ(ミルクシスル)とは、冒頭にあるようなピンク色の花弁と、下記の写真のような白いまだら模様のある葉が特徴の菊のような見た目の花です。地中海地方が原産です。 その特徴的な名前は聖母マリアの乳に由来して
梅干しの黒焼き「陽のエネルギーを身体の中から」 野草料理家の若杉友子さん(若杉のおばあちゃん)、自然療法の東城百合子さんが梅干しの黒焼きの必要性を伝えてくれています。 数年前、若杉のおばあちゃんのご家族が癌になった時に 「余命何カ月と言われたけど、ばあちゃんがこの黒焼きを作って数年、命をつなぐ事ができたんだよー。日本には昔から神様が私達にありがたい物を残してくれてるねー」「ほれ、梅ちゃん達も人さまのお役にたたせていただきなさい!」 といつもご指導くれました。おばあちゃんはご自分のご家族の事だったからこそ、その想いを伝えたいと私達にこうして細かくご指導くださったんだなぁ~と感じています。 それが約2年半掛かった梅の黒焼き作りの道のりです。 梅の黒焼きは疲労回復、血液サラサラ、老化防止などさまざまな健康増進効果があると言われております。 こんな梅の黒焼きをさがしているから作ってくれないか?と沢
皆さん!!!台風への備えはもう出来ていますか?私はまだですw こちらでは今日20時以降から明日の朝にかけ、てとてつもない雨、防風が吹きさらす予報となっておりますが、交通機関が大幅に乱れる、または運行中止など大きな混乱が予想されている次第です。 皆さま。悪い事は言いません・・・(-"-) 私なんて、『仕事が生きがい』、一に仕事という程仕事熱心なのですが、今回は分が悪い・・・(-"-)w 私は自分の枕でなければ夜も眠れない人ですから、泊まるなんてもっての他。交通機関が稼働している内に帰ります('ω')ノ 私のように仕事熱心な皆さんも、今日の所は諦めて今すぐ帰る準備をして下さいw(只今の時刻AM11:20) さて今回ですが、皆さん意外と知らない『遺伝子組み換え食品』について少しお話ししましょう。 ※ホントに怖いのでみんなに知って欲しいの・・・ 遺伝子組み換え食品って一体何('ω')!? 一般的に
新型コロナウイルス感染症など、さまざまな病気に負けないための「免疫力」は、日々の食事や生活習慣の改善によって、大幅に高めることができるそうです。しかし、巷に溢れる健康や免疫力に関する知識は刻一刻とアップデートされ、間違った情報や古びてしまったものも少なくありません。コロナ禍の今、本当に現代人が知っておくべき知識とは何でしょうか。著書『世界最新の医療データが示す最強の食事術 ハーバードの栄養学に学ぶ究極の「健康資産」の作り方』が話題の満尾正医師が解説します。 心臓疾患による死亡率1.5倍のデータも! まだ私が生まれる前の1948年、日本で「食品衛生法」が施行され、食品添加物の規制が始まりました。その後、時代に合わせて改正が行われていますが、それによって国民の健康が守れているかというと怪しい限りです。 一口に食品添加物と言っても、その使途も危険度もさまざま。 食品添加物を用いるのは、それなりの
ビワの種に有害物質が含まれているとし、農林水産省が食べないよう注意喚起したことを受け、レシピサイト「クックパッド」や「楽天レシピ」の運営元はそれぞれ、ビワの種を使った一部のレシピを12月8日までに削除するなど、対応を行っている。 クックパッドには、ビワの種を使った杏仁豆腐のレシピなどが掲載されていた(Google検索より。8日現在、検索結果には残っているが、レシピページは削除されている) 農水省はこのほど、ビワの種を食べないよう注意喚起する文書を公表。ビワの種に含まれているシアン化合物の一種「アミグダリン」という物質について、ネットや書籍で「健康に良い」「がんに効く」と紹介されるケースがあるが、アミグダリンから体内で青酸ができる可能性があり、「健康への悪影響が懸念されている」とし、注意を呼び掛けた。 種を単純に乾燥・粉末にした食品では、シアン化合物はほとんど分解せずに残っている可能性があり
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