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寒くなるとおじやが美味しい | ~ドクター上島の(続)食塩無添加日記~
食塩無添加日記 2022年10月25日 寒くなるとおじやが美味しい 上島 弘嗣 ススキが風になびき、朝夕は肌... 食塩無添加日記 2022年10月25日 寒くなるとおじやが美味しい 上島 弘嗣 ススキが風になびき、朝夕は肌寒く感じる季節になった。そんなときは、温かい汁物は何よりである。 塩分が入っている汁物は、飲む量に注意しないといけないが、食塩無添加の汁物は気にせずに食べられる。 写真は、余った冷ご飯に白菜を刻み、エノキ、ネギ、卵でとじて作った。上から、海苔をかけ、七味を振りかけた。時には、好物の春雨を加えることが良くある。春雨は、麺類のように塩分が入っていないので、減塩には好都合である。 白菜の甘味と卵のうま味が主役であるが、好みに応じて化学調味料を一振りしてもよい。私はよくやる。 私はこれを水くさいとは思わなかったが、好みに応じてとろろ昆布を加えたり、削り鰹に一滴醤油瓶で醤油を垂らしてそれを載せても良い。 写真(私の料理) 余った冷ご飯のおじや。白菜の甘味と卵のうま味が主体。風味に海苔、七味をか
2022/10/29 リンク