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食に関するdualwaveのブックマーク (260)

  • ホームでパブ飲みできる駅に、なんとコタツが出ていた

    1970年群馬県生まれ。工作をしがちなため、各種素材や工具や作品で家が手狭になってきた。一生手狭なんだろう。出したものを片付けないからでもある。性格も雑だ。もう一生こうなんだろう。(動画インタビュー) 前の記事:でかい信号機を何とかそのままお届けしたい > 個人サイト 妄想工作所 「コタツが出た!」「コタツを見た!」というUMAみたいな目撃情報は、つい5ヶ月前に当サイトで私が取材した、高松琴平電気鉄道(「ことでん」)・高松築港駅でのことである。駅ナカにしゃれた屋台があって、旨いビールを何とグラスで飲めて、ビールに合うおつまみもいただける。悔しいくらい素敵なところだった。 その記事がこちら: ホームでパブ飲みできる駅に、ついに行ってきた 駅ナカ(というよりホーム横っちょだ)で旨いビールを飲めることだけでも口福眼福に尽きるのに、その上、コタツだって?えぇ??(うらやましいと、人は怒号に近いもの

    ホームでパブ飲みできる駅に、なんとコタツが出ていた
  • ヤマザキ春のパン祭り徹底攻略!一番効率的に白いお皿を貰えるパンを調べてきた - エキサイトニュース

    その盛り上がりから、ネット上では「日の3大祭りのひとつ」とも呼ばれる、皆様おなじみの「ヤマザキ春のパン祭り」。一般家庭の多くの器棚に、1枚や2枚でないレベルの白いお皿、すなわち春のパン祭りの戦利品が眠っているのではないか。 今年の皿もプレーンで使いやすそうである。ぜひ筆者も祭りに参加して白い皿をゲットしたいと思い近所のスーパーに行ったが、見てみると、113円のパンに0.5点のシールが貼ってある。 お皿と交換するには25点が必要。このパンなら、50個も買わないといけない。5000円以上かかる計算だ。白いお皿のために、5000円……。かなりきつい。きつすぎる。 もっと効率的に集められないのか……。どの商品を買えばお得にポイントを貯められるのか。たぶん、日国民の多くが思っているはずだ。 というわけで、「一番安価に効率的に白いお皿をゲットするにはどのパンを選べばよいのか!」 筆者がお店で目に

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  • 崎陽軒

    生まれ育った横浜の地で 「名物・名所の創造」に 挑み続けます 1908年(明治41年)の創業以来、横浜のおいしさを創りつづける崎陽軒。 豚肉と干帆立貝柱の風味豊かな「シウマイ」、“冷めてもおいしい”へのこだわりが詰まった「シウマイ弁当」、 日人の味覚に合わせた「横濱月」や「中華まん」など、横浜の味を取り揃えております。 また、レストラン事業も横浜市内を中心に展開し、世界の文化を広く受け入れてきた横浜らしく、 伝統的な各国料理を継承しながら「地産地消」にこだわった、 オリジナリティー溢れる料理を提供しています。 昔ながらのシウマイ 「横浜の名物をつくろう」との想いから生まれた、崎陽軒のシウマイ。1928年(昭和3年)の発売以来、変わらぬレシピで変わらぬおいしさをお届けします。 国産の豚肉と、オホーツク海産の干帆立貝柱が出逢って生まれた豊かな風味が特長の、冷めてもおいしい、一口サイズのシウ

  • 行列してでも食べたい!小布施堂の秋限定・和栗点心「朱雀」を堪能

    旅は人生人生は旅。短い一生で足を踏み入れることのできる場所・その眼で見ることができる風景なんてほんの僅か。だから今、旅したい。 2014年9月24日 ふと思い立って信州・小布施に向かった。 深夜高速バスで新宿から長野駅へ。長野電鉄に乗って小布施駅に降り立ったのが朝7時前。ちょっと早すぎるかなと思ったものの、小布施堂・店前に到着してびっくり。 なんと既に行列! 今しかべられない和栗点心「朱雀」の整理券(お事券)を求める人達だ。 ●小布施堂で究極のモンブラン「朱雀」をいただく | The little star dweller 小布施堂といえば栗がまるごと入った栗鹿ノ子が有名。 併設されているレストランでもこの時期「栗」を中心に据えたお料理各種が提供されるのだが、一番人気は今年採れたばかりの和栗をたっぷり使った「朱雀」だ。 レストランのオープンは9時からだが、時間指定もついたお事券は

