ブックマーク / japan-eat.com (27)

  • 香草焼きってどんな料理? - japan-eat’s blog

    「香草焼き」は、独特の香りが欲をそそる料理だ。しかし、敷居が高そうなイメージがあり、自宅ではあまり作らないという人も多いのではないだろうか。パーティーメニューにもぴったりな香草焼きは、意外と簡単に作ることができるのです! 香草焼きとは?どんなスパイスを使う? 材と香草の組み合わせ方が豊富 香草焼きに使用されるハーブ スパイスはシンプルに 肉がメインの香草焼き 鶏肉の香草焼き ハーブローストポーク ラムチョップの香草パン粉焼き 魚がメインの香草焼き 白身魚の香草焼き サンマの香草焼き エビや貝は香草パン粉焼き 野菜の香草焼き! 野菜の香草パン粉焼きのコツ 香草焼きにおすすめの野菜 香草焼きとは?どんなスパイスを使う? 香草焼きは、材に香草(ハーブ)で香り付けして焼いた料理のことだ。肉や魚で作る場合、香り付けするだけでなく臭みを取る効果もある。香草を用意する必要はあるが決して難しくはなく

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2023/01/09
    香草焼き好きです!
  • 黒豆とは! - japan-eat’s blog

    黒豆の正式名称は、黒大豆。 「畑の肉」と言われる黄大豆、青大豆など多くの大豆の種類の中の一つで種皮の色が黒色の大豆のことです。 黒豆は平安時代には栽培されていて、江戸時代後期には黒豆を醤油や砂糖で煮た煮豆をお正月のおせち料理としてべられていました。 種皮にアントシアニン系の色素を含むため、外観が黒色ですが、それ以外の栄養成分的には通常の黄大豆と同等です。 おせち料理の黒豆などの煮豆に使われるのが一般的ですが、枝豆としてべたり納豆や豆腐などでもべられています。 戦国時代(1400年代後半~1500年代後半) 黒豆と言えば 江戸時代後期 お節料理に黒豆をべるようになったのは! 黒豆(黒大豆)に含まれる栄養素 豆とくるみのカラメル 黒豆ミートローフ 黒豆とひじきのご飯 黒豆の正式名称は黒大豆と言い、日では古くから栽培されています。 その起源は定かではありませんが、古くは倭名類聚抄(93

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  • キッチンカーによる移動販売検討のポイント - japan-eat’s blog

    キッチンカーについて 移動販売のメリット 保健所の営業許可「品移動自動車/品営業自動車」 公園/私有地などでの営業許可 採算のためのヒント 競合と並んだとき自分の車や商品に競争力があるのか? 移動販売のメリット 移動販売の大きなメリットは、新規にお店を出店するより初期投資が少なくて済む点でしょう。独立行政法人中小企業基盤整備機構が運営しているサイト「J-Net21」に掲載されている“業種別開業ガイド 移動販売”の例では、車両及び什器備品などをあわせても380万円程度となっています。 店舗面積約15坪、席数20席、繁華街立地のラーメン店の必要資金例は535万円、駅近で店舗面積約15坪、席数30席の喫茶店の例では910万円となっていることから、 移動販売は少ない資金、低リスクで手がけられると言えます。 そして販売面でも、 大きなイベントが開催される際などに自ら出向いて販売できる、 テイクア

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  • 焼酎っていろいろある - japan-eat’s blog

    焼酎の魅力をより楽しむためには、甲乙の違いや原料の種類について知っておくことが大切です。焼酎を最近嗜み始めた方などに向けて、より美味しく味わえるように焼酎の種類について。早速、焼酎の世界を掘り下げていきましょう。 焼酎の甲乙とは 甲類焼酎の特徴 乙類焼酎の特徴 芋焼酎 麦焼酎 米焼酎 黒糖焼酎 そば焼酎 泡盛 焼酎の甲乙とは 焼酎は、その蒸留方法の違いによって「甲類焼酎」と「乙類焼酎」に分けられます。 蒸留とは、沸点の違いを利用してアルコールの度数を上げる工程のことです。 水の沸点は100度、飲用アルコールの沸点は78.3度なので、水とアルコールが混じった液体を100度以下で熱すると、沸点の低いアルコールが先に蒸発します。 この蒸発したアルコールを冷やして液体に戻すことで、よりアルコール度数の高い液体が抽出できる仕組みです。 ここからは、甲類焼酎と乙類焼酎がそれぞれどのような蒸留方法で作ら

