ブックマーク / www.homarecipe.com (188)

  • 超シンプルでエンドレスに食べられるキャベツレシピ〜キャベツのマリネサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    キャベツのマリネサラダ 私は冬になると必ず胃疲れをおこす…単なるべ過ぎだろっ!…ので。寒くなってからは胃炎や胃潰瘍の予防として毎日のようにキャベツをべています。 キャベツには胃粘膜を保護する働きがあるし、事のときにキャベツからべ始めると暴を防いでもくれますからね。 今日ご紹介しようと思っているサラダは、ハッキリいってエンドレスにべられます。なのでダイエットしている方にもオススメですよ。 おまけに一度作ってしまえば、冷蔵庫で保存して2〜3日はもつので、大助かりの作り置きレシピでもあるんです! 美味しく作るポイントは、最初に1/4とかに切ったらキャベツの外から内葉まで万遍なく使うこと。 外葉だけとか内葉だけとかはダメですよ。芯に近い部分も栄養価が高く甘いので細めに切って入れてくださいね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) キャベツ    1/4個(540g) 酢    大さじ

    超シンプルでエンドレスに食べられるキャベツレシピ〜キャベツのマリネサラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    cj3029412
    cj3029412 2021/12/28
    おかしいwwwwwww ありえないwwwwwww 純正品中の純正品でしかできないwwwwwww
  • この辺の農家のおばちゃんが漬ける白菜漬けのレシピは白菜と塩とタカの爪だけで絶品すぎる件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    白菜漬け 姉さんが暮らしている岡山県北の農家のおばちゃんたちは、冬になると白菜の漬物を必ずと言ってもいいほど漬けていました。 その白菜漬けは、白菜を4分の1にカットしたら樽に並べ、塩とタカの爪を振っては白菜を積み重ね、最後に重石を乗っけるだけのシンプルなもの。 だけどそれが実に旨い!…、箸が止まらなくなるってこういうことなんだぁ…って、自分が年を重ねるにつれ分かってきた、うん。 でも、姉さんは漬けたことがなかったんですよ…。だって皆さん農家なのでその量たるや半端なく、大きな漬物樽いっぱいに漬けるんですもん。 それにね、自分で漬けなくても、近所のおばちゃんが「漬けたけん持っていきんさい…」ってくれるしね、そんな言葉に甘えちゃってたんですよね…。 そんなおばちゃんたちも年を取ったり、亡くなったりして、最近は白菜漬けをべる機会がめっきり減っちゃってたんです。 これはヤバい! 白菜漬けがもう

    この辺の農家のおばちゃんが漬ける白菜漬けのレシピは白菜と塩とタカの爪だけで絶品すぎる件 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    cj3029412
    cj3029412 2021/12/28
    これは知ってる人の切り方と重石だよね(あと、きれいな水とおいしい白菜(*'▽'))。いいなあ。🍀☕🐈💕白菜がきれい。
  • ケチケチ姉さんが作るぶどうゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ぶどうゼリー 岡山県は果物栽培の盛んなところで、姉さんが暮らす地域では特にぶどうの生産に力を入れています。 道の駅や産直市はもちろんのこと、国道沿いに並ぶ民家の軒下でも、ぶどうの販売をしている家が少なくはありません。 今日はそのぶどうを使って作るゼリーの紹介ですが、産地と言えど、やはりそれなりに値段はします。 そこでケチケチ姉さんは少ないぶどうでいかに見映えよく、簡単に作るかに重点をおきました。 砂糖を加えずジュースの甘味だけなのでサッパリといくらでもべられるゼリーになっています。 ぶどうの種類は何でも良いのですが、できれば2〜3種類あった方が見た目が良いと思います。 今日は、ピオーネ、瀬戸ジャイアンツ、ゴルビーを使いましたが、小さめの粒のぶどうを使うなら、丸ごと入れても可愛いかもしれませんね。 スポンサーリンク 材料(出来上がり約800ml) マスカットジュース(市販品)    650