  • なんでも評点:ラムネ菓子があなたの大脳をブーストし、あなたを二日酔いから立ち直らせ、最悪だったあなたの酒癖を改善する

    ラムネ菓子があなたの大脳をブーストし、あなたを二日酔いから立ち直らせ、最悪だったあなたの酒癖を改善する ずいぶんと更新間隔の長い今日この頃である。更新をサボって何をしているのかと言えば、曖昧で不規則で不完全な大量の情報のピースを脳内で処理してはキーボードを通じてコンピューターに入力するマシンと化している。筆者の携わっている翻訳とは、極言すればそんな作業の繰り返しである。 特にひどいときなど脳がアルコール漬けになっているようにすら感じられた。しかし、そういう日はどんなに運動しても、どんなにサウナで汗を流してもアルコールが抜けたようには感じられない。で、少し前に、実は頭が働かないのには、もっと別の理由があるのではないかと考えるようになった。 脳のエネルギー源となるのは、ブドウ糖だけだと言われている。そして、アルコールの分解にもブドウ糖が消費される。要するに、飲み過ぎた次の日はブドウ糖レベルが下

  • 食べても太らないゼロカロリー食べ放題に挑戦

    美味しい物が溢れる現代日。ついついべ過ぎてカロリー過多になりがちです。 べ過ぎたらなんとかして減らしておかなければなりません。そうしないと、しばらく経って悲しい現実を鏡の前や、体重計の上で知ることになります。 べても、べても太らなければいいのに。そんな事を考える人は多いはず。そんなべ放題メニューできました。 大変でした。 1972年生まれ。元機械設計屋の工業製造業系ライター。普段は工業、製造業関係、テクノロジー全般の記事を多く書いています。元プロボクサーでウルトラマラソンを走ります。日酒利き酒師の資格があり、ライター以外に日酒と発酵品をメインにした飲み屋も経営しているので、体力実践系、各種料理、日酒関係の記事も多く書いています。(動画インタビュー) 前の記事:怪獣が仕込んだ日酒は子供達の未来を創る > 個人サイト 酒と醸し料理 BY 工業製造業系ライター 馬場吉成 w

  • 素人でもいいクオリティ出ます!バイキングで枯山水を盛る

    バイキングといえば盛りつけの汚さ。おいしそうに盛れたことが一度もない。 調べていると和の盛りつけに枯山水の法則というのがあるらしい。手前を低く奥を高く、だそうだ。 待てよ。それならいっそのこと物の枯山水を作ればいいのではないか。枯山水風に盛り、バイキング史上最高の盛りつけをしよう。

  • 「肉丼」を喰らう

    「丼物」と聞いてまず思い浮かぶメニューは何だろう。上の写真にもあるカツ丼・玉子丼・親子丼・中華丼あたりは誰でもすぐに出てくるだろう。 そういった中、やや謎めいた雰囲気をもっているのが写真まん中にある「肉丼」。 定番と言えるほど、どこの店にあるわけでもない。牛丼や豚丼が何の肉を使っているかはっきりしているのに対して、「肉」止まりであるところも気になる。 実体を知るべく、いろいろな肉丼をべてみよう。

  • お酢でふわふわにしてしまえ :: デイリーポータルZ

    ある日のことである。私はおでんを作っていた。 すべての具材を鍋に入れ、煮込むこと1時間。いいにおいがしてきたところで蓋をあけてみると、な、なんだこれは。おでんの具が、ちくわから、さつま揚げから、すべてふわふわになってだし汁から浮かび上がっているのだ。おでんって、こんなべ物だったか?なにが彼らをこのような姿に。 (田村 美葉) 検証:おでん 仮説を検証するため、酢入りおでん製作工程を再現しよう。そもそも、なぜ酢がおでんに混入したかというと、それは田村家伝統のずぼらな性格に一因がある。

  • デイリーポータルZ:プロに教わる超美味しい家ケーキのコツ

    ケーキが好きだ。 ふわふわのスポンジと甘いクリーム。小学生の頃、誕生日になると丸い(ホール)ケーキがテーブルの上に鎮座して、嬉しくてたまらなかった。 それは今でも変わらない。ケーキが大好きなのだ。しかし、買うと高い。丸いのを買おうと思うと平気で数千円はする。そんなお金はない。でも、べたい。 じゃ、家で作ればいいじゃん! と思いついた。ケーキの原価は安いとケーキを作るプロであるパティシエが言っていた。問題は僕にケーキを作る知識が無いことだ。じゃ、教わればいいんだ! という事で、パティシエに家で作るケーキのコツを教わることにした。 (地主 恵亮) 家ケーキの限界 素人でも簡単に家で作れるケーキを学ぶべく、ケーキ作りのプロであるパティシエを僕の家に招いた。 僕は男の一人暮らし。 料理趣味というわけでもないので、特別な道具はない。そんな状態でも作れるケーキを教えてくれとパティシエには頼んでおい

