タグ

2015年6月16日のブックマーク (3件)

  • 残業しない人に残業代を払う会社:日経ビジネスオンライン

    働く時間を激減させながら、増収増益を続ける。掲げるのは、従業員の健康を企業価値創出の基盤と位置づける「健康経営」。斜に構えた人からは「キレイ事」「夢物語」などと言われそうな話だが、実際にそれが十分できることを証明している企業がある。しかも、構造的な長時間残業やメンタルヘルスの問題が指摘されるIT(情報技術)産業にだ。 残業時間を激減させると同時に増収増益を続けている、SCSK。数年前までは他のIT企業同様に労働環境の問題に悩んでいた同社に、何が起きたのか。仕掛け人の中井戸信英会長・健康経営推進最高責任者が、その要諦を語った。 日経ビジネスは6月15日号の特集で活力ある働き方を実現する「戦略投資」として、健康経営を推進することが、エクセレントカンパニーの新条件であることを示した。普通の企業よりも「厳しい条件」から出発したSCSKの取り組みは、多くの「働く人」や企業経営者にとって参考になるはず

    残業しない人に残業代を払う会社:日経ビジネスオンライン
  • 変態と呼ばれる激ウマ日本酒

    あなたは変態と呼ばれる日酒があることを知っているだろうか?。 自分が変態系と言われる日酒に遭遇したのは、このブログを初めて間もないころなので、随分前から存在していたのかもしれない。定義というものがあるわけではないが、概ね下記のいずれかに該当する日酒は変態系と呼ばれるようだ。 1.酸度・アミノ酸度が変態的に高い。 2.変態的な精米歩合。 3.変態的な熟成香を伴う。 ここで注意してもらいたいのは、変態だから「まずい」と言っているわけでは決してない。むしろこの個性の虜になると、これ以外は考えられなくなるほどの圧倒的なパワーに、その日酒の信者になってしまうほどだ。 発酵学は奥が深い。「くさいはうまい」のである。by小泉武夫先生。 画像から先生の書籍が購入できます。 さあ、あなたも変態の世界へ足を踏み入れてみましょう。 変態の世界へようこそ。

    変態と呼ばれる激ウマ日本酒
  • タコの瞬間燻製 3分で茹でタコが絶品おつまみに!! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信

    蒸し暑いですね。 そこでまた、タウリンいっぱいのタコ料理を作りました。 タコの瞬間燻製 いぶし3分で、茹でタコが絶品に変わります☆ ちょっと水っぽいかな〜? というタコも、とても美味しい一品に大変身しますよ。 ビールが、日酒が、梅酒が、梅ジュースが、すすみます! タコの瞬間燻製のレシピ 材料 作りやすい量 茹でタコまたは蒸しタコ  足1〜2 スモークチップ      一握り 作り方 タコは一口大のぶつ切りにし、表面をキッチンペーパーで拭いてお皿に並べ、表面を乾燥させます。この季節は扇風機で10分くらい風に当てるとよ〜く乾きます。 スモークチップをアルミホイルに乗せて、フライパンの底に置きます。その上に金網をおき、チップと金網の間に隙間が出来るようにします。 金網に1で切ったタコを置きます。この時タコとタコが重ならないように気をつけてください。 フライパンに蓋をして、強火にかけます。煙が

    タコの瞬間燻製 3分で茹でタコが絶品おつまみに!! - めざせ 野菜1日350g! ちまこ通信