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ブックマーク / peropero.hateblo.jp (21)

  • 象印圧力IH鍋EL-MA30でビーフシチューを作った - ぺろぺろ食堂日記

    堂日記は久々っすね・・・。 最近は全然料理していません。 早く日常を取り戻そう。 突然ですが象印の圧力IH鍋という超絶便利で高価なものを頂いてしまいました。 これはご存じの方はご存知かもしれませんが、圧力調理が出来るIH鍋です。 すみません、名前の通りで全然説明になっていませんね。 とにかく電気の力で圧力調理が出来、火を使わないので放って置いても平気というハイテク圧力鍋です。 さらに、ガスで利用する圧力鍋と違い、加圧と減圧を繰り返して味を染み込ませる変圧調理という謎の技術や、最近パル等で話題沸騰中の低温調理が可能となる温度調理(ただし細かい温度調整はできませんが)機能も付き、まさに煮物系オールラウンダー、調理器具界の羽生善治と言えそうです。 www.zojirushi.co.jp ご尊顔。 尊い・・・ ピカピカです!! 顔が映り込むほどピカピカです!! さて、そんな感じで調理の方に入りま

    象印圧力IH鍋EL-MA30でビーフシチューを作った - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2017/01/27
    これ定温調理できるやつだ。欲しい
  • 筍と豚肉の煮物 - ぺろぺろ食堂日記

    昨日とは打って変わって地味な1品です。 例のごとくたけのこさんがまだ冷蔵庫にいらっしゃるので。 結構たけのこは出汁を利かせてシンプルな味付けにすることが多いのですが、ちょっと今日は甘辛くこっくりした味付けにしてみました。 代表いわく「あたしこれ好き。こういうのがいい」とのこと。 N女史も無言ながら結構べていたので気に入ったのだと思います。 わかりました、こういう味付けもちょくちょく入れていきましょう。 これはナスと豆腐を田楽風にしようかと思ったのですがなんかよくわからないうちに味噌炒め風になっていました。 こうなるなら最初からピーマン入れておけばよかったですね。 ちなみに昼時にN女史から「木村さんだったら大葉たくさんもらったら何作りますか」と聞かれました。 僕だったら、まあとりあえず生野菜に混ぜていきます。 んで、豚肉に巻いて焼いたりします。 あと、鮭を焼いてほぐして酢飯に混ぜたシャケず

    筍と豚肉の煮物 - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2015/06/23
    たくさんあるなら大葉は天ぷらにするか餃子に入れますね。親戚のおばちゃんは梅とシソでジュース作ったりしてたけどレシピがわからない
  • 肉巻きおにぎりです - ぺろぺろ食堂日記

    代表「明日ね、同友会の何かが昼過ぎからあるのね」 僕「はい」 代表「で集合時間が12時過ぎなの」 僕「はい」 代表「午前中打ち合わせして、お昼おにぎりとか持たせて欲しい」 僕「はい」 代表「肉巻きおにぎりやなー」 僕「はい?」 代表「肉巻きおにぎりがべたい」 僕「」 というわけで肉巻きおにぎりです。 思ったよりちゃんと巻けたし、焼く時にばらばらになるかと思ったらそうならなかった。 これにはN女史もびっくり仰天、 N「あの、写真とっていいですか」 僕「どうぞどうぞ」 味は文句なし美味しいです。 職に困ったら肉巻きおにぎりやさんをやります。

    肉巻きおにぎりです - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2015/05/21
    もしかしてのろけですか?
  • 春は野菜が旨い! - ぺろぺろ食堂日記

