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foodに関するedoruneのブックマーク (261)

  • http://www.cloudsalon.net/entry/katakuriko20160326

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  • 味博士の研究所

    2021.03.03 「悪魔のべ合わせレシピ」が出版されます 「ソッコーで人間をダメにするウマさ 悪魔のべ合わせレシピ」というを出版します。味覚センサーレオが […]

    味博士の研究所
  • 東西対決の境界は? 白・青ねぎの分布の謎 編集委員 小林明 - 日本経済新聞

    2つの写真を見比べてほしい。東京・新宿駅と大阪・梅田駅の立ちいうどんの写真だが、薬味として付けるねぎに大きな違いがあるのが分かるだろうか? 実は東日では「白ねぎ」、西日では「青ねぎ」が一般的なのだ。東京など首都圏をはじめ北海道や東北など東日では白くてシャキシャキした「白ねぎ」が添えられることが多く、大阪や京都などの近畿圏や中国、四国、九州など西日では細かく輪切りにした緑色の「青ねぎ」

    東西対決の境界は? 白・青ねぎの分布の謎 編集委員 小林明 - 日本経済新聞
  • 肥満増加の真犯人? ポテトチップをやめられないワケ 食品に仕掛けられた至福の罠(2) - 日本経済新聞

    お菓子をべはじめたら、途中でやめられなくなり、気づいたら一袋を一気にべてしまった──。そうした経験は誰にでもあるだろう。実は、加工品のグローバル企業は、消費者が自社の品を買い続けるよう、さまざまな罠(トラップ)を製品に仕掛けているという。『ニューヨーク・タイムズ』紙記者のマイケル・モス氏は、近著『フードトラップ』で、長期的には健康をむしばむ可能性があることを承知で、消費者をひっかける製品を次々と世に送り出す加工品業界の実態を暴いた。著書の舞台は米国だが、登場するのは世界を市場にしている企業ばかり。当然、日も無関係ではいられない。2010年に肉汚染報道でピュリッツアー賞した敏腕記者モス氏が、無防備に加工品を利用する消費者に警鐘を鳴らす。

    肥満増加の真犯人? ポテトチップをやめられないワケ 食品に仕掛けられた至福の罠(2) - 日本経済新聞
  • 満腹を感じない…脳をだます奇跡の菓子にご用心 食品に仕掛けられた至福の罠(3) - 日本経済新聞

    お菓子をべはじめたら、途中でやめられなくなり、気づいたら一袋を一気にべてしまった──。そうした経験は誰にでもあるだろう。実は、加工品のグローバル企業は、消費者が自社の品を買い続けるよう、さまざまな罠(トラップ)を製品に仕掛けているという。『ニューヨーク・タイムズ』紙記者のマイケル・モス氏は、近著『フードトラップ』で、長期的には健康をむしばむ可能性があることを承知で、消費者をひっかける製品を次々と世に送り出す加工品業界の実態を暴いた。著書の舞台は米国だが、登場するのは世界を市場にしている企業ばかり。当然、日も無関係ではいられない。2010年に肉汚染報道でピュリッツアー賞した敏腕記者モス氏が、無防備に加工品を利用する消費者に警鐘を鳴らす。

    満腹を感じない…脳をだます奇跡の菓子にご用心 食品に仕掛けられた至福の罠(3) - 日本経済新聞
  • 打倒あまおう イチゴ王国・栃木、17年ぶり大型新人 - 日本経済新聞

    百貨店やスーパーの青果コーナーを鮮やかに彩るイチゴ。冬は特に出回りが多く、いま店頭には「あまおう」「さがほのか」「紅ほっぺ」「とちおとめ」など多彩なブランドがズラリ並んでいる。最近、東京周辺の百貨店や高級果実店の売り場で目立つようになったのが、全国一のイチゴ産地・栃木県が開発し、2012年に販売が始まった「スカイベリー」。きれいな円すい形で大ぶりな実が特色で、高級イチゴ市場のニューフェースとし

    打倒あまおう イチゴ王国・栃木、17年ぶり大型新人 - 日本経済新聞
    edorune
    edorune 2014/02/11
  • 近大・伊根・プリンセス… 養殖マグロにブランド - 日本経済新聞

