「イシューからはじめよ」の大ヒットで一躍時の人となった安宅和人さんの最新作です。 サブタイトルは「AI✕データ時代における日本の再生と人材育成」です。 移り変わり激しい今の時代に、日本復活に向けてやるべき指針を示したことで、多くの人から注目を集めている本です。 【1.本書の紹介】 【2.本書のポイント】 【3.本書の感想】 【1.本書の紹介】 これからはAI時代のフェーズ2に移ります。 いよいよ日本が活躍すべき時がやってきたので、皆さん、今こそ行動に移りましょう! 日本にはイノベーターがいないとか、GAFAのような企業が出せないとか嘆いている人がやたら多いと思いませんか? しかし、歴史を紐解くと、たいていフェーズ2から頑張って、素晴らしい成果を上げているのが日本なので、何も悲しむ事はありません。 和を以て貴しと為すお国柄の国民は、人と同じことをすることが最優先という意識を植え付けられ、人と
※2022年4月18日に再発売されました!この機会に是非食べてみて下さい!! どうも、ドクター・ソクラテス@atashi_yamatoです!! 今回はセブンイレブンにて何とも上品なわらび餅スイーツの新商品が発売されましたのでレビューしていきます!!! こんなヒト向けの記事! スイーツが大好き!くりぃむわらび(黒みつ入り)のカロリーやその仕上がりが気になる!程よい甘さの黒みつ感際立つわらび餅が食べたい! くりぃむわらび(黒みつ入り) くちどけの良いわらび生地で、なめらかなホイップクリームと黒みつソースを包んだわらび餅スイーツ! パッケージは薄ら透明で中身が見えており商品名や商品などが記載されております。 筆者は初めてこの商品を見つけた時「これは美味しそうなわらび餅だ!」と思い早速購入致しました!! ネットの口コミを確認!それでは恒例!ネットの口コミを確認したところ・・・・・ ・もち生地の歯切
今日はキノコクイズだよー 前回のオスメスクイズ難しかったと某(私より)若者に言われ、「ええーそうなの?ヒントがわかりにくかったか?」と反省。目指すは子どもも答えられて、樹木医も意外と知らないラインを目ざしているんだけど、無理なのでしょうか?某若者は「キノコキノコ」と言います。雨の公園行ったら、いっぱいキノコがあったので、バーチャルキノコ狩り的なクイズを作ってみました。早く気付ける人は、キノコ目を持っています。 第一問 キノコはどーこだ? ヒント キノコっぽい形のキノコが生えてます。 こたえ こっこでーす。 つぼがあって、柄につばはなくて、だんだら模様、傘に条線、色灰色 ツルタケですかね。木と共生している菌根菌です。 第2問 キノコはどーこだ? この写真でわかったら、キノコ犬並みの嗅覚を持っている人です。 ヒント 少しづつ近づきます。どーこだ? まだ遠いかな? この辺でわかるかな? こたえ
なんだか「簡単!美味しい!」ばかり書いていますが、要は、そういうものばかり作っているということなんですね。 今日、ご紹介するりんごのクラフティも、今日、朝ごはんの後、作って焼いて、冷やしておいて、さっき、お昼ごはんの後にデザートで、とすぐに楽しめるデザートです。 材料もそんなに難しいものはないですし、作るのも、泡立てたりせず、かき混ぜるだけっていうのが、あまりスイーツを作らない私でもできる理由です。 りんごのクラフティ 簡単!美味しい!りんごのクラフティ 材料(パウンド型1本分) 作り方 最後に 簡単!美味しい!りんごのクラフティ 材料(パウンド型1本分) 材料 りんご 1個 生クリーム 100cc(お好みで、牛乳と半々でもOK) 卵 1個 砂糖 20g バター 10g 小麦粉 大さじ1 ブランデー 小さじ2 レモン汁 適量 シロップ(砂糖 20g・レモン汁 大さじ2・水 50cc) 型
