ブックマーク / umauma-gohan.hatenablog.com (8)

  • シンデレラベーカリー&カフェ - umauma-gohan diary

    Cinderella Bakery & Cafe 人気店でも今はコロナの影響で大変な時。 ワタクシごときがですが、頼まれてもいませんが、もしも気に入って頂けたなら、行きたい店リストに入れてみてください。 『人に教えたくない店シリーズ』第一弾(シリーズ化しようとしてるのか?💦)は、シンデレラベーカリー&カフェ。ベーカリーとロシア料理のお店です。知ってるよ……って方、ごめんなさい( ;∀;) ちょっと離れた場所にある、ロシア人がやってる小さな小さなお店。朝7時から開いているので、朝を買いにくる人や犬の散歩途中の人、週末は家族連れでいっぱいです。オープンテラスもあって気持ちいいですよ〜。 ベーカリー&カフェだけど、メニューがすっごく豊富。 フルーツのペイストリーやアーモンドクロワッサン、ケールのパイにピロシキ。ロシアスープといえばボルシチ。小麦粉をねって茹でた日のすいとんのような料理のダ

    シンデレラベーカリー&カフェ - umauma-gohan diary
    cookingmom3
    cookingmom3 2020/08/07
    センスの良いお店ですね。ボルシチ美味しそうです♪
  • 手巻き寿司で誕生日 - umauma-gohan diary

    私ごとで恐縮ですが、昨日、誕生日を迎えました。 念願の手巻き寿司でお家誕生日。 朝から飲みながら〜作りながら〜🎶 そして午後には撃沈しました( ̄^ ̄)ゞ 初・手巻き寿司 ★寿司ネタ 好きな素材を好きに巻く カツオサラダ ★材料 ★作り方 初・手巻き寿司 前々から家で手巻き寿司をしたかったんですよー。海苔を軽く炙って、パリパリのところにすし飯、マグロ、ネギトロ、大葉を巻いて、出来たてホヤホヤを頂く。あーうまうまー♡ ★寿司ネタ ・マグロ赤身 ・ネギトロ ・納豆 ・山芋たんざく ・山芋とろろ ・オクラ ・アボカド ・大葉 ・卵焼き ・錦糸卵 ・沢庵 ・梅干し 好きな素材を好きに巻く マグロも美味しいけど、ネバネバ系が美味しすぎて止まりません。お腹いっぱいになったら、すし飯ヌキで具材だけ海苔で巻く。最後は完全につまみと化してました(笑) 頂いた大葉が大活躍!我が家の大葉も成長してくれたら、いつ

    手巻き寿司で誕生日 - umauma-gohan diary
    cookingmom3
    cookingmom3 2020/07/25
    Happy Birthday♪ うまうまさんのセンスの良い手巻き寿司、参考にさせていただきました。
  • アボカド好き再燃! - umauma-gohan diary

    今日ははじめに悲しい話題。 コロナ19 感染拡大! 衝撃的なニュースが流れました いまは家でできることをする アボカド好き再燃! アボカド丼いろいろ ◎ねぎとろアボカド丼 ◎胡桃アボカド丼 ◎スパムアボカド丼 ↓↓↓アボカド丼とアボカドマニアコレクション載せてます 決め手はニンニク醤油!! ↓↓↓ニンニク醤油の作り方載せてます ◎今日のオマケ コロナ19 感染拡大! カリフォルニア州は、感染拡大を受けて、一部の規制緩和を逆戻りさせました。バーは完全営業停止へ。ヘアサロンも営業再開となったものの、その2日後には営業停止という、なんとも心痛む結果に。その他のビジネスも同様に営業停止となりました。 そして、その感染拡大は若者たちに増えています。たくさんの医療従事者や専門家が、毎日のように一生懸命訴えても、彼らには届いていないのだろうか?馬鹿にさえしているのだろうか?自分には関係ないと思っているの

    アボカド好き再燃! - umauma-gohan diary
    cookingmom3
    cookingmom3 2020/07/18
    大変な状況なのですね。日本もまた増えてきました。アボカド丼、どれも美味しそうです。半分使った後に入れるケースなんて、初めてしりました。😄
  • ザジキとラムロースト - umauma-gohan diary

    最近、異国の料理を作りたい衝動にかられているうまうまです。 今回はギリシャの伝統料理のひとつ"ザジキ"に挑戦してみました。 ザジキは、ヨーグルト、きゅうり、ニンニクを使って作るデップソースのことです。お隣のトルコでもジャジュク(Cacik)として親しまれているそうですよ。 Youtubeを見てから、ザジキを試してみたくて、早速作ってみました。調べると色んなスタイルのザジキがありますが、まずはギリシャ観光局が薦める基レシピを参考にしてみました。 http://www.visitgreece.gr/en/gastronomy/recipes/tzatziki 場のザジキをべたことがないので当の味を知らないのですが、基中の基レシピで作ったら、酸味が強くて私は馴染めませんでした(´༎ຶོρ༎ຶོ`) そこで、他のレシピも参考にしながらうまうま流アレンジを加えて作ってみました。 ◎ザ