    ケチケチ姉さんが作るぶどうゼリーのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/10/13
    天才だ\(^o^)/ 器もきれいー🍇
  • コ、コレはゴーヤの革命的レシピ〜ゴーヤの豚キムチ丼 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ゴーヤの豚キムチ丼 その日は無かったんですよ、豚キムチ丼を作ろうとしたら、たまたまモヤシが無かったんです。 …んで、何か適当なモノがないかと冷蔵庫を探していたところ、見つけたのが余ったゴーヤだったんです。 夫はあんまりゴーヤを好きではない(人はそんなコトはないと言い張るが、ほとんど口にしないのを私は知っている…)ので悩んだんですけどね。 エエイ、入れてしまえ! と、どうにでもなれ精神でやってみたら…ん、ん、案外とイケんじゃないの、コレは革命的かもぉ~! 偶然の賜物か、夫も完し「あんまりゴーヤの苦味を感じないなぁ」「コレはゴーヤが苦手な人でもべれるんじゃねーの…」ですって。 どうもキムチの辛味がゴーヤの苦味を抑えるというか、誤魔化すというか、まぁとにかく苦味を感じにくいんです。 もちろん作り方は簡単! 姉さんのこだわりポイントを強いて挙げるとすれば、ゴーヤは横切りじゃなくって縦切りにす

    コ、コレはゴーヤの革命的レシピ〜ゴーヤの豚キムチ丼 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    cj3029412
    cj3029412 2021/09/08
    なるほどー蒸し目玉はこうして作るのかー(*'▽') ゴーヤ明日買ってこようっと🐈💕
  • ヘルシーなのにスイーツみたいなオープン・サンド - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ピンク・グレープフルーツのオープン・サンド 日は最近姉さんがハマっている、ピンク・グレープフルーツのオープン・サンドをご紹介します。 パンで挟むサンドイッチに比べて、とても簡単にできるので(ちょっとべにくいけどね…)ウチでは朝によくべます。 見た目はスイーツみたいですが、生クリームは使わないのでさっぱりしてて、甘味は好みに合わせて蜂蜜をかけるだけのヘルシーさです。 グレープフルーツの果肉を取り出すのって、難しそうに思うかもしれませんが、実は簡単なんですよ。 外皮にナイフで切れ目を入れて皮を剥き、中の実を半分くらいに手で割ったら、内袋の裂けた所から果肉を取り出していきます。 袋が裂けてない所はナイフやハサミで切って取り出しますが、殆ど果汁も溢れず綺麗に取り出せます。 私は普通に果肉だけべる時もこの方法で、スプーンを使っていたのはもう大昔になってしまいました。 スポンサーリンク 材料

    ヘルシーなのにスイーツみたいなオープン・サンド - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/08/22
    これもちょっと(レベル高い) www 売り物ですよこれwwwwwww
  • アスパラガスの根元は捨てないで! めちゃ旨「かき揚げ」になります!! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    アスパラの根元と蛤のかき揚げ 突然ですが、皆さんはアスパラガスの根元部分をどうしてますか? 根元部分って、皮を剥いてもやはり少し硬いんですよね。でも捨ててしまうのはもったいないと思うんですよ。 そこで今日は姉さんがハマっている「アスパラガス根元部分を使ったレシピ」をご紹介しようと思います。 なぁ〜んだ、節約レシピか。なんてバカにしてはいけません。これがとっても美味しいんです! 今年になってもう何度作ったかわからないくらいです。 材料の蛤(ハマグリ)は他の貝でもいいんですが、必ず貝から出た汁も使ってくださいね。これでグーンと旨味がアップしますからねっ! スポンサーリンク 材料(2人分) アスパラガス根元部分    実量120g(だいたい20の根元) 玉ねぎ         90g(1/2個) 蛤           実量(殻の中身)60g 小麦粉         1/2カップ強 酒    

    アスパラガスの根元は捨てないで! めちゃ旨「かき揚げ」になります!! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    cj3029412
    cj3029412 2021/08/22
    なるほど…なるほどね…なるほどねえ…といいながら(頷きながら)読みました。レベル高いwww かき揚げという発想は出てこないwwwwwww (*'▽') いつの日か挑戦します!
  • 茄子2本でおかずにもツマミにもなるよ!〜茄子フライのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    茄子フライ 茄子を揚げる……至ってシンプルな料理ですが、これが超絶旨いんです! 茄子だけなのに、主菜にもツマミにもなってくれるし、茄子が苦手な子供だってフライドポテト感覚でべてくれます。 上手に作るポイントは細かなパン粉を使うことですが、フードプロセッサーで細かくしたり、わざわざ細目パン粉を買う必要はないですよ。 そうです、いつものパン粉をポリ袋に入れて、手でモミモミするだけで、十分細かくなってくれます。 あとはそのまま茄子に卵液を付け、パン粉の入ったポリ袋にインすればすぐに揚げられるから楽チンでしょ。 味付には、姉さんのオススメ花椒(ホアジャオ)の出番! なんかの中華で使ったまま、冷蔵庫のポケットに入れっぱなしのヤツでOKです。 但し、小さなお子様にはチョッとキツイかもしれないので、そのときは花椒を控えめにするか、振らずに塩だけでもいいですよ。 最後に一番大切なこと、それはアツアツをい

