八丈島の郷土寿司に島寿司という握り寿司がある。 島を代表する郷土料理 | 八丈島観光協会 この寿司の最大の特徴は、わさびでなく辛子を使うこと。 わさびとは違う辛みがぐっと効いて素晴らしく美味しい。 この島寿司を何年か前に都内のお店で食べてたいへん美味しく、その後レシピを色々試して素晴らしく美味しいレシピに到達したので公開する。 ネタと辛子の強さに合わせて、赤酢シャリを使うのがポイント。 <1人前10カン材料> ・タネ 養殖物のシマアジ・腹側 150g (天然は綺麗すぎるので必ず養殖が良い。天然は普通に握った方が美味しい) ・ヅケ液 醤油 15g 3年熟成みりん 8g 日本酒(純米程度) 8g ・シャリ 握りに向いた米(古米やササニシキ) 1合 すきばやし次郎 寿司酢 10g ミツカン山吹 赤酢 15g グラニュー糖 2g ・普通の練りからし 1本(ツブツブしてないやつが良い) ・酢(手酢用
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