食塩無添加日記 2022年8月25日 冷やしそば洋風 上島 弘嗣 私は長年、麺類の出汁は自分で作り楽しんできた。昆布、鰹、煮干しなどで出汁をとり、薄口醤油で味を整えてきた。孫達にも人気があった。しかし、減塩を始めてからは醤油を原則加えなくなった。もちろん、醤油を加えるときもあるが、それは、主に麺に塩が含まれていない時であった。食塩無添加の麺と食塩無添加の出汁ではやはり美味しくない。 今日も、食塩無添加のそばを茹でた。普通なら出汁に醤油を加えて味を整えるが、今日は、出汁にも醤油を加えない麺のおつゆを作った。工夫をした。生卵のうま味ととろみ、加えてとろろをかけ、酸味としてトマトを切り乗せた。色鮮やかとなり美味しそう。さらに庭にあった大葉を刻んで風味を添えた。 果たしてお味は。結構いけた。無塩出汁の無塩そばでも美味しく食べられた。 これでは物足りないという方は、少し出汁に醤油を加え、味を整えられ