    茄子2本でおかずにもツマミにもなるよ!〜茄子フライのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/08/07
    これは……「明日やります!」なんですけど、無理だwww これはお手本です。天才だw
  • 白い冬野菜だけを使ってピクルスを作ってみました。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    白のピクルス ホマレ姉さんの新しい畑で、カリフラワーが採れました。 苗を作るのが遅れちゃったし、今までずっと使ってなく痩せた土地だったのですがダメ元で、試しに植えてみたのです。 以前の場所よりは南に離れた土地なので、気候はどの位違うかとか、土の様子も知りたかったしね…。 最初はなかなか大きくならないし、葉っぱは青虫にわれまくってるし、やっぱり出来ないなぁ…と諦めていたんです。 だけど、暖冬のせいもあってか冬場でも成長してくれて、気がつけば「あら、出来てるじゃない!」 今日は、せっかく収穫できたカリフラワーにカブやレンコンなどの白い冬野菜を合わせて、常備菜のピクルスを作りたいと思います。 このピクルスの良いところは、漬け込み時間が短いこと。最初に作っておけば、他の料理を作っている間に、もう出来上がっているんです。 もちろん、2〜3日置いてもいいけれど、直ぐにべられるってのは、主婦にとって

    白い冬野菜だけを使ってピクルスを作ってみました。 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/07/15
    明日、作ってみるるけど、これ、簡単なようで素人には無理www
  • 農家だけが知っているレシピ!〜ピーマンの葉っぱの佃煮 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    今日の料理〜ピーマンの葉の佃煮 他の季節に比べて、夏は家庭菜園をされる人が多いですね。ブログ友達の(勝手にそう言わせて)id:trick-specさんもその1人です。 そのtrick-specさん、こだまスイカは上手にできたのにパプリカは実がつかなかったそう、…そんな貴方にとっておきのレシピです。 ピーマンできたけど、まだ葉っぱもいっぱいあるよって人にもピッタリのピーマンの葉っぱをべるレシピです。 実はピーマンは実だけでなく葉っぱもべれるんです。私も農家になって知ったんですけどね。うふふふ、これが旨いんだな。 炊きたてご飯に、酒のツマミにピッタリです。今日からは実じゃなくて葉っぱの方が気になりだしますよ。 材料(作りやすい量) ピーマンの葉っぱ      150g(唐辛子、パプリカなどでも良い) 酒      大さじ3.5 醤油    大さじ3 砂糖、みりん      各大さじ1.5

    農家だけが知っているレシピ!〜ピーマンの葉っぱの佃煮 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    cj3029412
    cj3029412 2021/07/15
    天日に干すとなおのこと旨いんですよ、ピーマンの葉っぱは(食べてる人を自分の家族以外で初めて見たw)。
  • 手抜きとは思えない、この旨さ!トマトシチューのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    忙しいときにはコレ!とろとろトマトシチュー この料理とにかく簡単で、そして使う材料も少ない。主な材料は3つだけ。トマトの缶詰、ウインナーソーセージ、そしてカブや大根などの根菜類、ジャガイモでもいいよ。 今回ホマレ姉さんは野菜の紹介の意味もあり、ルタバガっていうまだ珍しい野菜を使ってますが、お好みの野菜で試してみてね。 肉の代わりにソーセージを使っているので火の通りが早く、材料の根菜が煮えたらもう完成! 市販のルーを使うよりずっと手軽に美味しくできると思います。 忙しい日でもこれならササッて作れるし、なんといって手抜き料理とは思えない立派な一品でしょ? 美味しいから「また作ってぇ〜」との声間違いなし! こんなに簡単だとは知らずに…しめしめ。 スポンサーリンク 材料(4人分) ルタバガ      皮を剥いて350g(カブや大根、ジャガイモでも…) トマト缶詰      1缶(ホール・400g)