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/09/28
    焼酎すきです。興味深く読んじゃいました。
  • 『すき焼き』が日本の歴史を変えた!?すき焼きの歴史 - japan-eat’s blog

    で「すき焼き」をべ始めたのはいつ?当時はどんな「すき焼き」だったの? 欧米で「SUKIYAKI」が広まったのはなぜ? 関東と関西でべ方が違うのはどうして?などなど。 今日は「すき焼き」の知られざる歴史にせまります! ■日で「すき焼き」をべ始めたのはいつ? ■当時はどんな「すき焼き」だったの? ■牛肉ブーム到来!! ■関東と関西でべ方が違うのはどうして? ■欧米で「SUKIYAKI」が広まったのはなぜ? ■日で「すき焼き」をべ始めたのはいつ?日では仏教の影響を強く受け、1200年もの間、たび重なる肉禁止令が出されていました。室町時代後期の1549年(天文18年)に、フランシスコ・ザビエルが来航し、南蛮文化を伝えると一部の人々の間で、牛肉への関心が高まりましたが、牛肉をべる習慣が復活したのは幕末になってから。日が開国されて神戸、横浜などの居留地に外国人が住み着くと、牛

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  • ビュッフェとバイキングの違い! 2/2 - japan-eat’s blog

    ホテルやレストランで人気のビュッフェとバイキングですが、両者には明確な違いがあることをご存じでしょうか。ビュッフェもバイキングも海外から取り入れられ、日で定着した事スタイルですが、ルーツをたどるとその違いがよくわかります。 コース料理に沿ったべ方を心がける お皿の取り替える 料理の盛り付けなどを変えない 一度に大盛りにしない ビュッフェやバイキングの英語表現 ビュッフェとバイキングの違いを理解しよう バイキングは日発祥! コース料理に沿ったべ方を心がける ビュッフェやバイキングは、自分がべたいものを選べるため、「好きなものだけをべたい」という気持ちになる方が多いですが、サラダや前菜から手を付けるなど、コース料理に沿ったべ方をするのがマナーです。 コース料理の順番は健康面も配慮したものとなっていますので、できればコース料理の順番で料理を楽しむことをおすすめします。 お皿の取り

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  • これ何?国税局?へ? - japan-eat’s blog

    日国税局からメールが届いた。 ホームページも記載があったのですが、@マークにしてありますようおそらくクリックするのはダメだと思い消しての記載です。私は押してしまったが!自分のメール画面になった。明らかにダメなやつじゃん!笑笑 下記内容です e-Taxをご利用いただきありがとうございます。 あなたの所得稅(または延滞金(法律により計算した客勛 について、これまで自主的に納付されるよう催促してきま したが、まだ納付されておりません。 もし最終期限までに 納付がないときは、税法のきめるところにより、不動産、自 動車などの登記登録財産や給料、売掛金などの值権など の差押処分に着手致します。 納稅確認番号:****6452 滯納金合計:50000円 納付期限: 2022/8/25 最終期限: 2022/8/25 (支払期日の延長不可) お支払いへ⇒ https://www.@@@@@@@@ ※

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  • Google AdSenseからのお知らせが来た - japan-eat’s blog

    Googleからのお知らせを知らせるアイウオッチ! 何かと思い見てみるとGoogle AdSenseからでした。 皆様もお気づきだと思います! *Google AdSenseから画像お借りしました。 そ〜入金のお知らせでした! いや〜忘れていたので、嬉しさ倍増。 昔はよくうまい棒(当時10円)で表現されてましたね。 今の時代は何で表現されているのかな? 今回は結構時間はかかったものの、しっかりといただけるので当に嬉しい限りです。 入金されたので、ドメイン代がそのまんま浮いた感じですかね。 あとは別でも契約しているドメイン代までも払えちゃうので、大変嬉しい。 ほとんど数ヶ月分がタダ!無料ってことですね! その他にA8もやってますが、基的に売れないと意味がないので、毎月うまい棒数程度。 いつになったら入金金額に行くのやら、、、、、悲しい限りだ。 引き続きアドセンスさんにドメイン代をいただ

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  • 食中毒に気をつけよう!2 - japan-eat’s blog

