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2020年8月12日のブックマーク (5件)

  • 「ごはんがすすむ」に相当する外国語表現はあるのか

    祐一 @sasamotoU1 呑み会で話題になったんで、識者がいれば訊きたい。日語では「ご飯何杯でもべれる」という表現がありますが、これに相当する外国語はありますでしょうか。パンでも芋でもモロコシでもその加工物でも、「これはいい!」という表現のためにその土地の主がいくらでもえるという表現はありますか? 笹祐一 @sasamotoU1 主とメインディッシュが違うよねって話にもなってます。メインディッシュってステーキとか主菜で、それは主じゃないよねーって話。呑み会じゃ掘りきれなかった。

    「ごはんがすすむ」に相当する外国語表現はあるのか
    consigliere
    consigliere 2020/08/12
    "Ahh...It's gonna whet my appetite for rice." とかはどうよ
  • Block Pong

    Block Pong / It's amazing if you can get 3000 points in this GAME!

    Block Pong
    consigliere
    consigliere 2020/08/12
    あ、広告にたまに出てくるゲームだw
  • そのローストビーフ、大丈夫? 低温調理で食中毒に注意(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース

    ローストビーフは低温調理で人気のメニュー。感が通常調理と違うのだそうです。これは週末にちょっと奮発してデリで買ったもの しっとり軟らかいローストビーフやチャーシュー、サラダチキンが作れると注目されて、低温調理が広がっています。元々はプロ向けに業務用が中心だった低温調理器ですが、家庭向けの様々な機種が販売されるようになり、挑戦のハードルが下がりました。ただ、中毒を防いで安全に調理するには注意が要ります。東京都はいま、「低温調理の安全性を科学する」というウェブ講座を開催中(※1)。受講してみると、知っておきたいチェックポイントがいくつもありました。 【写真】東京都が行った低温調理の実験の模様(都提供) ■人気の反面、危うさも 低温調理は、煮たり焼いたりという通常の加熱調理よりも低い温度で時間をかけて調理することを意味しますが、法律上での定義はありません。材を袋に入れて空気を抜き、温度を一

    そのローストビーフ、大丈夫? 低温調理で食中毒に注意(朝日新聞デジタル) - Yahoo!ニュース
  • 教育実習 大学の実習などで代替可能に 新型コロナで特例措置 | NHKニュース

    新型コロナウイルスの影響で、教員免許を取得するのに必要な教育実習の実施が難しくなっていることから、文部科学省は今年度に限った特例として、大学での実習などで代替を可能とすることを決めました。 このため文部科学省は、今年度に限った特例措置として、大学での模擬授業などの実習や、各教科の指導方法や生徒指導などの講義で代替できるようにすることを決めました。 また、小中学校の教員免許を取得するために必要な介護体験についても、文部科学省が指定した教材などを学習し大学にレポートを提出したり、特別支援教育に関する単位を修得したりした場合に、免除するとしています。 萩生田文部科学大臣は、記者会見で「教育実習でなくても、学習指導員として学校に行けるようにするなど、後押しをしながら将来を担う『教員の卵』の質が低下したというそしりを受けないよう、教育現場と連携していきたい」と述べました。

    教育実習 大学の実習などで代替可能に 新型コロナで特例措置 | NHKニュース
    consigliere
    consigliere 2020/08/12
    正直、秋の訪問指導を少し躊躇しているオレ。ていうか、この決定とアナウンスはもっと早くすべきだったのでは?
  • 渋谷駅「本家しぶそば」閉店へ 駅再開発の一環 「早さがよかった」惜しむ声 | 乗りものニュース

    「席に着くなり着丼」の早業、もう見られないのでしょうか。 拡大画像 閉店のお知らせが掲げられた「家しぶそば」(2020年8月、乗りものニュース編集部撮影)。 東急グループが運営する渋谷駅構内のそば店「家しぶそば」が、2020年9月13日(日)をもって閉店、1980(昭和55)年から40年の歴史に幕を閉じます。 運営する東急グルメフロントによると、渋谷駅の「家しぶそば」は、東急線の駅を中心に展開されている「しぶそば」のなかでも、押しも押されぬ旗艦店だといいます。閉店は駅の再開発によるものだそうです。 「家しぶそば」は券売機を導入せず、入口のレジで店員が注文をマイクで読み上げて厨房に伝えるというシステムを採用しており、客が店内に入り着座するのとほぼ同時にそばが提供されることもあるなど、品物が提供されるまでの早さが特徴のひとつ。「早いから、ついつい立ち寄ってしまう、と仰るお客様も非常に多

    渋谷駅「本家しぶそば」閉店へ 駅再開発の一環 「早さがよかった」惜しむ声 | 乗りものニュース
    consigliere
    consigliere 2020/08/12
    マジか・・・ここの明日葉天のそばが好きだった