独立行政法人 農畜産業振興機構 〒106-8635 東京都港区麻布台2-2-1麻布台ビル 電話 03-3583-8196(代表) FAX 03-3582-3397 法人番号 4010405003683 Copyright Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.
独立行政法人 農畜産業振興機構 〒106-8635 東京都港区麻布台2-2-1麻布台ビル 電話 03-3583-8196(代表) FAX 03-3582-3397 法人番号 4010405003683 Copyright Agriculture & Livestock Industries Corporation All rights Reserved.
パリ発オーガニックスーパーマーケット Bio c’ Bon[ビオセボン] From Paris 「ビオセボン」は、フランス発のオーガニック・スーパーマーケットです。「ビオ」とは、フランス語でオーガニック(有機)のこと。「ボン」はフランス語で「おいしい」「良い」という意味で、屋号の「ビオセボン」には「オーガニックっていいね」という想いが込められています。 私たちがめざすものOur Vision おいしいこと、安全安心なこと、心と身体に心地いいこと。 誰かの笑顔につながって、地球にもやさしいこと、この時代に大切にしたいと思うことが“オーガニック”には凝縮されている—。 「ビオセボン」が提案するのは、“日常使い”のオーガニック。 “ふだん”の食事に気軽に取り入れられるくらしです。 LE BIO AU QUOTIDIEN オーガニックを日常に。
老後の生活を考えると、不安な気持ちになってしまう方は多いため、安心して生活することができるように、いろんな備えを進めていくことに注目です。 転職をすることで、老後の備えもしっかりと進めていくことができる求人を見つけることができる可能性があります。 情報収集を幅広く進めていくことにより、今の職場と転職をして、採用を決めることができたときを比べて、転職の必要性を感じる方もたくさんいます。 幅広く情報を集めながら、転職活動を無理なく進めていくことができるように、転職サイトを活用するなど、情報を集めやすくすることも大事です。 老後の不安を感じている方は特に、できるだけ条件が良い求人を見つけることができるように情報収集に力を入れる方が多いです。 転職サイトを活用することで、働きながらでも無理なく求人情報を集めていくことができるようになるため、交渉もじっくりと進めていけます。 採用が決まりそうなときで
タイ料理や中華料理でおなじみの「パクチー」。独特の風味が人気のハーブで、そのまま料理にトッピングするほか、ドレッシングなどの調味料にアレンジして楽しむ方法もあります。ストックしておけば便利に使える、パクチーを使った手作り調味料のレシピを集めました。 ■ 卵かけごはんやパスタにも!「パクチー醤油」「パク油」「パクマヨ」 ▽ パクチーの長期保存にはこれだ!パクチーでつくるやみつき最強調味料3種 - ぐるなび みんなのごはん 「みんなのごはん」では、パクチーを使った調味料レシピを3つ紹介しています。ごま油とにんにくを合わせた「パクチー醤油」は、卵かけごはんとの相性が抜群だそう。他にもパスタに使えるナンプラー入りの「パク油」、野菜ディップやバンバンジーに使える「パクマヨ」と、どれも身近にある材料で簡単に作れるのがいいですね。 ■ レモン汁とマヨネーズを合わせて、爽やかなドレッシングに ▽ 爽やか☆
「今年はパクチーが来る!」 2016年の初め頃、食のトレンド予想でちょくちょく耳にした言葉。 それに対し、周りの熱狂的なパクチーファンからはこんな声が。 え、なにそれ!? とっくにキテるんですけど! もう10年前から!!!(ただし世田谷区限定で……) 東京・世田谷区の経堂。ここに2007年から営業している世界でほぼ初のパクチー料理専門店があります。その名も「パクチーハウス」。 東京の、いや関東の、いやいや全国の、いーやもしかしたら世界中のパクチーマニアから総本山と崇められているお店です。 【編集部より】こちらのお店は2018年3月10日に閉店いたしました。 ▲「パクチーハウス東京」の店内 お店の代表者は佐谷 恭(さたに きょう)さん。無類のパクチー好きが高じて、前代未聞の専門店までを作ってしまった、パクチー愛あふれる方です。 『メシ通』編集部では、そんな佐谷さんにインタビューを敢行。聞き手
「マルヤファーム」は当農園の登録商標です。 マルヤファームの桃の類似品及び転載された画像にご注意ください! マルヤファームの桃は 「特定の販売所」及び公式ネットサイト「マルヤファームプラス」限定の販売です。 28年度より極上品(糖度15度以上)のネット販売は 致しておりません。詳細につきましては下記「特定の販売所&納入先」をご覧ください。 2019年度産「マルヤファームの桃」のネット 予約販売(販売サイト:マルヤファームプラス) は、 4月30日21時より実施!!