    初セリの落札額は昨年の20分の1に下がったが、天然クロマグロが高根の花であることに変わりない。小売店や回転ずしで庶民の卓に根付いているのが養殖マグロだ。天然物と比べた割安感が最大の魅力だが、産地や品質、特徴は様々だ。漠然と選ぶのではなく、好みのものを探してみてはいかがだろう。近大マグロ、銀座に2号店マスコミでも頻繁に取り上げられ、すっかり有名になったのが「近大マグロ」だ。漁師が取った幼魚

    近大・伊根・プリンセス… 養殖マグロにブランド - 日本経済新聞
    edorune
    edorune 2014/01/23
  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

    NIKKEI STYLEは次のステージに
  • 野菜ジュースはむしろ健康に悪い・・・?!知るほど恐ろしい加工食品や飲料の製造工程

    内科医師、米国ボストン在住、医学博士。東京女子医科大学卒業後、同血液内科入局。国立がんセンター、東京大学医学部附属病院血液・腫瘍内科にて、造血幹細胞移植の臨床研究に従事。2007年4月より、ボストンのダナ・ファーバー癌研究所に留学し、ライフスタイルや生活と病気の発生を疫学的に研究。2008年4月より2013年12月まで、ハーバード大学にて事や遺伝子と病気に関する基礎研究に従事。著書に『カロリーゼロにだまされるな――当は怖い人工甘味料の裏側』(ダイヤモンド社)。 カロリーゼロにだまされるな 当は怖い人工甘味料の裏側 身の回りにあふれる「カロリーゼロ」「カロリーオフ」をうたった飲料や品。それらには、砂糖より数百倍の甘味をもつ新種の人工甘味料が含まれていて、摂りすぎると肥満や糖尿病につながるほか、うつや腎機機能低下、血管系疾患のリスクが増大するのです!日では一般にほとんど知らされてい

  • 介護食はトロミと薄味

    介護というジャンルのべ物がある。顎や歯が弱くなったお年寄りや病気の人向けのべ物である。 6年前に離乳の紹介をしたが(参考:7種のおいしい離乳)、今度は介護である。パックに入ったべ物が好きなのだ(未来っぽいから)。 離乳は使える材が限られていたり、味が当になかったり、大人がべて美味しいものを見つけるのはなかなか難しかった。では介護はどうだろう? 色々べてみました。 あばよ涙、よろしく勇気、こんにちは松です。 1976年千葉県鴨川市(内浦)生まれ。システムエンジニアなどやってましたが、2010年にライター兼アプリ作家として自由業化。iPhoneアプリDIY GPS、速攻乗換案内、立体録音部、Here.info、雨かしら?などを開発しました。著書は「チェーン店B級グルメ メニュー別ガチンコべ比べ」「30日間マクドナルド生活」の2冊。買ってくだされ。(動画インタビュ

    edorune
    edorune 2013/08/22
  • さすが雅な街・京都府! シルクを練りこんだ「シルクうどん」もあるのだ!!

    つやつや輝くうどんの形状や喉越しのことを、「まるでシルクのよう」と表現することもある。しかし、実際にうどんの中に物のシルクが入っていたとしたら? そんなウソのようなホントの話が京都にあるらしい……。 シルクの街と東京農大の利害が一致 そんな話題の「シルクうどん」がべられるのは、京都府与謝野町にあるその名も道の駅「シルクのまち かや」。施設内の喫茶店「加恋(かれん)」の人気メニューだ。同駅の支配人である小田勝典さんに話を聞くと、「5、6年くらい前から出している人気メニューですよ」とのコメントが返ってきた。 与謝野町のある丹後半島は、1200年の歴史を誇る絹織物の生産地。「丹後ちりめん」のブランド名で、高級和装の世界に君臨している。しかし、その製造過程でできた絹の残糸が、産業廃棄物として悩みの種だったのだという。 ところは変わって東京農業大学。ここで取り組まれていたのが、「シルクを用にで

    さすが雅な街・京都府! シルクを練りこんだ「シルクうどん」もあるのだ!!
    edorune
    edorune 2013/08/06
    しかしこのシルクパウダー、健康にはいいがアミノ酸成分なので、そのまま食べるとしょう油とコンブを足して甘くしたような味。うま味成分だけを食べているような感覚なので、おいしさを求めるのであれば一工夫が必要
  • 脂肪がダイエットの大敵というのは大いなる誤解でむしろ健康に良い

