こんにちは、現役医療従事者の「とってぃ」です。 小麦は世界三大穀物の一つとして世界中で広く栽培され、私たちが消費する全カロリーの20%を占めるほどの勢力を誇っています。そんな小麦は、人類が農業を始めた当初から栽培されていてとても長い付き合いになるんですが、 現代に流通している小麦は、私たちのご先祖が食べていた小麦とはまったく別物です。 そのため長いあいだ人類の食を支えてきた小麦は、今では私たちの身体にとって毒になってしまっています。 そこで本記事では、今の小麦がどういった歴史で変わってきたのかを紹介したいと思います。あわせて、小麦がヤバい理由も説明したいと思います。 1.小麦の歴史1.1.人類が一番最初に栽培していた小麦はヒトツブコムギ【1万年前くらい】小麦の品種は2万5000以上ありますが、すべての小麦の祖先にあたるのはヒトツブコムギといわれているものです。 そして人類が最初に栽培してい