    正確に言うと春は春キャベツを筆頭に新玉ねぎやらえんどうやら山菜やら春野菜が旨いし、もちろん夏はトマトやらナスやらきゅうりやらの夏野菜が旨いし、秋はなすくらいしか浮かばないけど、冬だって白菜やら大根やら蕪やら冬野菜が旨いので、旬の野菜は旨いということになるんだろうけど。 そんなわけで豚肉をさっとシャブッて大量の新玉ねぎとマリネ風にした。 おいしい。新玉ねぎはなんでこんなに美味しいのだろうか。 そうそう、新玉ねぎといえば、この間スライサーの切れ味が衰えてきた気がしたので新しいのを買おう!と思い、100円ショップでステンレス製のガッチリとした物を買ってきた。 ところが全然切れ味が悪いのである。 ガシガシこすっても掘削したような、といったほうが良さそうなボロボロの玉ねぎが飛び散るだけで、切れ味衰えた以前のスライサーのほうが良いくらいだ。 100円ショップ、最近はどこも品質が向上して大概はずさないん

    春は野菜が旨い! - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2015/04/14
    たけのこ、ぜんまい、菜の花あたりで何か一品披露して欲しい
  • 新米主婦に夕餉の指導をした話 - ぺろぺろ食堂日記

    某氏が春から晴れて同棲だという話で 「簡単にできるご飯を教えて下さい…」 と珍しくご質問されたので、ちょこちょこっとご指導さし上げた。 参考までに某氏のスペックはというと、 ・料理はあまり積極的にする方ではない ・一人暮らししたこと無い ・そもそもあまり料理が好きそうではない という感じである。 まずは心構え 個人的に一人暮らししたことがなくて、いきなり他人に夕餉を振る舞うというのはなかなかハードルが高いと思う。 なので、とりあえず献立を考えるのが非常に面倒くさいので、何か逃げメニューや金曜カレーのような定番メニューを作っておくと良いということを教えた。 また、一汁三菜というがこれはなかなか難しいし面倒なので、とりあえずメイン1品に力を注ぎ、あとは簡単にできる副菜を作ればよいのではないか、副菜も面倒だったら刺し身やら惣菜を買ってこれば良いと指導した。 メインの手の抜き方 あまりレシピ的なも

    新米主婦に夕餉の指導をした話 - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2015/03/11
    ぺろさんが同居して作ってあげるのが手っ取り早いし三角関係で面白くなりそう
  • ぬかみそを飼い始めた - ぺろぺろ食堂日記

    代表があまりにも糠漬け糠漬けうるさい。 最初はスーパーのぬか漬けを買ってきてお茶を濁そうと思ったのだけれども、どうもぬか漬けの季節でないのか、はたまたスーパーでぬか漬けはあまり売っていないのか4軒ほどスーパーを回ったのだけれど売っていなかった。 そもそも漬け物用のぬか自体も見かけない。 鹿児島ではそもそもあまりぬか漬け自体つけていないのかもしれない。 高温多湿ですぐ酸っぱくなってしまいそうだし・・・。 そんなことを考えていたら、1軒のスーパーでこんなものを見つけた。 そうそう、これこれ。 出来上がったぬか床が入っていて、野菜を突っ込んでおけばよいというずぼらにぴったりの商品である。 これに野菜を突っ込んでおいて毎日与えておけばよいのでは!という解決策が見つかったので早速購入してきた。 通常、ぬか床はできた後に1〜2週間ほどくず野菜などを入れて発酵させる期間があるのだが、袋に書いてある説明書

    ぬかみそを飼い始めた - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2015/01/23
    あー!俺もぬか漬けしようと思ってたのに完全に先越された(TдT)
  • 圧力鍋で簡単なビーフカレー - ぺろぺろ食堂日記

    金額的な都合上ついついチキンカレーばっかり作っちゃうのでたまにはビーフカレー作ろうかな!ということでやっすい牛肉をこうてきました。 基カレーって煮るだけなのでチョー簡単ですけど、最初の玉ねぎ刻んで炒めてってのだけちょっと消耗しますよね。 バッチリ気合入ってる時はよっしゃー飴色になるまで炒めるぞ-ってなるんだけど、モチベがないときは厳しい。 んなわけで個人会議の結果玉ねぎ入れずに作るかーって事になりました。どうせルーにもちょっとは入ってるし。 で、牛をザクザク切ったら三〇分ほどワインにつけておいて、じゃじゃーっと焼き目を付けまして圧力鍋へ投入。 水と玉ねぎの代わりに入れたのが『カゴメ野菜一日これ一』約500cc。余ったのは飲んじゃう。 そしてワイン(漬け込んでおいた汁ね)300ml位。 蓋をして弱火で加圧30分。 自然減圧した後、秘密兵器業務用スーパーで購入したデミグラスソースを1カップ