    前回の続きで中毒のお話です 細菌とウイルスは材や自分の手に 中毒予防の原則は? 中毒の原因菌は「つけない」「増やさない」「やっつける」 中毒の原因ウイルスは「持ち込まない」「ひろげない」「つけない」「やっつける」 細菌やウイルスの付着を防ぐ正しい手の洗い方 中毒を防ぐ6つのポイントは? 中毒かなと思ったら japan-eat.com 細菌とウイルスは材や自分の手に 中毒の原因となる細菌やウイルスは目に見えないため、どこにいるか分かりませんが、私たちの周りの至るところに存在している可能性があります。 肉や魚などの材には、細菌やウイルスが付着しているものと考えましょう。 また、いろいろな物に触れる自分の手にも、細菌やウイルスが付着していることがあります。細菌やウイルスの付着した手を洗わずに材や器などを触ると、手を介して、それらにも細菌やウイルスが付着してしまいますので、

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  • あれ?温泉?温泉ネタ2つ!なんか忘れてないかい? - japan-eat’s blog

    前に2つの記事を載せましたが、ふと!気がついたので、少しばかり個人的な内容! え・い・が! 温泉といえば映画もついてくる(私だけ?) 個人的代表作品は『テルマエロマエ』! わざわざ湯畑見に行った! 少し想像と違ったけど、、、、。 ルシウスがタイムスリップしたあの銭湯 主人公が最初にタイムスリップした銭湯「稲荷湯」(東京都) ルシウスが刀傷を癒した露天風呂「リバティーリゾート天城荘」(静岡県) 真美の実家として有名に。那須温泉郷「北温泉」(栃木県) ルシウスが子供に水鉄砲で撃たれた「箱根小涌園ユネッサン」(神奈川県) ルシウスと真美が話しながら歩いていた「湯畑」(群馬県) 真美の新たな実家「宝川温泉 汪泉閣」(群馬県) エンディングの入浴シーン「法師温泉 長寿館」(群馬県) ルシウスがタイムスリップしたあの銭湯 ヤマザキマリさんによる漫画『テルマエ・ロマエ』を原作とする映画。 2014年には

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/08/13
    テルマエロマエは息子が好きで繰り返し観てましたぁー。濃い顔の方達が勢揃いしてて面白かったです。
  • 菓子パン!調理パン!食パン!パンパパン! - japan-eat’s blog

    菓子パンとは、表面を甘い味でコーティングしたものや甘味のある具を入れた、菓子としての側面が強い種類のパンをいう。 調理パンとは、通常のパンと別に調理した具材を、乗せたり挟み込んで作られるパン、または、乗せた具材の調理にパン製造過程における加熱を利用したパンをいう。 菓子パンとは! 調理パンとは! 「菓子パン」とは? 「パン」とは? ここで少しパンの歴史には? 19世紀半ばに 菓子パンとは! 菓子としての要素を強化した種類のパンをいう。餡やクリームなどのペースト状の甘味のある具を焼き上がったパンの空洞に入れたり、パン生地に練り込んで焼いたり、表面に甘い素材をコーティングしたりして製造される。 子どものおやつとしてべられたり、大人が軽としてべることも多い。一般に糖分が多く高カロリーなので空腹時の一時しのぎとしてされることが多い。アンパンやクリームパン、ジャムパン、メロンパン、コ

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/08/06
    パンの歴史って凄い古いんですよね?ビールを作る過程で同時に作られた?そんな話を読んだ事があります。、
  • ヘルシー&血液サラサラ効果のある初カツオ。おいしく食べるコツはごま油! - japan-eat’s blog

    人に馴染みの深い魚のひとつでもある「カツオ」。今の季節は初カツオといって、脂肪分の少ないヘルシーなカツオが店頭に並びます。栄養豊富で血液サラサラ効果も期待できるカツオ。おいしくべて身体の中から元気になりましょう! 「初カツオ」と「戻りカツオ」の違いは? 日人にとって、馴染み深い魚のひとつでもある「カツオ」。よく「初カツオ」とか「戻りカツオ」といった言葉を耳にしますが、その違いをご存知ですか? カツオは、春になると黒潮にのって太平洋側を九州南部から北上し、秋ごろ宮城県沖に達すると、そこで親潮とぶつかるためにUターンしてまた南下する、という季節的な回遊をしています。 カツオ漁はこの動きに合わせて行われています。ですから3月頃から九州南部で始まり、5月頃に州中部、8~9月頃には三陸北部、北海道南部まで進んで南下します。 そして5月初めの漁でピークを迎えるカツオを「初カツオ」、9月頃三陸