梅雨入りした途端に、雨降りのお天気が続いてますね・・・。 なんだろう、かなり湿度が高くて身体がだる重いんですよね。 ブログネタは、たくさんあるんだけど、記事にする気力が湧かないのデスw ちょこ、ちょこ書いてはいるけど、以前に比べるとペースダウンしてますね・・・。 ブロ友さんも記事にしていらっしゃったけど、ブログは始めてから1年続けられる人って全体の1割ぐらいなんだとか💦 アタシの場合ブログは、アメブロに始まって、ヤフー、はてな、ワードプレスと4回ブログのお引っ越しをしました。 現在も、アメブロ、はてな、ワードプレス・・・。他にも、幽霊みたいなブログもいくつか持ってますねw こんな変人みたいな人も、世の中にいるんだけどねぇ~。 記事更新の波はあるものの、10年以上続けてこれたのって、なんでなんだろ? 中には、いろんな事情があって辞めて行く人もいるけど、やっぱりコメント欄で交流しているからだ
あのー。 梅雨空です。 雨が続くとうんざりです☂ どうせ降るなら… https://www.youtube.com/watch?v=jZsaWDqR1oQ&t=158s カネの雨がいいよねぇ〜💗 なんてね。 で、今日はその雨模様を利用して、 雨天でのサイネージの見え方を検証します。 まず雨の場合は当然ながら、 晴れの時よりは暗い。 なので輝度の低い液晶でも、 そこそこ見えるといえば見える。 LEDと液晶を並べて、 雨の中比較してみました👇 ね。 ちなみに… 快晴の時はこんな感じ👇 晴天で回りの光が強いと… スゲー見えにくい(汗 しかもこれ、両方の写真とも、 わざと反射の影響が少ないように、 映り込みが少ないように サイネージの角度を調整したり、 カメラマンの位置も考えて 写真を撮っている。 時間や季節によって、 太陽の位置は常に変化します。 元々屋外ではやや明るさにかける 液晶サイネ
午前10:30コンビニへ… よい日曜日ですね! この道は歩けるようになった頃からずっと歩いた道。 今日不埒な魔法の水を買いに同じ道を歩いた。 5歳の僕、10歳の僕、15歳の僕…。その頃の僕は今の僕を尊敬するだろうか? 否!多分ダメだおっさんと軽蔑するだろうね…。 実際今の姿は僕の未来予想図にはなかった。 もちとだんごを食べてなんか応援したいです。という55歳の僕。 15歳の僕、25歳の僕、35歳、45歳…。 意味ないじゃん…と言っていると思います。 でもね、気づけよ…。 若いあっさんおっさんども…。 魚は水の環境が良くないと育たないのだよ。 周りの魚食い尽くしたらいづれ自分も消えるのだよ。 なんてね…。 安い酒をチビチビ飲みながら昔のあっさんおっさんに言い訳している日曜日のお昼前でした。 もちろんつまみはもちだんごなのですよ。甘くないお菓子はつまみになる。。。。
こんにちは!くまちゃんです🐻 ブログ移行しました▷ゆるくえしかる 今日は久しぶりにブログ更新した。 テーマはレジ袋について。 みなさん、レジ袋が7月1日より有料化するって知っていましたか? もう何でも無料の時代は終わりなのです。 具体的にどんなお店で、いくらで売られるかはこちらに書きました。 ちなみにイギリスは一人当たり、年間レジ袋購入枚数は10枚なのに対して、 日本はなんと300枚! 日本人はイギリス人より30倍もレジ袋をもらってる😱😱 こりゃいかんです! レジ袋と地球温暖化の関係や、レジ袋による犠牲者についても書きました。 日本のみなさんに、読んで欲しい内容です。 みんな、レジ袋卒業しよ💡 レジ袋って、地球や動物を悲しませてまで必要ない。 2日かけて書いたレジ袋記事、 ぜひご覧ください★↓ レジ袋有料化はなぜ?意味ないってほんと?海外のレジ袋事情もご紹介