    手抜きとは思えない、この旨さ!トマトシチューのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/07/15
    ルタバガ。天才よねえ、ホマレ姉さん(いつも見るたびに思う)。
  • お家で簡単にできるアジアン・スイーツ「揚げバナナ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    揚げバナナ 私がはじめて揚げバナナをべたのは保育園の時でした…、ん、そうですよ、半世紀以上も前のことデスッ! 伯母がどこで知ったのか「バナナを天ぷらにすると美味しいんだよ」と言って、サツマ芋やナスと一緒に揚げてくれたのです。 母は「変わったものをべるねぇー」と少々否定的だったけれど、当時の私は未経験の珍しい味に興味津々! べてみるとそれは甘くて口の中でとろけるほどに柔らかく、何度もお代わりをしたのを覚えています。 もう既に伯母はもう亡くなってしまいましたが、我が家の卓にはしょっちゅう揚げバナナが登場します。 今日はそのレシピをご紹介しようと思います。料理のポイントしては、衣がサクッとなるように高温で揚げるのがコツです。 スポンサーリンク 材料(2人分) バナナ      4 揚げ油      適量 衣材料 コーンスターチ      50g(片栗粉で代用可能) 薄力粉      2

    お家で簡単にできるアジアン・スイーツ「揚げバナナ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    cj3029412
    cj3029412 2021/07/10
    長いまま揚げるとは(^^) いつもながら名人だ……
  • 日本人でよかったぁ〜、野蕗のおにぎりのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    野蕗のおにぎり 春から初夏にかけて田舎でよく見かける野蕗(山蕗)は姉さんの大好物。葉っぱが人の手くらいの大きさになると、いつ採ろうかと気になって仕方ありません。 野蕗の代表料理と言えば茎を伽羅色に煮込んだ伽羅蕗が有名ですね。茎の皮を剥く手間が大変だけど、最高のご飯の友になってくれます。 www.homarecipe.com それと、煮物も美味しいですよね。子供の頃はあまり好きじゃなかったけど、大人になるにつれ、あの風味が堪らなくなってくるんです。 と、茎を使った料理ばかりが思い浮かびますが、皆さん葉っぱの方はどうしてますか?…エッ、捨ててる~! それは勿体ない! 実は葉っぱもべることができるんですよ。ただアクが強いので、しっかりとアク抜きしなくてはならないですけどね。 しっかりとアク抜きしたら…、どうです…、この大きさ…、アレに丁度良いんじゃないですか…、そうです、おにぎりを包むのにピッ

    日本人でよかったぁ〜、野蕗のおにぎりのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/05/25
    おいしそうー🐈💕(*'▽')
  • 春の香りを思う存分愉しむレシピ〜うど菜と卵の巻き寿司 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    うど菜と卵の巻き寿司 正直に言うと、姉さんはあまり巻き寿司は得意ではありませんが、それでも春になると作りたくなる巻き寿司があります。 それは春の山菜のひとつ「うど菜」を使ったお寿司です。 うど菜って何?…って方がほとんどなのではないか…と思いますが、姉さんも岡山に来て初めて知りました。 うどという名前が付いていることからも分かるように、うどのような香りのある山菜なんですが、うどとは全く別物です。 岡山県の北部では味噌汁の具にしたりお浸しにしてよくべるのですが、何年か前にネットで知り合った方から巻き寿司にするのを教わりました。 それ以来気に入って、毎年のように作りますが、色合いも綺麗で、これをべると「あー、春が来たんだな…」と実感します。 とっても簡単に作れ、おまけに具材も少なくシンプルなので「うど菜」をもし見かけたら是非チャレンジしてみてくださいね。 半切りサイズの海苔を使えば巻き簾が

