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ブックマーク / www.hotpepper.jp (13)

  • 「全席禁煙化」にかじを切った串カツ田中のその後について話を聞いてきた-メシ通

    あの串カツ田中が全席禁煙化に踏み切った 居酒屋さんの「串カツ田中」が、2018年6月1日からほぼ全店の禁煙化をスタートさせた。禁煙化して最初の1カ月に関するプレスリリースが7月の初頭に発表され、その意外な結果に世間が驚いたことは記憶に新しい。 以下、注目に値する部分を引用する。 売上高の変化 客数前年同期比102.2%に伸びましたが、客単価が95.0%に落ち、売上高は97.1%となった(既存店の動向)。 19時と23時の時間帯の売上が20時、22時台に分散。ピーク時間が早まり、早い時間帯の売上高が増加する一方、深夜帯の売上高が減少した。 客層の変化 増加:家族 +6%  一般男女グループ(〜20代) +1%  女性・カップル +1% 減少:会社員・男性グループ △6% 一般男女グループ(30代〜)△1% kushi-tanaka.co.jp 引用ここまで。 売上高と客層の変化の部分だけを見

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    coco5959 2018/08/25
  • 日本人に味噌ラーメンを浸透させた昭和の巨大チェーン「どさん子」が、完全リブランドして劇的な復活を遂げていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    40歳以上の方なら、アゴが丼になっているペリカンのロゴで覚えているだろう、1970年代から急激に店舗を増やし、全国展開した味噌ラーメンチェーン「どさん子」。 東京近郊はおろか、地方の外店のない場所にまで店舗を広げ、短期間で1000店舗を超え、日人に味噌ラーメンというべ物を定着させた。 そんなセンセーショナルなブランドも、平成に変わる頃にかけて街であまり見かけなくなっていったが、あんなによく目にした「どさん子」はどうなったのだろうか。 新たな体制で新生ブランドを立ち上げたという話も聞きつけたので、その真相をうかがうべく、営業部のある五反田に急行した。 そこで応対してくれたのはなんと、どさん子創業者・青池保(あおいけ・たもつ)氏のご長男、啓忠(ひろただ)氏だった。 ▲現在、どさん子部のある株式会社アスラポートで新規事業を担当されている青池啓忠氏 フランチャイズラーメンチェーンの先駆け

    日本人に味噌ラーメンを浸透させた昭和の巨大チェーン「どさん子」が、完全リブランドして劇的な復活を遂げていた - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    coco5959 2018/05/12
  • 京都で知らない人はいない!?謎のプレート洋食「ピネライス」ってなんだ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    みなさま、こんにちは。メシ通レポーターのナガオヨウコです。 いきなりですが、「ピネライス」ってご存じですか? 「ピネライス」は京都生まれのワンプレート洋。京都人なら知っていて当然、しかし、知らない人にとっては想像もつかないナニソレメニューだと思われます。 ということで、ご存じない方のために詳しくご紹介していきますね。 「ピネライス」の発祥は西陣 「ピネライス」の発祥は西陣エリア。着物の西陣織で有名な地です。しかし、このあたりは西陣の端っこなので、普通の住宅街。市バスなら「堀川下立売」から徒歩3分です。 車派の方もご安心を。 無料駐車場が4台ありますよー。 46年の歴史ある洋店 こちらが「ピネライス」がべられるお店「キッチンゴン 西陣店」。昭和45年創業、46年の歴史をもつ洋店です。 ドアを開けるとクラシカルな雰囲気のカウンター席。取材にご対応いただいた照内シェフはちょっぴりシャイな

    京都で知らない人はいない!?謎のプレート洋食「ピネライス」ってなんだ? - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    coco5959 2016/08/18
  • 【チャレンジ】「サイゼリヤ」で1人千円以内で完璧に飲むための極楽メニュー【ヒョイ飲み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    橋浜町のサイゼリヤで“せんべろ飲み”に挑戦 ファミレス飲みが流行っているようです。ファミレスがアルコールを安く提供し出したことで、安く気軽に飲めるお店として注目されるようになったわけです。なかでも、よく話題になるのが「サイゼリヤ」のコスパの素晴らしさ。もともと非常にコストパフォーマンスの高いイタリアンレストランとして知られる「サイゼリヤ」ですが、ワインの安さは、ちょっと驚くレベル。 だって、グラスワインが1杯100円、500ミリリットルのデカンタが399円、1.5リットルのマグナムボトルが1,080円ですよ。安いなんてもんじゃないですよ。実は先日、大阪の安くて美味い飲み屋さんを飲み歩いてきて、その安さにびっくりして来たわけですが、「サイゼリヤ」はそれ以上のコストパフォーマンス力を持っているのです。 そんな話をしていたんですが、じゃあ、当に「サイゼリヤ」で当に1,000円でいい感じに