  • いちごを腹いっぱい食う

    長崎より九州のローカルネタを中心にリポートしてます。1971年生まれ。茨城県つくば市出身。2001年より長崎在住。ベルマークを捨てると罵声を浴びせられるという大変厳しい家庭環境で暮らしています。 前の記事:あなたのイメージする「チョビスケ」を描いてください > 個人サイト 長崎ガイド 以前行ったイチゴ狩りは、採ったイチゴを箱に詰め、グラムいくらで買い取るシステムだった。子供が猛烈な勢いで摘み、10分くらいで終了した。それはそれで楽しかったが狩り欲は完全には満たされず。その代わり入場料は安く、たしか500円だった。 今回行くのは、摘んだイチゴをその場でべられるべ放題のイチゴ狩り。思う存分狩りを満喫できる一方、値段もそれなりにする。 べ放題の値段設定って、自分が設定する立場だったら悩みそう。イチゴは特に難しいだろう。安くし過ぎても赤字になりそうだし、かと言って大漢に合わせて値段設定する

  • :デイリーポータルZ:全員泥酔の飲み会inドイツ

    ものすごい飲み会が開催されるという情報を聞きつけた。かなりの大人数で、全員が大量のビールをがぶがぶ飲むのだといいう。 ビールだったら私も普段からがぶがぶ飲んでいるが、この飲み会は飲むビールの量がはんぱないらしい。なんだそれは。つまり、大量の人々が全員泥酔ってことか。 場所は、ドイツのミュンヘン。新宿や渋谷ではないんである。さすが、いつもの飲み会とは様子が違う。これは何かある。勇んで行ってきました。ラブ、ビール! (text by 古賀及子) 飲み会、というよりお祭りです そういったわけでこんにちは、古賀です。ドイツのミュンヘンに来ています。気候は日とそれほど変わらず、からっと秋らしくすごしやすい陽気です。 さて、最初に「ものすごい飲み会が開催される!」と書いたのだが、この飲み会とは実際は“オクトーバーフェスト”というお祭りのことなのだった。 祭りで酒を飲む! といえば日でも別段珍しいこ

  • ホワイト泥酔ーツ(ホワイトデイスイーツ)

    前からやろうと温めていた企画に、お酒をたっぷりいれたお菓子を作って、「泥酔ーツ」と言い張るというものがある。デイスイーツだ。 季節はホワイトデーの直前。男がお菓子を作るにふさわしいタイミングである。そこでバレンタインデーのお返しに最適な、ちょっと大人のホワイト泥酔ーツを試作してみたいと思う。

    ホワイト泥酔ーツ(ホワイトデイスイーツ)
    dualwave
    dualwave 2014/03/12
    DPZの古賀さんはネタ枠だったw
  • アイスなくりーむパン | ジェラート専門店ドルチェ【尾道 瀬戸田のアイスクリーム】

    dualwave
    dualwave 2014/01/20
    こんなんあるのかー
  • Haagen-Dazs

    楽しい感が魅力の人気シリーズに“新感”が加わって登場! 『ティラミスクッキークランチ』 『アーモンドキャラメルクッキー』

    Haagen-Dazs
    dualwave
    dualwave 2014/01/14
  • 半熟卵の作り方:温泉タマゴや半熟煮卵も作ります

    それはある朝の日常的な会話からはじまりました。 オイ:「あのさ、たまには朝めしにトーストとベーコンエッグっていうともナカナカ良かって思わん?」 ヨメ:「そうね良かかもね。 でもあんたすぐ「腹減ったー」ってなるばい」 オイ:「そうなー。 じゃ、いつもの朝ごはんに、ゆで卵の半熟ば追加するっていうとはどうや?」 ヨメ:「それなら良かねー簡単かし」 オイ:「簡単かっていう程作ったことなかろ、おたくは」 ヨメ:「なかばってん半熟卵ぐらい簡単にできるさ」 オイ:「ほう、じゃ作ってみらんね今すぐ。 オイうけん」 ~ 5分後 ~ オイ:「どーれカンカン、パリパリ。 ガブ。 おーッ。 なかなかやるねキミ。 でもモウチョイなんちゅうかこう半熟でドローってしたとがよかとさね」 ヨメ:「じゃ自分で作れ。 朝っぱらからヤカマシカ。 ふんとにもう大体朝から面倒な話を云々・・・」 オイ:「よーし作ってやろうじゃなかか