    圧力鍋で簡単なビーフカレー - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/12/17
    野菜ジュースとワインっていう発想が全くなかった。今度真似してみよう
  • ロールキャベツが煮崩れて悲しい - ぺろぺろ食堂日記

    柔らかさと煮崩れはトレードオフ。 しっかりした素材ならば多少煮過ぎても問題は無いのだけれども、キャベツや白菜といった葉物、カブやじゃがいもなどの根菜類はどこまで煮るべきか結構迷う。 何回も作ったことがある料理ならば経験則でなんとかなるんだけど、そんなに回数作らない料理はなかなか難しい。 かと言ってほっくりホロホロ系の感にしたい料理の場合、中途半端に歯ごたえが残ってしまうとがっかりだ。 そんなわけで日は煮過ぎであられもない姿になってしまったロールキャベツの姿をご覧ください。 これね、ロールキャベツとかそんなに何回も作ったことがあるわけじゃないから一応レシピ見たのよ。 時間もちゃんと守って。 失敗点があるとしたら二つ。 ・圧力鍋を使った。 圧力鍋を使うと時間は短縮するんだけど、組織が予想以上にボロボロになってしまう気がする。 時間をかけて煮込んだ柔らかさとやっぱりちょっと違うんだよな。 ・

    ロールキャベツが煮崩れて悲しい - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/12/04
    ぺろさんの手料理が食べられる職場って条件良過ぎでしょ。それよりもその22才女子が気になる
  • 茶色のおかず二連発 - ぺろぺろ食堂日記

    昨日スーパーで肉を物色しながら久々(でもない気がするけど)とんこつでもにようかなと思ったら、「豚バラを煮よ」という天の声が聞こえて豚バラを煮ました。 実家では毎年年末に豚バラを煮ていて、ストーブの上でコトコト煮込んで柔らかくしているのですが、もちろんうちでは圧力鍋です。 これは15分加圧、お湯を全部捨ててさらに10分加圧、味付けて加圧せず10分ほど煮ましたがもう一息煮ても良かったです。 しかし豚バラうめぇ。 大根もうめぇ。 で、今朝はちょっと起きるのが遅くなってしまい、超高速でできる付け合せということで、カブを切りまして、茄子も切りまして、お酒をちょっと降ってレンジで3分ほど熱しまして、フライパンに葱と生姜を入れましてちょっと焼きまして、ポン酢をじゅっと入れまして、ジャジャっと和えました。 見事にダブル茶色なおかずです。 明日は色合いにこだわりたい。 嘘ですこだわるなんて無理です。

    茶色のおかず二連発 - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/10/27
    豚バラサイコー
  • ロールイカ - ぺろぺろ食堂日記

    先日騎射場電停すぐ近くのビル地下にある定屋「やなぎ亭」で夕ごはんをべた。 ここは地下の目立たないところにあって、ちょっと入るのに勇気がいるような場所なんだけどもう長いことここでやっているらしい。 大学近くの定屋が少しづつ消えていく中、こういう学生時代からやっている店が開いているのはちょっと嬉しい。 とかいいつつ学生時代は来たことが無いんだけど。 ここの定ちょっと美味しい pic.twitter.com/3r5JEJ3ugc— 木村 晃之 (@peroperopero) 2014, 10月 3 ここの日替わりはだいたい盛り付けが同じ感じ。 このイカフライにしても、チキン南蛮にしても、大量の野菜の上に乗っかっていて、さっぱり目のソースがかかっている。 野菜がたっぷり取れて、しかもメインの料理とソースと野菜の相性がグンバツなのである。 生野菜もキャベツだけでなく紫玉ねぎ、パプリカの薄切り