天然山菜が食べたい。天然山菜をあの人におくりたいと思ったあなた。 そんなあなたに代わって、 あきた森の宅配便の「山の名人」がご希望の天然山菜を探しに行きます! 天然の山菜は、無農薬・無肥料。 自然の力のみで育った究極の食材であり、山の恵み・山の宝物です。 ですが、それぞれの山菜は採れる場所・時期も様々で、気候にも影響されやすいのです。 そして、山には危険がいっぱいです。 クマに遭遇したり、遭難したり、けがをしたり、急に天候が変わり大雨が降ってきたり… こんな危険な山に入る人たちを、「山の名人」と呼んでいます。 そこで、我々、あきた森の宅配便では、 「山の名人が、あなたに代わって、ご希望の天然山菜を探しにいきます。」 という完全予約制の『天然山菜採り代行サービス』をしております。 (ご注文からお届けまでの流れはこちらからご覧下さい。) あなたのもとに天然山菜が届いたということは、 山の名人が
●野菜高騰の救世主 ご存じのように、この夏、野菜の価格が高騰した。東京都中央卸売市場では、キュウリが平年の2倍以上、ナスやレタス、白菜なども軒並み高値となった。原因はズバリ、天候不順だ。野菜は、卸売市場で「せり」のほか、「入札」「相対」によって価格が決まる。天候不順で入荷が少なく買い手が多ければ、高い価格がつくのは当然だ。今後、異常気象ならぬ「極端気象」が当たり前になるかもしれない。そうなれば、農作物は今夏以上の打撃を受ける可能性もあり、野菜の価格高騰はいっそう深刻な問題になるだろう。 では、野菜の価格を安定させる手だてはあるのか。注目を集めているのが「植物工場」だ。植物工場とは、光合成に必要な光の量や質、水や養分、施設内の気温、湿度、二酸化炭素(CO2)濃度などをモニタリングしながら、植物の生育に最適な環境を人工的に制御し、年間を通して計画生産を行う施設をいう。植物工場を活用すれば、農業
明治期に日本に持ち込まれたが、栽培や流通が困難だった北米原産の珍しい果物「ポポー」の生産に静岡市清水区の男性が取り組んでいる。子どもの頃に食べた記憶からポポーの希少価値にいち早く目を付け、人気商品に育て上げた。 栽培しているのは清水区興津中町の望月史(ちかし)さん(56)。本業は塗装業だが、区内の高台で約180本のポポーの木を育てている。 ポポーはバンレイシ科の落葉樹で、和名ではアケビガキと呼ばれることもある。長さ20センチ前後のラグビーボール型の実は1個約200グラムで、皮を厚めにむいてそのまま食べる。バナナ、柿、洋ナシ、マンゴー、アボカド。さまざまな果物の味を合わせもつ「ミックスフルーツ」(望月さん)で、カスタードクリームにも似た濃厚な甘さだ。 望月さんは「子どものころに食… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会
単一の鱗片からなる鱗茎 ジャンボニンニク(Allium ampeloprasum var. ampeloprasum)は、ネギ属に属する植物である。「無臭ニンニク」や「ジャンボリーキ」という呼称で販売されている[2][3]が、ニンニクとは別の種で、リーキと同じ種(Allium ampeloprasum)の別変種である。 概要[編集] 背が高く中実の花柄と広く平らな葉はリーキによく似ているが、ニンニクに似た鱗片からなる大きな鱗茎を作る。匂いはニンニクと全く同じではないが、リーキよりはニンニクに近い。刺激は少なくマイルドで、スープやサラダなどに利用される。生食の場合、口当たりがはるかによいと感じられることがある。 栽培[編集] 完熟した鱗茎は非常に大きな鱗片からなる。鱗片は薄皮を持ち、料理や繁殖に用いられる。鱗茎の外側には硬い皮を持つ小さい鱗片(ヒヨコの頭によく似ている)がある。使われないこと