    【チャレンジ】「サイゼリヤ」で1人千円以内で完璧に飲むための極楽メニュー【ヒョイ飲み】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    coco5959 2016/07/30
  • 【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    『メシ通』の読者の皆さま、こんにちは。 昨年、「美味しいのにメチャ簡単! ビールに合うおつまみを日燻製協会・佐藤暁子代表に教わってきた」という記事でスモークドチキンを紹介させていただきました、燻製ニストの佐藤暁子です。 約1年ぶりの登場ではありますが、さっそく超カンタンでいますぐできる燻製おつまみの作り方をご紹介したいと思います。 日のメニューは、どんなお酒にも最高に合う定番の燻製おつまみ「スモークチーズ」と「うずらのくんたま」です。 とりあえず、買い出しから! まずは燻製おつまみを作るための「スモークチップ」を購入しましょう。 ホームセンターやアウトドアのお店などに行けばすぐに買うことができると思います。 最近では大きめなスーパーのバーベキュー用品コーナーにも置いてあったりします。もちろん、ネットショップで買ってもいいでしょう。 スモークチップはだいたい500円前後で購入可能ですよ。

    【燻製】100円ショップの道具でつくる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    coco5959 2016/07/21
    【燻製】100円ショップの道具だけでできる「超かんたん燻製調理法」が目からウロコの旨さだった【コスパ最高】 - メシ通: 2016 - 07 - 20…
  • カルボナーラのレシピ:これなら自宅で簡単においしく作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    カルボナーラを自分でおいしく作るのは、ハードルが高いというイメージがありませんか? そもそも「そのとき家にある材料」で作れないのが難点ですよね。生クリームを冷蔵庫に常備している男性は、控え目に言ってもかなり少数派でしょう。 牛乳で作るカルボナーラのレシピもいろいろありますが、やっぱり濃厚さに欠けます。生クリームも牛乳も使わない場イタリアのようなカルボナーラでもいいのですが、日の生クリーム入りのカルボナーラに舌が慣れているせいか、個人的には日式のほうが好みです。 ▲市販のレトルトソースのカルボナーラ 1人前200円台で、多くのお店で売られているレトルトソースです。味はカルボナーラだけど、どこか味気ない。ベーコン少ないし、どんなパスタソースでも「レトルト」の味がします。 だからやはり自分で作ってみようではありませんか、カルボナーラ。 実は拍子抜けするほど簡単に作れるレシピだったのです。

    カルボナーラのレシピ:これなら自宅で簡単においしく作れる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    coco5959 2016/07/15
    知ってた?自宅でカルボナーラ、こんなに簡単においしく作れる - メシ通: 2016 - 07 - 14 知ってた?自宅でカルボナーラ、こんなに簡単においしく作れる 東京都その他…
  • 生粋の東京人が、食い倒れの街・大阪に移住して驚いた「コレが安い!」と「アレがない!」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    生まれて以来、東京で37年間を過ごし、おととし大阪へ転居することになった。一年半近くになった大阪暮らしの中、様々な場面でカルチャーショックを受けてきたが、やはり文化の違いを最も分かりやすい形で感じるのは「」の分野だ。 「」の分野、などと大げさに書いてしまったが、高級店には縁がなく、それに見合った味覚も持ち合わせていない私が行くのはもっぱらリーズナブルな居酒屋さんやラーメン店や定屋さんといった類のお店ばかり。しかし、気軽に利用できるそれらのお店だからこそ、大阪の人々の能のようなものが生々しく現れる、とも言える。 今回は、大阪初心者の私がこれまでの経験の中で感じた大阪ならではののアレコレについて紹介してみたいと思う。勘違いしている部分があったら大阪の方にツッコんでもらえたらうれしい。 たこ焼きが15個で100円である 大阪市此花区を歩いていたらこんな看板をみた。 たこ焼き15個100

    生粋の東京人が、食い倒れの街・大阪に移住して驚いた「コレが安い!」と「アレがない!」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    coco5959 2016/06/05
    生粋の東京人が、食い倒れの街・大阪に移住して驚いた「コレが安い!」と「アレがない!」 - メシ通: 2016 - 06 - 03…
  • 東京工業大学・大岡山キャンパスでミス東工大とパワー丼を【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    【学巡礼】ミス東工大2015に案内されてランチ取材 学巡礼、ついにミス・キャンパスとの出会いを果たしました。 ミス東工大2015グランプリの西田莉那さんです。 現在21歳で工学部機械宇宙学科の3年生。4年生からは宇宙と機械で研究室が分かれることになるけれど、いまのところは機械の方に進みたい気分とのこと。 なぜかというと、研究対象は局地作業用ロボットや人工筋肉など、宇宙での作業も考えられるメカになりそうなので、宇宙と機械は学科としてそこまで無関係なものでもないみたいだからとのこと。 ガチガチの理系で、しかもメカニカル側の人だ。なぜだろう。親近感ハンパねえ。 大岡山キャンパス第一堂 東工大の大岡山キャンパスには学が二つあります。第一堂と第二堂。第一堂の方が早く閉まるんです。なんと14時閉店。ランチの混雑時に最適化された学の編成は「さすが東工大」と思わざるを得ません。 まずは第一

    東京工業大学・大岡山キャンパスでミス東工大とパワー丼を【学食巡礼】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    coco5959 2016/04/27
    東京工業大学・大岡山キャンパスでミス東工大とパワー丼を【学食巡礼】 - メシ通: 【学食巡礼】ミス東工大2015に案内されてランチ取材…
  • 【大阪】ソファーのカップルシートでラブラブ♪デートで個室みたいに使えるお店10選 | 大阪居酒屋ガイド