    ロールイカ - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/10/08
    ソデイカ(樽イカ)は富山や新潟の一部地方である短い期間だけ接岸して、陸からのキャスティングで釣ることの出来る国内最大級のイカとして局地的に有名だったりします
  • 週に一度はカレーを食べる - ぺろぺろ食堂日記

    という事をうちでしたら確実にストライキを起こされそうな気がする。 代表がまずカレーそこまで好きじゃないって言うし、N女史は 「どこの店のカレーが好き?」 と聞いたら 「い、家のカレー?」 というくらいカレー保守派なので、恐らく木村カレーもお好みでは無いと思う。 それでも僕はカレーべたい時があるし、それは多分彼女たちからしたら結構な頻度なはず。 それが今日。 正確に言うと一昨日辺り、スーパーで豚肉の塊の安売りを見た時からムラムラしていて、ついに昨日の夜、衝動的に塊を圧力鍋にぶち込んで玉ねぎとトマトと一緒にしゅんしゅんしてしまった。 実はカレールーが少なかったのでカレー粉を足して、じゃがいものすりおろしを入れてとろみを付けたちょっと偽物カレーである。 いつも大概カレーを作る時は衝動的なのでカレールーが無かったりするので、きちんとカレールーを常備しておきたいものだ。 ちなみにN女史はカレー

    週に一度はカレーを食べる - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/09/11
    料理はもちろんそうなんだけど最近は N女史が気になる
  • 久々ご飯作ったよ! - ぺろぺろ食堂日記

    いやーホント久々。 実に一ヶ月ぶりである。 なぜ昼ご飯を作らなかったか?というと答えは単純明快「面倒臭かったから」だ。 仕事が忙しかったのかといえばうーんそうでもない、なんだかモチベーションが無かったのよね。 じゃあなんで突然お弁当作る気になったかというと、秋を感じたから。 忌々しい夏が終わり、秋がやって来ました、という知らせを受け取り僕は厨房に立ったのである。 とはいえまだ調子ではないのでリハビリ的なご飯ばかりだ。 これは鰻巻き。(上手く巻けなかったが) そういえば4月にまじめにお弁当をがんばろうと決心した時も鰻巻き作ってた。 新事務所になってお昼ごはんを頑張ることにしたよ - ぺろぺろ堂日記 決心の鰻巻き。 そんな御大層なものではないけど。 これは麻婆豆腐。 実家に帰省した時にチューボーですよ!を見てたら麻婆豆腐をやっていたのでなんとなく作りたくなった。 山椒が無かったので、あの四

    久々ご飯作ったよ! - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/09/05
    絶対この時間に見ちゃいけない記事だった
  • カフェ飯っぽい感じにするためには盛り付けを勉強すべき - ぺろぺろ食堂日記

    今日は朝ちょっと寝坊したので1品しか作れなくて、付け合せの品はスーパーのお惣菜。 いぜん、知り合いの陶器屋さんが店主高齢のため閉店した時に、代表がウッドプレートを購入してきたのだけど値札ついたまま放置してた。 ので、せっかくなのでちょっと今日はめいめい盛りにしてみようということで盛りつけてみたところ…。 センスが無い! いつもはどかっと盛っていて、まあ器に助けてもらっていたのだけど、盛り付けが生きる皿だと盛り付けで料理が死んだ! もっとおしゃれになる予定だったのだけれど…。 今日作ったのはこちらのチキン南蛮。 美味しくなるかな?とおもってタルタルにトマトを入れてみたところソースが緩くてビシャビシャ。 まあえた。 問題は惣菜で買ってきた奥の緑の物体。 オクラと昆布を塩ダレで和えたものなんだけどむちゃくちゃ塩辛い! お湯かけてお吸い物になりそうだった。(味付けは美味しいんだけど)