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  • 流行のゴーストレストランは自宅で開業できる?必要な設備や資格、開業方法 - japan-eat’s blog

    今回は、ゴーストレストランとは何か、必要な設備や開業の注意点などについて解説します。 増加中のゴーストレストラン。開業に必要な資格や準備は? ゴーストレストラン開業のために必要なのは 自宅での開業は可能? ゴーストレストランでおすすめの物件は? ■シェアレストランや間借り物件を活用する ■居抜き店舗や「厨房のみ物件」で開業する ■一等地以外の家賃が安い物件を見つける ゴーストレストラン開業時の注意点は? 増加中のゴーストレストラン。開業に必要な資格や準備は? ゴーストレストランとは、客席のある実店舗のないデリバリー専門のレストランのことです。コロナ禍で急拡大した「ウーバーイーツ」「出前館」などのデリバリーサービスとともにこの業態が増えました。 ゴーストレストラン開業のために必要なのは 一般の飲店経営と同じく「品衛生責任者」の資格の取得、デリバリー代行サービスへの登録、デリバリー代行アプ

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  • 子どもの外食のマナーとは! - japan-eat’s blog

    ここ最近!子供のマナー=大人のしつけが非常に悪い感じがします。 子供が飲店で走り回ったり、大声で奇声を発したり、それでも親は何もしない。 非常に残念な親を多く見ます。なので、今回は! カフェやファミレス、レストランへ子どもを連れて行ったとき、どのようなマナーに気をつければよいのか! 子どもが騒いでしまってゆっくりできなかった経験があるママもいるかもしれません。飲店でママも子どもも、周りの人たちも気持ちよく過ごせるよう、外へ行った際に気をつけたいことを考えてみました。 外はマナーを身につける機会 大声を出さない、走らない お店に迷惑をかけない きれいにべる 時間帯を選ぶ 暇つぶしグッズの持参 子どもが汚してしまったら片づける 子どもから目を離さない、叱りすぎない ファミレス、フードコート ビュッフェ カフェ マナーに気をつけて、子どもと外を楽しもう 最後に 外はマナーを身につけ

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  • 乾燥肌によい食べ物はあるのか!美肌を目指す食事術 fin - japan-eat’s blog

    前回は少し細かい部分を記載しました。今回は事と乾燥肌についてです。 多種の材を少しずつべる 特定のべ物ばかりべるのではなく、さまざまなべ物を少しずつべましょう。例えば、肉や魚、卵をべる場合は、同程度の野菜をべることが大切です。 毎日、同じべ物ばかりべていると栄養が偏ってしまいます。乾燥肌をケアするには、タンパク質だけではなく、さまざまなビタミンとミネラルが必要なため、それだけ種類豊富なべ物をべる必要があります。 肉、魚、卵、大豆を偏らないように順番にべる 肉や魚、卵、大豆のいずれかのみべる場合、タンパク質以外の栄養が偏ってしまいます。できるだけ毎日違うべ物からタンパク質を摂りましょう。そうすれば自然とビタミンやミネラルのバランスが整いやすくなります。 また1の中で肉や魚、卵、大豆をバランスよくべることも大切です。肉や魚、卵に含まれる動物性タンパク質と、大

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  • たまに飲むプロテインについて。 - japan-eat’s blog

    「筋力トレーニングの効果を高めたい」「美しいボディラインを維持したい」と考えている方の中には、プロテインを飲むことを検討している方が多くいます。それでは、プロテインを効率よく摂取するためには、どのタイミングで飲むとよいのでしょうか。 プロテインのメリットと効率的な飲み方とは? プロテインの正しい飲み方 プロテインとは? たんぱく質が不足するとどうなる? 1日にどのくらいのたんぱく質が必要? 必要量のたんぱく質を摂取するには? プロテインのメリット・デメリット ホエイプロテイン(動物性) カゼインプロテイン(動物性) ソイプロテイン(植物性) 運動後30分以内にとるのがベスト 事といっしょにとる プロテインのメリットと効率的な飲み方とは? 筋トレの効果を高めたり、効率的にボディメイクをしたりするために、プロテインを飲んでいるという方もいるはず。また、プロテインを利用してみたいけれど、どのよ

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  • 最近流行りのナチュラルワインについて - japan-eat’s blog