    大阪】ソファーのカップルシートでラブラブ♪デートで個室みたいに使えるお店10選 ここぞ!というデートには、できれば個室でまったりしたいけれど、2名で個室を利用できるお店はけっこう限られます。そんなときは、カップルシートを利用しちゃいましょう。特にオススメなのが、座り心地のいいソファータイプのカップルシート。ゆったりと横に並んで座れば、ふわんと自然に密着するのも思いのまま。同じ目線で綺麗な景色なんて眺められたら、もう会話もいらないくらいです。今回は、大阪でソファータイプのカップルシートがある素敵なお店を厳選しました。予約必須の早い者勝ち!ぜひ勝負デートの参考にしてください。

    【大阪】ソファーのカップルシートでラブラブ♪デートで個室みたいに使えるお店10選 | 大阪居酒屋ガイド
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    coco5959 2016/03/30
  • 【せんべろ】1000円でべろべろに!池袋で見つけたおやじの味方せんべろ居酒屋5選 | 東京居酒屋ガイド

    【せんべろ】1000円でべろべろに!池袋で見つけたおやじの味方せんべろ居酒屋5選 給料日前で財布がさみしいそこのお兄さん。奥様からいただいたおこづかいを、細々とやりくりしているお父さん。こころのオアシス居酒屋へ飲みに行きたいけどちょっとキビシイ…。そんなときにも優しく受け入れてくれるお店、1000円でべろべろになれる「せんべろ居酒屋」が池袋にありました。昭和生まれ働き盛りのおやじには、ほっとできる居酒屋でのひと時が必要です。日々頑張って疲れた体を癒してくれる大衆居酒屋で、ちょっと一杯いかがですか? >>ホットペッパーグルメでのお店探しはこちら!

    【せんべろ】1000円でべろべろに!池袋で見つけたおやじの味方せんべろ居酒屋5選 | 東京居酒屋ガイド
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    coco5959 2016/01/19
  • これは知っておきたい! 接待相手や上司に褒められる肉の焼き方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    人生には避けて通れないモノがあります。そのひとつが焼肉店での「焼く係」――。 接待の場や上司との事などで、肉を焼く係に任された場合、「どうせただ焼くだけだろ」という態度では出世に響いてしまいます。 すいません、自由業のくせに大げさに言いました(サラリーマン経験はあります)。 しかしまあ、ある程度の焼き方を知っていた方がいいに決まっています。というわけで今回、ビギナー向けに基的な焼き方を実践してきました。 実際に焼肉店で焼いてみる 協力してくれたのは池袋の「焼肉Dining KU・RO」。オシャレな雰囲気で、デートなんかによさそうな焼肉店です。 ロースターは鉄板タイプ。カルビ等の肉を焼く場合は網よりも鉄板がいいそうです。これがホルモンとなると網の方がいい……と雑誌『dancyu』に書いてありました。 いきなり重要! 肉を焼く順番 ひと通りの肉をべられるコースで注文しました。一人アタマ3

    これは知っておきたい! 接待相手や上司に褒められる肉の焼き方 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    coco5959 2015/09/26
    これは知っておきたい! 接待相手や上司に褒められる肉の焼き方 - メシ通: 2015-09-25 これは知っておきたい! 接待相手や上司に褒められる肉の焼き方 池袋 こだわり 焼肉…
  • 「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    私「あのォ、『メシ通』の編集部さんからリクエストありまして」 「はい?」 私「スーパーで普通に売ってる焼きそばの蒸し麺で、ペヤングのソースやきそばの〈あの味〉を再現してくれないかと……」 「ヤダ!」 私「そこをなんとか!」 「ヤダヤダ! 私が憧れてるのはもっとオシャレな料理研究家なんだぁ!」 私「そんな料理研究家なんてグリードなアンビシャスは捨ててですね……〝料理解析家〟だってかっこいいジャン」 「これじゃ私は頼めばナンでも作ってくれる面白い人じゃないか! バカ!」 私「まあまあ、ペヤングは美味しいよ、ね? ね?」 「……う。たしかにあれは美味しいけど……」 てなやり取りがありまして、大権現様は渋々承諾。でもそのわりにはノリノリで材を準備してくれたのでした。 材料はザッとこんなもんです。 まずはペヤングを試 作る前にペヤングソースやきそばを試しておきます。 復活してから蓋

    「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
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    coco5959 2015/09/19
    「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 - メシ通: 2015-09-18 「ペヤングソースやきそば」をスーパーの生麺で再現できるか【料理解析】 東京…
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    こんにちは! ベトナム料理普及家のKi Yamamotoです。 家でできるベトナムご飯、アジアご飯のレシピや調味料、文化に関する情報を発信している僕が…

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    coco5959 2015/08/18
    あの石黒浩教授にサシ飲みインタビュー! ロボット社会における食の未来はどうなる? - メシ通: 2015-08-17 あの石黒浩教授にサシ飲みインタビュー!…
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