    カフェ飯っぽい感じにするためには盛り付けを勉強すべき - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/08/08
    大きめの皿に小さくのっけるという技だけでゴリ押ししてますw
  • ローストビーフサンド - ぺろぺろ食堂日記

    実は昨日サンドイッチをべたいなと思っていたのだけれども、体調がちょっと悪くて起きたらいきなり9時過ぎの大寝坊。 でサンドイッチは今日へ持ち越しになった。 なんかちょっとぜいたくなサンドイッチがべたかったんだけど、業務用スーパーでオーストラリア産の牛肉モモがやすかったので買ってきた。 以前、昼の時にN女史に簡単にできるローストビーフの話をしていて、じゃあ今度ランチの時に持ってこようと言っていたのを思い出したからだ。 まあ多分人は忘れてると思うんだけど。 そんなわけで玉ねぎと塩コショウを揉み込んで一晩おいた牛肉を軽く焼いて、保冷パックに入れてお湯の中で40分。 なかなか美味しく出来た。(ちょっと塩がきつかったけど) やっぱり牛肉は赤身が旨いね。 パンは代表がどこからかもらってきた謎のパン。旨い。 K女史は好き嫌いあまりないけど、好きなメニューは結構べる。 このパンを結構気に入ったらし

    ローストビーフサンド - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/07/08
    こんなのお昼に出てくる会社とかどこのセレブだよって話。
  • 銀杏のまな板 - ぺろぺろ食堂日記

    先日実家に帰ったら親が銀杏のまな板をくれるという。 なんでも先日実家の台所を撮影される機会があったらしい。 で、台所が映るのにまな板が古かったので、せっかくだし新しくしようと銀杏の板を手に入れてきて作ったそうな。 買ってきたのが少し大きめの板だったので、2枚に割り、一枚を僕にくれるために取っておいたらしい。 ありがとう、と言いつつ結局その日は実家に置いて帰ってきてしまった。 この間母親の見舞いに行った際にそのまな板をもらって帰ってきた。 なかなか分厚くて、でもその割には軽い。 早速使おう!とおもいつつ、なかなか料理のモチベがアガらず使う機会がなかった。 昔の実家はずっと木のまな板だったのだけど、家を出てからはお手入れも楽ということでプラスティックのまな板をずっと使っていた。 なので木のまな板を自分で使うのは初めてと言っていい。 お手入れが面倒くさそうと思ったのだけれども、使う時にしっかり水

    銀杏のまな板 - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/06/25
    こんなに美味そうな料理なんだからレシピ希望
  • いかにして僕は村上春樹病を回避したか(ゴーヤチャンプルと鶏のネギポン酢とともに) - ぺろぺろ食堂日記

    この間、ブックオフでを物色していたら村上春樹のねじまき鳥クロニクルを発見した。 以前から1Q84を読もう読もうと思っていたけれど、このねじまき鳥クロニクルも読んでいなかった事に気がついて、勢いで買ってしまった。 そんなわけで週末寝る前の小一時間、ビールを飲みながらねじまき鳥さんを読んいた。 なかなかおもしろい、というか結構色々刺さって痛い。 村上春樹のを読むと欲を刺激されるという人も多いはずだ。 僕はダンス・ダンス・ダンスが大好きで事あるごとにペラペラめくっているんだけれども、あれもイキイキとした事のシーンが沢山出てくる。 特に好きなのが五反田くんと一緒に行ったというステーキハウスのシーン。 絵に描いたようなミディアムレアに焼かれたステーキ、それをお容疑良いとはいえないスタイルでべる五反田くん。 細かい描写がない分、余計色々な事を想像させ、あの部分を読むたびにステーキがべたくな

    いかにして僕は村上春樹病を回避したか(ゴーヤチャンプルと鶏のネギポン酢とともに) - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/06/24
    ホットケーキにコーラぶっかけるようになったら一人前らしいですよ(適当)
  • こねり - ぺろぺろ食堂日記