    最近「ナチュラルワイン」や「自然派ワイン」などのワードをよく耳にすることが多い!美味しいワインなんだろうな…と思いながらもよくわからず距離を置いている方も多いのではないでしょうか。今回は、知って得するナチュラルワインの基礎知識、ナチュラルワインを少しだけ紹介! ナチュラルワインの基礎知識 ナチュラルワインの定義ってなに? “一般的のワイン”との違いは? ビオワイン、オーガニックワイン ナチュラルワイン、ヴァン・ナチュール、自然派ワイン ナチュラルワインの条件とは? ナチュラルワインの栽培方法 ナチュラルワインの醸造方法 ナチュラルワインの今後 最後に 「ナチュラルワイン」人気が高まっているのをご存じですか?一部でだけど! 最近では「ナチュラルワイン」をメインに扱うお店が増え、私たちにとって身近な存在に。でも、そもそもワインのことはよくわからないし、「ナチュラルワイン」なんて私には大人すぎる

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  • フルーツティーは、ローズヒップ・ハイビスカスなどを、世界中から届いたドライフルーツやハーブをブレンドしたお茶です。 - japan-eat’s blog

    大きなカットのドライフルーツやハーブ、スパイスなど上質な素材をたっぷり使ってお作りした、美味しく身体にうれしいフルーツティー。ノンカフェインのお茶です。 フルーツティーってどんなお茶? うれしいフルーツティーの効能 紅茶とフルーツの意外な関係 フルーツティーに使う茶葉の選び方 香りの強すぎない茶葉 水色が薄くなることを念頭に オレンジの花が咲く「シャリマティー」 りんごを使って2種類の「アップルティー」 2層がきれいなアイスフルーツティー ハーブティーも◎「リンデンフルーツティー」 作り方 フルーツティーってどんなお茶? フルーツティーは、ローズヒップ・ハイビスカスなどを、世界中から届いたドライフルーツやハーブをブレンドしたお茶です。果実やハーブの自然の味わいで、ヨーロッパ、特にドイツ、オーストリアで親しまれる飲み物です。ビタミンやクエン酸などを豊富にふくみ、ヨーロッパの厳しい冬に、手軽に

    フルーツティーは、ローズヒップ・ハイビスカスなどを、世界中から届いたドライフルーツやハーブをブレンドしたお茶です。 - japan-eat’s blog
  • 『パンケーキ』と『ホットケーキ』の違い - japan-eat’s blog

    『パンケーキ』と『ホットケーキ』。小麦粉を混ぜてフライパンで焼く料理としておなじみですが、このふたつにはどのような違いがあるのでしょうか?今回は、それぞれの由来や使い分けなどをご紹介します。意外な歴史が! 始まりは紀元前という古い歴史 パンケーキとは ホットケーキとは パンケーキとホットケーキの違い どのように使い分けられているのか パンケーキは新しいトレンドに ホットケーキは古きよき日のスイーツとして ホットケーキはパンケーキの一種! 『パンケーキ』と『ホットケーキ』。どちらも小麦粉を生地にして焼く料理ですが、日ではホットケーキが昔からあり、パンケーキは比較的、最近名前を聞くようになったイメージがあると思います。 パンケーキはどちらかといえば、フルーツたっぷりでおしゃれな印象。対してホットケーキは、はちみつとバターでシンプルに甘さを楽しむもの……という感じでしょうか。 よく似ているよ

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  • 美味しいトマトをどうぞ! - japan-eat’s blog

    トマトとは!イタリア、スペイン料理には欠かせないトマト。元は観賞用だった トマトはナス科トマト属の1年生果菜で、原産地アンデスの高地といわれています。16世紀になってジャガイモと共にヨーロッパに渡ったようです。当時は毒を持っていると思われていて、観賞用に過ぎなかったようですが、19世紀になって用として広く栽培され始めたそうです。今となっては、スペイン、イタリアなど、トマトなくしては料理ができないくらいにまでなりました。 品種は数え切れないくらい 桃色系トマト 赤色系トマト ミニトマトやマイクロトマト あえてまだ真青なグリーントマト 栽培方法によって生まれた高糖度のブランド トマトが最も美味しい旬は夏? トマトは緑黄色野菜 トマトのリコピンとは トマトに含まれる脂肪燃焼効果がある13-oxo-ODA トマトは飲酒後のアルコール濃度低下に効果 好みの産地、栽培方法を覚えておく 丸く重みがある

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    darucoro9216kun
    darucoro9216kun 2022/05/13
    トマト好きなんです。リコピンでピーンってなります。あ”!変な意味じゃないですよ。シャキッとなります(ワハハ)