皆さんこんにちは! 私は食べることが大好きで、いつも食べ物のことばかり考えています。 そして今、ダイエット中なのに、高カロリーなもの、甘い物を結構な頻度で食べちゃっています。美味しいものって大体カロリーが高いので困っちゃいます。もちろん低カロリーで美味しいものもたくさんありますが、私が好きなもの、美味しいと感じるものの8割以上は高カロリーです。 いっぱい食べてしまい、後悔と反省は少ししていますが、もう食べちゃったものは仕方がないですし…せっかくなので最近食べて美味しかったもの、お気に入りのものを詳しくご紹介したいと思います!(開き直りです。笑) ウメダチーズラボ スプーンで食べるチーズケーキ 大阪の大丸梅田店にあるチーズスイーツ専門店の「ウメダチーズラボ」です。2018年9月にオープンしたお店で色々なチーズを使ったスイーツを展開しています。テイクアウトのみでイートインスペースはありません。
映画『ラプラスの魔女』では、羽原円華(演:広瀬すず)が青江修介(演:櫻井翔)に暴言を言い放つところがありインパクトの大きい作品でした。そこで、どのような暴言を吐いたのか詳しく紹介しましょう。 映画『ラプラスの魔女』のキャスト 監督&脚本&原作 女優&男優 映画『ラプラスの魔女』のストーリー 『羽原円華が青江修介に暴言を言い放つ』 『羽原円華役の広瀬すずの活躍』 映画『ラプラスの魔女』と他の作品を比較 映画『ラプラスの魔女』のネットの評価 映画『ラプラスの魔女』のまとめ 映画『ラプラスの魔女』のキャスト 日本のミステリー映画『ラプラスの魔女』は、2018年5月4日に上映されました。 監督&脚本&原作 監督:三池崇史 脚本:八津弘幸 原作:東野圭吾 女優&男優 青江修介(演:櫻井翔)ガス中毒の事件を調べる教授 羽原円華(演:広瀬すず)魔女のような能力を持つ少女 甘粕謙人(演:福士蒼汰)脳神経の
今週末もBLMのデモが催されたものの、様子が先週とは異なってきた。 まず右派勢力のカウンターデモが同時に開催された。警察は両者の偶発的な衝突を避けるため、BLMデモに対しTrafalgar SqeareからWhite Hallの北側を指定。一方右派勢力に対してはParliament SquearからWhite Hallの南側のエリアが指定された。両者が交わらないように警官隊がその間に配置される。いずれも17時までに解散が求められる。結局のところBLMデモは急遽予定を1日繰り上げ、両者が衝突することはなかった。 お昼前後から右派勢力側のエリアに近い我が家の前を、いかつめの白人たちがWestminster方面にむけてそぞろ歩いていくのが見られ、今日は久しぶりに天気が良かったものの、念のため午後の外出は控えることにした。 16時頃。ふと外を見るとパブの周りに右派と思しき白人の集団がたむろしている
こんにちは。emi-skです。 昨日、お昼から旦那と用事で京都に行ってきました。 人が沢山いると思ったが案外人の数が少なかったのがびっくりでした❗️ 京都の土日は、外国人観光客でごった返します・・・。 用事があり、商品を購入して8888円でした。 なかなか出ないゾロ目です。末広がりでいい事があればいいが・・・。 用事を済ませて京都駅にあるJCBのラウンジで休憩をしました。 JCBのカード💳を持っていないと入れないのです。 JCBのラウンジは、京都府にしかありません。 無料のドリンクバーがありコーヒーやお茶などがあります。雑誌や新聞など置いてますがコロナ対策で新聞など置いてなく、ドリンクバーが使えません😭 ドリンクバーでお気に入りのオニオンスープーが飲みたかったです😭 Wi-Fiもあります。 ゆったりくつろげるラウンジです。 その後、いきなりステーキ🥩に行きました。 ・ガーリックライ
