ミツバチサミット2025 次回予定は2025年11月22(土)、23(日)、24(祝) つくば国際会議場 ミツバチサミットの目指すもの ミツバチをはじめとする送粉者は、農作物や野生植物の受粉を助ける生態系サービスを提供するだけでなく、ハチミツなどの生産物を通して私たちの食・健康・医療にも貢献しています。また、彼らの存在は、私たち人間の文化・伝統・歴史・教育においても重要な役割を果たしてきました。 しかし近年、ミツバチや送粉者を取り巻く状況は急激に悪化しており、世界的な減少が懸念されています。このような状況に対して国際的な取り組みも始まりつつありますが、私たち一人一人に何かできることはないでしょうか?また何をすればいいのでしょうか? ミツバチサミットでは、ミツバチや送粉者に関わる専門家や研究者、農家、企業に加え、これらに関心のある子どもから大人を対象に、身近な生き物たちの存在や役割、私たちの
東京・江東区役所がミツバチの飼育に取り組んでいる。ハチミツを地元の名物に、という区職員の発案で、2015年度に始まった。ビルが林立し、ガーデニングブームなどで花がそこそこ多い都会は、実は養蜂には有利な環境だといい、銀座には10年以上前から飼育の拠点が設けられている。今や取り組みのすそ野は首都圏各地に広がり、地域の食育、就労支援といった副産物も生み出している。そんな都市養蜂の最新事情を取材した。(地方部 江藤 一) 【養蜂とは】 日本で養蜂が本格的に行われるようになったのは江戸時代以降といわれる。 ハチミツの量が多く現在の主流となっているセイヨウミツバチは、明治時代に導入された。養豚、養鶏と同じ「畜産」にあたり、養蜂目的でミツバチを飼育するときは、養蜂振興法に基づき、始める年の1月までに都道府県への届け出が必要。農水省によると、国内の飼育規模は2016年1月1日現在、9452戸、21万200
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写真絵本「ミツバチとはちみつ」 江東みつばちプロジェクトの理事長である 宮武憲行著「ミツバチ 採蜜 今年もミツバチ達は元気に活動して 採蜜 本日は久しぶりの採蜜です。 ミツバチ達も元気に活動してい 東京電機大学の学生さんがご来社されました。 本日、東京電機大学未来科学部建築学科の伊藤万由 新木場ネットワークス取材続報~取材記事が掲載されました~ 8月29日に記事を掲載いたしました、新木場ネットワークスの取 合同会社新木場ネットワークス取材 本日は、新木場を中心として、様々な話題、スポットを紹介してい 千葉大学より感謝状をいただきました 本日は、昨年より実施してまいりました、花粉採集調査で回収した 榎戸材木店さんと今年初の採蜜 本日は、快晴、湿度も低くとても気持ちの良い日になりました。週 武蔵野大学 環境みつばちのメンバーが来社 武蔵野大学、環境みつばちのメンバーが来社されました。 今年は
私の零細養蜂家(副業)としての感想や仕事内容を記載しています。 これから自力でプロ養蜂家を目指す方の参考になれば幸いです。 養蜂家の素質 養蜂業は他の職業に比べリスクが高い割に儲からないので、養蜂家になるにはミツバチという生物に興味が無いと作業が辛いと思います。 また、養蜂は地味で泥臭い作業が多くミツバチに刺され痛い思いもします。 これらの事を受け入れられるなら業としての養蜂家の素質があります。 仕事内容(沖縄県の場合) 飼育群数は季節によって変動しますが30~70群です。 季節により作業時間は大きく変動しますが、平均すると週に3~5時間です。 春:蜂が増える季節です。 大きくなった群を販売します。 夏:暑さで蜂は増えにくくなります。 蜜源植物も少ないので、餌やりは欠かせません。 秋:蜂が増える季節です。 群を売ったり、冬にそなえ群を大きくします。 冬:寒さが厳しい1月下旬~2月中旬を除け
趣味でニホンミツバチを飼育する人が増え、静かなブームになっています。テレビや新聞で取り上げられることも増えてきました。家庭菜園のような感覚で、自家製ハチミツを収穫できることが魅力です。 実は、DASH村、金スマのひとり農業、所さんの目がテン!でもニホンミツバチの飼育の様子が紹介されました。あなたも始めてみませんか? 養蜂って難しい印象がありませんか? 実は、二ホンミツバチ(日本に住む野生のミツバチ)の飼育方法は簡単です。 庭の木に取り付けた巣箱に小鳥が住み着くように、巣箱を置いておくとニホンミツバチがやってきて巣を作ります。 そして、巣が大きくなればハチミツを採ることができます。 高い技術・知識が必要ないため、家庭菜園の延長で行うことができます。 このサイトでは、ニホンミツバチの飼育を初歩の初歩から解説しています。 2008年頃からニホンミツバチの普及活動を行なっている株式会社週末養蜂が運
北海道大学(北大)は7月4日、社会を作るメスと単独で巣作りするメスが共存する「シオカワコハナバチ」で調べたところ、複数のメス(働き蜂)が協力すると幼虫の生存率が大幅に上昇し、働き蜂たちは自分の母親(女王蜂)を経由して、単独のメスよりも多く、自分のものに近い間接的な遺伝子を弟や妹蜂を経由して残せる確率が高いことが確認され、結果として協力の大きな利益により各個体が得をするので、社会が維持されることが明らかになったと発表した。 成果は、北大農学院・博士課程2年の八木議大氏、同農学研究院の長谷川英祐准教授らの研究グループによるもの。研究の詳細な内容は、日本時間7月4日付けで「Nature Communications」に掲載された。 進化生物学の開祖ダーウィンの自然選択説は、残す子供の数がより多くなる性質が進化することを予測している。しかしダーウィンは、社会を作る蜂や蟻のワーカーに見られる、自分で
一夜にしてミツバチが原因不明に大量失踪するという現象が様々な所で報告されています。専門家らは懸命に原因を特定しようとしていますが、まだコレと確定した原因は特定されていません。原因の可能性としてあげられているものの1つに遺伝子組み換えとうもろこしの存在があります。 Monsantoは、そんな遺伝子組み換えとうもろこしのノウハウを持ったバイオテクノロジー関連の会社です。そして今回「蜂の繁栄を取り戻し、虫媒による受粉の未来を守る会」を行っている調査会社を買うことに決めました。 んー、これって容疑者が現場検証する、みたいなものですよね。 [GlobalResearch] Image : Thinkstock/Getty Images MOLLY OSWAKS(原文/mio)
蜂蜜で殺す方法があるんだよ、ダーリン。それは本当なの、ハニー?2011.12.21 13:007,064 さよなら愛するハニー。やめて愛しいダーリン! 食べたものは血となり肉となりますから、何を食べるかによって人って変わりますよね。内蔵系の働きもだし、外見の肌質や、また体臭なんかも食べているもので変わります。これは人間だけではないんですって。例えば、蜂も。そしてその蜂が作りだすハチミツ、これは蜂が何を食べたかによって違ってくるのだそうです。 例えば、ハチミツを作るために蜂が体内にとりこむ花の蜜、この花の蜜は蜂の体内を経てハチミツとなった後でも、その成分はそのまま。つまり、蜂が花蜜を得るツツジが毒ツツジであれば、毒ハチミツ(通称Mad Honey)を作ることができる、ということです。 例えば、野性のツツジが咲き乱れる地域トルコでは、この毒ハチミツは昔からある広く知られたもの。古くはローマ時代
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