    半熟卵の作り方:温泉タマゴや半熟煮卵も作ります
  • それにつけても金のほしさよ キッチンやらない-O まとめ

    . ビジネス街のほど近く、10席程度の小さな料理屋さん 少し変わり者だけど愛らしいウェイトレスが一人 かなり変わり者だけど腕の良い料理人が一人 騒動に巻き込まれるお客さんは今日も大勢 その店の名は・・・ / ̄ ̄\ / _ノ  ヽ、_ \ | ( ⌒)(⌒ ) | |  (__人__)  │ ,. : ' ´: ̄`: : .、    |   `⌒ ´   | / : : : : :_ : : : : :\  |          | r(: 、二: ̄: ---=、ヽ : : :ヽ ヽ       / ハ: }` ¨ ´x ' "´   `Vヽ : ハイ ,ィ‐l_   _ノr゙ト、 レ/ ,     ,.z、   V: :ヽ: ハi::| ,ノ‐`-´‐ト|::!ヘ\ Ⅵ/ _  ,r ' '佗;)〉=ゝヽ ', :|::|_>ヽ-‐'、_|::|_  ハ ゙ヘ,f'心;"ヽ-‐ ' ´  

  • カテゴリー概要 | Panasonic Cooking | Panasonic

    材の鮮度を保つこと、手際のよい下ごしらえ、絶妙な火加減。<br>\r\n パナソニックのキッチン家電はおいしい料理をつくる技術を磨いてきました。<br>\r\n でも日々の調理は、献立を考え、材を揃えることから始まります。<br>\r\n 家電が一緒に献立を考えてくれたり、買い物のサポートをしてくれたら料理はもっと楽しくなるはず。<br>\r\n 「もっと料理が上手になりたい」<br>\r\n 「ヘルシーな事を心がけたい」<br>\r\n 「家計にやさしく、レパートリーを増やしたい」<br>\r\n 時によって、人によって、変わる料理への思いにも応えられる。<br>\r\n これからのパナソニックのキッチン家電は、使うほどにあなたに合わせてカスタマイズされ、使うたびにアップデートされていきます。<br>\r\nおいしいとうれしいで、こころまで満たしたい。<br>\r\n Panaso

    カテゴリー概要 | Panasonic Cooking | Panasonic
  • 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog

    5月31 恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) カテゴリ:アルコール認知症 大学時代に酒豪のクラスメートがいたが、彼はよく酢を飲んでいた。彼の机には酢の瓶がいつも置いてあり、コップについではガブガブと飲んでいた。彼が言うには、酢がすごくうまいのだという。しかも酢を飲むと集中力が高まり勉強がはかどるのだという(そんなことあるかいな)。 しかし、この謎が30年以上も経ってようやく解けたのであった。アルコールを飲み続けると、脳の神経細胞はアルコールの代謝産物である酢酸ばかりをエネルギー源として利用するように変化してしまうという論文が出たのである。彼は、ブトウ糖よりも酢酸を好んで消費するようになった脳の命令に従って、昼間から脳のエネルギー源として酢を好んで飲んでいたのだ。今、ようやくクラスメートの謎が解けたのであった。 ヘビードリンカーの脳は酢

    恐怖のアルコール その1 (酢を昼間から飲んでいた酒豪のクラスメートの謎がようやく解けた) : 場末P科病院の精神科医のblog
  • 究極の1杯が作れる「SPECIAL.T」で10種類のお茶を入れてみました

    インスタントコーヒーではなくコーヒーメーカーを使って入れたコーヒーは味も香りも段違いによくなりますが、同様に茶葉を閉じ込めたカプセルを使って、それぞれの茶葉に応じた最適な温度・蒸らし時間で家庭で入れたとは思えないほどの完璧な1杯のお茶を抽出することができるのが「SPECIAL.T」です。2010年9月にヨーロッパで販売を開始し、2013年の9月に日でも新たに発売がされるとのことなので、実機を借りてその実力を確かめてみました。 SPECIAL.T by Nestle あなたの想像を越えた、お茶の世界を。 http://nestle.jp/brand/SPECIAL.T/ 実際にお茶を入れている様子は以下のムービーから見ることができます。 究極の1杯が作れる「SPECIAL.T」でお茶を入れてみました - YouTube SPECIAL.Tはラグジュアリーな雰囲気の箱に入って到着。 中にはS

    究極の1杯が作れる「SPECIAL.T」で10種類のお茶を入れてみました
    dualwave
    dualwave 2013/08/27
    ドルチェグストの紅茶版かー