9月24日放映のNHK「あさイチ」で紹介された、魅惑の新フルーツ「ポポー」。北米産のフルーツで、明治時代から日本でも作られるようになったのだとか。実はこの「ポポー」が今、ネットで話題になっているそうです。 まるで大きな豆のような形をした「ポポー」。味わいはバナナやマンゴーを連想させるようなトロピカルな味わいで、食感は柔らかくてスイート♪とっても美味しそうなのにあまり流通しなかった理由は、収穫するとすぐに味も見た目も悪くなってしまうという欠点があったから。でも最近はインターネットの注文が普及し、出荷までのタイムロスが解消したおかげで、またじわじわと注目を集めているよう。そんな「ポポー」を食べてみたいという人も増えているみたいです。 そのまま皮をむいて食べても、スイーツにしても美味しい「ポポー」。気になってきましたね!クックパッドにも「ポポー」のレシピがありました。いくつかご紹介しましょう。
旬の野菜 今が旬の主要野菜は、かぼちゃ、夏キャベツ、きゅうり、じゃがいも、とうもろこし、トマト、なす、ピーマン、レタス、アスパラガス、ゴーヤ、さやいんげん、オクラ、ししとうがらし、しょうが、ズッキーニ、枝豆、うり、つるむらさき、冬瓜、みょうが、モロヘイヤなどです。下の写真をクリックまたはタップするとその野菜の紹介ページに移動します。
「初めて見た人はカボチャと聞いてびっくり。生で食べるんですよと言うと2度びっくりします」。遊佐町の道の駅「ふらっと」にコリンキーを出している伊原ひとみさん=比子=が笑った。 コリンキーは、生食用に改良されたカボチャだが、外観はタマネギのような形で、色はレモンやグレープフルーツに近い黄色。ソフトボールぐらいの大きさだ。「向かい側の棚にグレープフルーツがたまたま並んだ時、『似ているね』と、ふらっとでみんな爆笑でした」と話す。 伊原さんとコリンキーの出合いは6年前にさかのぼる。酒田市内の種苗店で「変わったものがあるよ」と勧められた。 1年目からふらっとで販売したが、「最初は自分たちも食べ方、売り方が分からなかった」。調理法が確立されてないことに加え、知名度もなく、売れ残る日が続いた。それでも「めげずに作り続けた」かいがあり、2年ほど前から人気が出てきた。売り場には試食用の焼酎漬けも置いている。「
この画像を大きなサイズで見る クレソンと言えばステーキを頼むとちょこんと上についてくることで知られているが、色取りとかお飾りと思って食べない人も多いかと思う。ところがお飾りなんてもんじゃなく、クレソンこそが偉大なるスーパー・ベジタブルであることが判明したようだ。 米ニュージャージー州のウィリアム・パターソン大学の研究者が17種類の必須栄養素の含有量をもとに作成した、「栄養素の高い果物と野菜トップ41」リストによると、クレソンはスコア100点を獲得して第1位となった。 これまでの研究でも、野菜や果物に含まれる成分がガンや慢性疾患を抑制することがわかっている。実際、ほとんどの人は、体にいいと言われる野菜や果物を毎日数種類は摂るべきだと考えているだろう。 しかし本当のところ、どの野菜が体にいちばん良いのだろうか? 健康野菜にも流行があることは、冷蔵庫の隅に放置されているしなびた野菜を見て身にしみ
季節・日常の手入れ ポイント 支柱立て 草丈が高くなると倒れやすくなるので、支柱を立てます。 収穫 葉や茎はいつでも収穫できます。できるだけやわらかい部分を収穫します。球茎は春まきなら7月の頭、秋まきなら11月の頭に収穫できます。タネは株全体が黄色く枯れてきたころに花茎ごと切り取って風通しの良い日陰で逆さに吊して乾燥させて収穫します。 フローレンス・フェンネルの軟白処理 株元(根株)が肥大するフローレンスフェンネルは根株がゴルフボール大の大きさになったらまわりの土を株元に寄せて(茎の伸びているあたりまで株を埋める)根株に光が当たらないようにします。 この作業を軟白処理といって、長ネギの白い部分も同じ作業で作られています。この作業をしないと茎が青く、硬くなってしまいます。その後草丈が1mくらいに達したら掘り上げて根株を収穫します。根株を食用にしない場合はこの作業を行う必要はありません。 日当
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く