タグ

2020年1月5日のブックマーク (2件)

  • 最高の島寿司のレシピ - World Digger

    八丈島の郷土寿司に島寿司という握り寿司がある。 島を代表する郷土料理 | 八丈島観光協会 この寿司の最大の特徴は、わさびでなく辛子を使うこと。 わさびとは違う辛みがぐっと効いて素晴らしく美味しい。 この島寿司を何年か前に都内のお店でべてたいへん美味しく、その後レシピを色々試して素晴らしく美味しいレシピに到達したので公開する。 ネタと辛子の強さに合わせて、赤酢シャリを使うのがポイント。 <1人前10カン材料> ・タネ 養殖物のシマアジ・腹側 150g (天然は綺麗すぎるので必ず養殖が良い。天然は普通に握った方が美味しい) ・ヅケ液 醤油 15g 3年熟成みりん 8g 日酒(純米程度) 8g ・シャリ 握りに向いた米(古米やササニシキ) 1合 すきばやし次郎 寿司酢 10g ミツカン山吹 赤酢 15g グラニュー糖 2g ・普通の練りからし 1(ツブツブしてないやつが良い) ・酢(手酢用

    最高の島寿司のレシピ - World Digger
    daaaaaai
    daaaaaai 2020/01/05
    シマアジのヅケ気になる
  • 高級ワインは美味しく無いのか? - World Digger

    今年の正月も、芸能人格付けでワイン話が盛り上がっている。 togetter.com ワイン好きとして、盛り上がるのは大いに嬉しいところだけど、反知性主義か金持ち嫌いのついでに、ワインがdisられて誤解が広まるのは大変残念なので、なんか毎年恒例になりつつあるけどワインを飲んでる側からの説明を書く。 1982のペトリュスやルパンやトロタノワなど、右岸会 ちなみにこれは2018年の話; nanoha3.hatenablog.com Index; 大多数が美味しいと思うものが世の中にはある。 ワインはすごーく複雑 じゃあワインは美味しく無いの? とはいえ番組の問題 ワインが忌避される要因 おまけ:今回のワインの解説 3行で; ・そもそもワインの美味しさを比べる番組では無い ・価格別に美味しいワインは確実にあるが、ワインは複雑なのでそれに出会うには専門家のアドバイスが必要 ・高価すぎる物は、その価格

    高級ワインは美味しく無いのか? - World Digger
    daaaaaai
    daaaaaai 2020/01/05
    おもしろい。たまにおいしいワインあたってもうまく言語化できなくて再現性がない。