    春の香りを思う存分愉しむレシピ〜うど菜と卵の巻き寿司 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    cj3029412
    cj3029412 2021/05/06
    先生! これ初手の「うど菜」が手に入りませんwww 🐈💕すきすきー🍣🐈💕
  • 待ってたよ、春!〜プルプルさくら杏仁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    さくら杏仁 こんにちはホマレ姉さんです。 やっと春らしくなって来ましたね。姉さん家の庭では梅やミモザに加え、早咲きの桜も咲き始めました。 私はこの季節になると、何故だか決まってスイーツが作りたくなるんです。 普段の男っぽい性格も春の色や香りで、ちょっぴり乙女に傾くのではないかと、自分では思うのですがいかがなものでしょうか? と言うわけで日は、杏仁と桜の風味が相性抜群のとっても春らしいスイーツ、さくら風味の杏仁豆腐をご紹介します。 姉さんのレシピですから簡単なのはもうお決まりなのですが、プルプル感が楽しみたくてゼラチンを使用したので固まるのにちょっとだけ時間がかかります。 杏仁霜が手に入らない場合はアーモンドパウダーやアーモンドエッセンスで代用してください。 桜塩漬けはスーパーなどのお茶コーナーに桜茶としてあることが多いですよ。 スポンサーリンク 材料(250mlグラス2個分) 〈杏仁豆

    待ってたよ、春!〜プルプルさくら杏仁 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/03/16
    すきすきー😺💗🌸すきすきー😺💗🌸
  • レンチンし、冷やし固めるだけのスイーツ雪花酥(シュ・ファ・ス) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    雪花酥(シュ・ファ・ス) 今年もあの日が近づいてまいりましたねー。ハイ、みなさんもうお分かりですね。そうです、バレンタインデーです! そこで今日のレシピは、ナッツゴロゴロ、ビスケットサクサクのスイーツ「雪花酥(シュ・ファ・ス)」、言ってみれば中国版マシュマロヌガーです。 一瞬、無理!…って思ったあなた。いやいや簡単なんですよ、超簡単! 砂糖を煮詰めなくても、マシュマロとバターできちゃうんです。 鍋で煮て焦がすといけないから、レンジでチンしてスキムミルクと具材を入れ固めるだけ。ドライフルーツやナッツは好みの物でいいんです。 ポイントはとにかく手早くすること。柔らかな内に作業をしなきゃいけないから、当は写真なんか撮ってる場合じゃないの。みなさんは調理に没頭してね。 バットやオーブン用シートなどは全部100均で揃いますからね。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量・およそ30個分) マシュマロ

    レンチンし、冷やし固めるだけのスイーツ雪花酥(シュ・ファ・ス) - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/02/06
    「雪花酥」うちの漢籍にはない語彙でござるwww もう芸術だよねこうなってくると😺💗
  • 材料混ぜて、1日ほっときゃできる大根の漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    糖しぼり大根 卓にあると嬉しいお漬物ですが、毎回買うのはちょっと…という方、多いんじゃないでしょうか? そこで今日は、今が旬の大根を使った漬物を紹介したいと思います。 姉さんは色のキレイな大根を使いましたが、(道の駅や産直コーナーなどで見つかるかも…)普通の白い大根でももちろんいいんですよ。 たった3つの調味料とポリ袋さえあれば、誰にでも出来る漬物です。 漬け時間は大根の固さによるのですが、1〜3日ほど。早くべたい場合は、最初から5㎜厚さに切ってから漬けると早く漬かります。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量) 大根      1kg グラニュー糖      180グラム 酢      大さじ4 塩      大さじ2 作り方 ①   大根は皮を剥き縦半分に切る。大根が長い場合は入れる袋に合わせて、2〜3等分にする。 ②   袋に①の大根とグラニュー糖、酢、塩を入れ、大根に調味料をま

    材料混ぜて、1日ほっときゃできる大根の漬物レシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/01/08
    この色合いは、素人にはかなり難しい。ほんとに、上手い。見事。色鮮やか。もともとの大根が違う。高須克弥逮捕逮捕逮捕逮捕逮捕逮捕逮捕逮捕逮捕ー
  • おせちに飽きたら、簡単にできる「ほうれん草サラダ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ほうれん草と生ハムのサラダ こんにちは、ホマレ姉さんです。 クリスマスが終わりいよいよ年末が近づいて来ましたね。そろそろお正月準備をはじめる方もいらっしゃるかな? お正月料理と言えばおせちですが、作り置きばかりだとどうしても飽きちゃうんですよね。そんな時に喜ばれるのがサラダ。 そこで今日は、簡単に出来るほうれん草サラダを紹介しますね。 普通はベーコンと合わせることが多いと思いますが、生ハムにすると焼く必要がありませんし、正直言って姉さんはこちらの方が好きです。 サラダ用や若いほうれん草で作るとエグ味も気になりませんよ。 ほうれん草だけだと盛りつけた時にペチャンとなりやすいので、他の葉物を一緒に入れてあげると、フンワリします。 生ハムを一緒に混ぜないで、加えるように盛りつけるのも大事なポイントです。 スポンサーリンク 材料(2人分) ほうれん草      50g リーフレタス      30