    ザジキとラムロースト - umauma-gohan diary
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    cookingmom3 2020/07/03
    ギリシャ料理「ザジキ」覚えました!クミンも入っているようで、どんな味なのか興味があります😄
  • ブロガーバトン受け取りました - umauma-gohan diary

    ブロガーバトンがまわってきました。 ブロガーバトンとはいったいなんだろう?と知らぬままですが、バトンを受け取りましたので、早速、走ってみたいと思います。今日はブロガーバトンの流れにそって書いてみます。 ◎ブロガーバトンの内容 ↑↑↑このようなテンプレートがあるそうです。 書ききれないので下記にまとめました。 ⚫︎ブログ歴 2020年4月26日から始めて2ヶ月弱。 59記事投稿。1日1記事投稿しています。 ⚫︎更新 毎日 カリフォルニア時間の2:22pm(日時間6:22am)に更新しています。(日々の事情で多少ズレる時もあります) ⚫︎ブログのジャンル 日々のお家ごはんとレシピがメインです。キッチン用品や雑貨の紹介もしています。他には、サンフランシスコの街事情、スーパーマーケット、カフェやレストランやお店の紹介。収集癖があるので、今まで集めたコレクション紹介もしていきます。 ⚫︎ブログをは

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    cookingmom3 2020/06/22
    うまうまさんのことを、より知ることができました。これからのブログもとても楽しみです😊
  • 出汁を取る - umauma-gohan diary

    出汁を取る。 去年、日に一時帰国した際、だし料理研究家の方に出汁の取り方を教えて頂きました。基的な取り方は知っていましたが、ちゃんと習ってみたかったからです。料理教室にも行ったことがなかったので「習う」という体験ができて新鮮でした。 毎日、出汁を使うごはんを作るわけではないけど、ちゃんと取った出汁でごはんを作る日があってもいい。 日から買ってきた昆布を使って、筍とワカメのお吸い物を作ってみました。京都のお土産で湯葉ごはんの素をいただいたので湯葉ごはんと一緒にいただきます。 ◎昆布とかつお出汁の取り方 ①昆布の表面を軽くふいて、水1Lに対し、昆布10gを最低2時間つけます。(できれば半日つけた方がいい) ②火にかけて、沸騰直前で昆布をひきあげます。 ③かつお節10〜20gを入れて2〜3分おき、目の細かいザルで濾します。✳︎かつお節は花かつおを使いました。 にんべん 枯鰹節 削り 80

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    cookingmom3 2020/06/18
    「基本に忠実に」ですね。素晴らしいです。
  • 簡単!ヘルシー和惣菜 3品 - umauma-gohan diary

    自宅待機命令が出てから、3ヶ月が経とうとしています。 家にいる時間を有効に使いたいと思ったことがきっかけで、ブログを始めたり、野菜の種を育てたり、眠らせていたを読み返したり、自分で髪を切ったり……割と気に入っています。 生活は日頃から気をつけてましたが、反して生活には良くない変化が。ジャンクなものを欲したり、運動もしてないのに三しっかりべてたり。瞬く間に体型に変化が……こりゃマズい💦 生活を見直す時がきました。気づいた時が吉日。甘いものや油ものを控えて、和や粗に切り替えだー! 使い切りたい材で作ったお惣菜が、簡単うまうまだったのでご紹介したいと思います。今回、使い切りたい材は、ツナ缶、胡瓜、豆腐です。同じ材料を使っても違う料理に変身しますよ〜。 ささみも胡瓜も1パックにたくさん入っているので、一度開けると使い切るのが大変。そこで…… ◎ささみと胡瓜の中華和え ⚫︎ささ

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    cookingmom3 2020/06/12
    センスの良い器、素晴らしい料理、勉強になります。😊
  • 悶絶!アボカド丼 - umauma-gohan diary

    アボカド好き 見た目も中身もずっとファン。 アボカドは年中ありますが今が旬。今ですよー! アボカドの選び方って難しいですよね。 切って開けるまでドキドキします。 はじめはどれを選んでいいか迷いましたが、 好みのアボカド選び見つけました。 まずは「色」 緑色は若くて硬いのでチョコレート色が最適。 つぎは「形」 涙型が理想的ですが、私は肉厚でコロンと丸いのが好み。 そして「触感」 触ってみて、ほどよく柔らかいものが熟れ頃です。 あとは触った時のフィーリング! 今日はそんなアボカド好きの私が悶絶した「アボカド丼」をご紹介します。 ◎うまうま流 アボカド丼 ⚫︎アボカド1個⚫︎じゃこ⚫︎大葉⚫︎青ネギ⚫︎胡麻 ⚫︎ワカメ⚫︎ごま油⚫︎塩⚫︎ニンニク醤油 ①アボカドは種を取って、べやすい大きさに切ります。包丁で切るのが面倒な場合はスプーンですくうと簡単ですよ。 ②乾燥ワカメを水でもどし、よく絞って

    悶絶!アボカド丼 - umauma-gohan diary
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    cookingmom3 2020/06/09
    「悶絶 アボカド丼」味が想像できます!絶対に美味しい組み合わせですね👍✨
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