庭の梅の実が大きくなってきたので いつもお世話になっている麹屋さんの レシピをもとに梅酵素ドリンクを 作ってみた。 酵素ドリンクは初めて作るので 詳しいことはあまり分からず。。。 水や炭酸で薄めて飲むと美味しくて♪ 疲労回復、免疫力アップ、美容にも効果あり 色々いい事あるそうですよ。 梅の実にナイフを入れて 半割にしたところ。 この方が「酵素」がでるのかなぁ?? 「半割にした青梅」と「きび砂糖」 少しの米麹も入れてある。 果物と上白糖だけで作るレシピが多い ようだけど、麹屋さんのレシピなので 米麹が入ります 仕込んだ容器は味噌作りにもよく使う チャック付きの丈夫な袋。 翌日の様子。 溶け切らない砂糖を振り混ぜたら 泡がいっぱい出てきた。 一日2回混ぜるらしい。 (ちょっとサボったけど上手くいった) 仕込んで一週間で出来上がり。 画像右はザルで漉した酵素液。 今回作った梅酵素液の味は 梅シロ
カスタムURLを変更したら… 先ほど、投稿済みの記事の修正をしていたら 記事にいただいていたスターと、 ブクマがリセットされてしまいました。 www.mogmogsan.com www.mogmogsan.com www.mogmogsan.com せっかくスターを付けていただいたり、 ブクマをしてもらったり、 コメントをいただいていたのに、 大変申し訳ありませんでした(>_<") 個人的には、 冷房問題でいただいたコメント、 各ご家庭の事情が垣間見れて、 楽しく拝見していたので残念です… 投稿後に、カスタムURLを変更すると、 リセットされてしまうのでしょうか? 素人すぎて、ごめんなさい。 以後、気をつけます。 今日撮った写真。くちなしの花 花びらに何者かが…
最終更新日時: 2020年6月18日 今回の記事は、我が家で大活躍している「家電」をご紹介したいと思います。 いずれの家電も1年以上共働き夫婦を支えているエリート家電になります。 ぜひとも 共働きで働いている社畜の同志 一人暮らしで働いている社会人 子育てをしながら働いている人 10万円の給付金の使いみちを模索している人 にとっても非常に役に立つものだと思いますので良かったら参考にしてみてください。 この記事は次のような方にオススメの記事です。 家で実用的な便利な家電ないかな? 毎日忙しくて家事を効率的に行えるグッズないかな? わんわん(それって美味しいの?) こんな人におすすめの記事です 毎日、仕事で疲れて掃除や家事が行えない社畜の人。 少しでも便利に快適にしてくれる家電を探している人。 こんな人におすすめです。 アラサー、都内在住ダイエットサラリーマンの海野浩康( @uminox
しょう油だんご=米と醤油があれば生きていける 関口屋さんでしょうゆだんごとお茶もちを買って野暮用へ…思いのほか時間を取ってしまいお昼時になってしまった…でも安心です!僕には関口屋さんの醤油だんごがある。照り付ける太陽の下…車の中に置いておくのは忍びなく鞄の中に潜ませておいた。お茶を買い一粒ずつゆっくりと味わいながら至福のひと時に浸る…。滑らかでコシと艶のあるだんご…醤油がにじみ出た表面のでんぷんとうまく絡まり重厚さをまし醤油の角が取れうま味となって口いっぱいに広がる。しばらく口角に残った団子の余韻をペロリペロリ…と味わいながら家へ戻りました。 美味しいお団子は美味しいお米から... おだんごってお米をどうせ粉にするから...。結局潰して丸めるからおコメの質は関係ないでしょう…と聞かれることがあります。 良い粉は良い米からしかできません。優れた機械と優れた職人さんがどんなに頑張っても良い粉・
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く