    おせちに飽きたら、簡単にできる「ほうれん草サラダ」のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2021/01/03
    ちょっといまから船橋シャポーへ
  • 辛い玉ねぎを美味しいサラダにするレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    玉ねぎとグレープフルーツのサラダ サラダを作りたいんだけど、この玉ねぎめっちゃ辛くて…って経験ありませんか? 今日はそんな辛い玉ねぎを美味しいサラダにしちゃうレシピです。 玉ねぎの辛味を抜くなら、スライスしてから1〜2時間空気に晒してあげるという方法が栄養価も抜けずにオススメです。 しかし時間が無く、辛味を短時間で抜きたいときは繊維を断ち切るようにスライスし、酢水に晒すのが手っ取り早くて効果的です。 この方法なら、突然オカズをもう一品増やしたいって時でもパパッと作れちゃいますよね。 姉さんのお気に入りはこの玉ねぎにピンクグレープフルーツを合わせたもの。暑すぎて火を使いたくないこの夏に何度作ったかわかりません。 スポンサーリンク 材料(作りやすい量、2〜4人分) 玉ねぎ       1/2個 ピンクグレープフルーツ      1個 酢      大さじ1〜2 〈ドレッシング材料〉 レモン果汁

    辛い玉ねぎを美味しいサラダにするレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    cj3029412 2020/09/05
    おいしそうー😺💕
  • たぶん女子ならみんな好き! ラベンダーアイスクリームのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    ラベンダーアイスクリーム ハーブのことはよく知らないって人でも、ラベンダーは聞いたことありますよね。たぶん女子だったらみんな好きなハーブなんじゃないかな? 暮らしの中でも、芳香剤や防虫剤としてよく使われますが、姉さんはなんとアイスクリームでもべちゃうんです! と言っても観光地でよく売られている、薄紫色のとは全く別物で、市販のバニラアイスにラベンダーの花を閉じ込めた飴を加えたもの。 ラベンダーの香りとカリッとした感が癖になるアイスですが、一から作らなくてもいいのでとっても気楽に作れます。 使うラベンダーは生花でもドライでもできますから、是非一度作ってみてくださいね! スポンサーリンク 材料(2〜3人分) ラベンダーの花      大さじ1/2 グラニュー糖      50g 水      大さじ1 市販のバニラアイスクリーム      250〜280ml 作り方 ① 小さなフライパンにグ

    たぶん女子ならみんな好き! ラベンダーアイスクリームのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    cj3029412
    cj3029412 2020/07/26
    ホマレ姉さんの手にかかると琥珀ですね😺💕男子はこれに太古の化石を思って、やっぱり大好きです😺💕(天才健在やな…)
  • もろこし焼き・焦がし醤油風味のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    もろこし焼き・焦がし醤油風味 今日はとうもろこしのレシピを紹介しようと思います。いかにも夏らしいレシピですが、実は思いついたのは冬なんですよ。 毎年冬になるとご近所さんから大量のネギをいただきます。姉さん家では西洋ネギは作るんですが一般的なネギは作ってないの。 それを知ってて「ネギ、いるかぁ〜?」と声をかけてくれるんです。もちろん答えは「あ、ちょうだーい!」。 そんな時の我が家の卓といったら、もうネギ料理だらけの状態になるんですが、そんな中で一番人気あるのがネギ焼きなんです。 で、ある時そのネギ焼きをべながら、思っちゃったんですよねぇ…これ、とうもろこしで作ったら美味しんじゃない? コーン缶で作ろうと思えば直ぐにでもできたんですけどね、せっかくだから生で作りたいと思い、この季節を待ってたんですよ。 実を外すのが面倒だと思うかもしれませんが、先にレンジ加熱しているので楽に切り落とせます。

    もろこし焼き・焦がし醤油風味のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    cj3029412
    cj3029412 2020/07/17
    この実の削ぎ方の手付きがプロですよね。私の生まれ家もハニーバンタムを育てていたので記憶にあります。こういうのが食べたいんです。もう異世界転生するしかないな…😺💕(´;ω;`)