    カイチョがハンバーグレシピUPしててむちゃくちゃいたくなりました。 漢のハンバーグVer2.0 肉汁たっぷり失敗しないレシピ - ネットの海の渚にて で、リハビリ兼ねてハンバーグランチ。 ラタトゥイユ風の夏やさい煮込みをかけて、チーズ乗っけた。 とても美味しそう!(自画自賛) ちなみに今日は写真とったらむっちゃぶれてて仕方なくツイートです…。 夏野菜チーズハンバーグ! pic.twitter.com/80EMp0EwLx— 木村 晃之 (@peroperopero) 2014, 6月 23 こちらはこの間N女史から教えてもらった「こねり」という料理。 熊・大分などの郷土料理らしく、ゴーヤを油で炒めて、醤油・砂糖などで味をつけ、小麦粉(ココがポイント)でとろみを付けた料理。 ツナやスパム、ゴーヤだけでなく茄子なども入れるレシピなどがあるらしい。 N女史に味を審査してもらうと 「うーん。。

    こねり - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/06/23
    どうも~ハンバーグおじさんズです
  • 雑穀美味しい - ぺろぺろ食堂日記

    うちのごはんはご飯と玄米の半々なんだけれども、実家に帰った時に黒米をもらってきたのでそれを入れている。 黒米は入れるとご飯がもちもちするということなんだけれども、もともと圧力鍋で炊くご飯はモチモチしているので黒米の効力があるのかどうかはよくわからない。 ご飯がほんの少し紫色っぽい感じに染まって、これは好き嫌いがあるだろうなぁ。 雑穀入りのご飯は結構美味しいですよね。 一番最初にべた雑穀は確か押し麦。 子供の頃は雑穀の種類とかそんなになかった、というか麦しかなかった気がする。 それからしばらくしてもち粟というものをべた。 これは普通のご飯がよりモチモチするとかいう粟で、これも結構美味しかったなぁ。 昔のとかを読むと麦飯は不味いとか、粟やヒエが入っていない白米をべたい、みたいな記述があったりして、どんだけ不味いんだろうと思っていたんだけど意外に旨い。 もちろん昔の雑穀はかなりワイルドな

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    dobonkai
    dobonkai 2014/06/06
  • 悲しくて涙チョチョリーナ - ぺろぺろ食堂日記

    このブログを書こうとする前に携帯落としました。 画面ガビガビ。 もうダメです。 悲しくて記事がかけません。 ご尊顔↓ こちらは焼きナスと厚揚げ。 悲しいです。 こちらは鶏ささみを湯がいてオクラとネギと一緒に和え、ポン酢、ごま油で和えたもの。 意外にネギがいい味を出していて美味しいです。 今日はこのくらいで勘弁して下さい。

    悲しくて涙チョチョリーナ - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/05/20
    オーマイガー(TдT)
  • 懐かしの酢鶏 - ぺろぺろ食堂日記

    うちの会社が始まった頃は詳しく書かないけどまあ色々むちゃくちゃで、全然儲かっていなかった。 むっちゃ貧乏で(今もそんなに裕福ではないんだけど)ホントべるもの切り詰めようぜみたいなそんなキッチョンキッチョン生活で。 どうせ昼に弁当とか買うくらいなら、みんなで飯作ってったら安上がりじゃね?ということで始まったまかないが今も続いている。 当時の飯は、味こそ僕が作るのでそんなに今と変わらないんだけど、材料出来るだけお安くしようという低コスト志向だったので、いろいろすさまじいメニューが繰り返されていた。 例えば業務用のパスタを買い込んで連日パスタとか(このせいでうちの代表はパスタが嫌いになった)、農家の人から大量にもらった里芋で連日里芋のお好み焼きとか(これはなかなかうまかった)。 僕の座右の銘に「元気のない時こそ旨いもの」というのがあるけれど、当時お金もない時に皆がガンバレたのは僕が作った美味

    懐かしの酢鶏 - ぺろぺろ食堂日記
    dobonkai
    dobonkai 2014/05/14
    いつかペロペロさんの手料理食べてみたい。今回もめっちゃ美味そう。