    By 孫詩敏 ダイエット中の人にとって「脂肪」は憎き敵で、絶対に取ってはいけないものと認識されています。また、脂肪はコレステロールが気になる人にとっても嫌われています。ところが、脂肪は健康の敵ではなく健康の友と言うべき存在であることがアメリカの研究で判明しました。 A Chef and Doctor Talk About Butter - Medium https://medium.com/mind-the-body/5e4bd73430dd Eleven Eleven健康センターの創立者で内科医のFrank Lipman博士と、料理コンテストの受賞経験豊富な料理人でNYのTertuliaのオーナーシェフSeamus Mullen氏は、ダイエットに関して、栄養士が「避けるべき」とよく言うおいしいべ物、例えばバターなどについて共同で研究してきました。この両氏が、質問を受け回答するという対話

    脂肪がダイエットの大敵というのは大いなる誤解でむしろ健康に良い
  • インド版カップヌードルの謎? 日本食文化の挑戦 編集委員 小林明 - 日本経済新聞

    最近、出張でインドに行く機会が多いが、現地で興味深い話を聞いた。即席麺市場が急成長しているというのだ。インドの文化と言えば、「カレー」というイメージが強いが、日で生まれた即席麺文化が、はたしてインド社会にどのように浸透し、どのように発展しているのだろうか? 現地から報告する。まず即席麺市場の概要をつかんでおこう。世界で最も即席麺が消費されている国がどこかご存じだろうか?世界最大の消費国はどこ?

    インド版カップヌードルの謎? 日本食文化の挑戦 編集委員 小林明 - 日本経済新聞
  • ニホンウナギがどれぐらい終わっているのかについての図 - Muchonovski got it wrong

    今日のニュースで2013年のシラスウナギ稚魚の漁獲量が昨年比で42%、過去最低の5.6tという報道がされて話題になってるけど、これどれぐらいヤバいかわかりますか。過去資料と比較してみないと、いまいちピンとこないよね。つくりました。国の資料の抜粋です。 見ての通りで特に付け加えることもないのですが、ピーク時には250t近く獲れたものが5tになった状況で、まだ漁業規制が敷かれてないというのがすごい。この状況に関する、水産資源管理研究者の勝川氏の言。 ウナギをどう看取るか? - 勝川俊雄 公式サイト 結論からいうと、ウナギは、もう詰んでいる。(略)日中台が協力して、これから禁漁したとしても資源が回復するかは微妙な情勢ではあるが、禁漁に近い措置を獲れる可能性はほぼ無い。 10年前なら、ニホンウナギを持続的に利用するという選択肢はあったかもしれないが、もうそういう段階ではない。「ニホンウナギの最後を

    ニホンウナギがどれぐらい終わっているのかについての図 - Muchonovski got it wrong
  • 肉や野菜を食べずに生きられるようにする新たな食品「ソイレント」とは?

    糧不足の世界で人間を原料に合成品が作られるという設定の映画ソイレント・グリーンが1973年に公開されましたが、それとは別の「ソイレント」が現在商品化のための出資を募っています。粉末を水に溶かして飲むこのソイレントは肉や野菜を使った従来の事を取らずに生きていくことを可能にする品で、これまで生活の中で料理していた時間や費用を削減できるだけでなく、世界的な糧問題を解決できる可能性も含んでいます。 Soylent Corporation https://campaign.soylent.me/soylent-free-your-body This Man Thinks He Never Has to Eat Again | VICE United Kingdom http://www.vice.com/en_uk/read/rob-rhinehart-no-longer-requires

    肉や野菜を食べずに生きられるようにする新たな食品「ソイレント」とは?
    edorune
    edorune 2013/05/22
  • 野菜を洗剤で洗うという、料理ができない記号表現について - 法華狼の日記

    一ヶ月ほど前のことだが、『ドキドキ!プリキュア』第6話で、異世界から来た少女が料理で不可思議な失敗をする描写があった。 http://asahi.co.jp/precure/story/backnum_06.html まこぴ〜がオムライスづくりをはじめたんだけど、 なんだか、まこぴ〜のようすがヘン!? やさいをせんざいであらっちゃうし、タマゴはつぶしちゃうし…。 その感想エントリに対して、はてなブックマークで興味深い指摘をいただいた。 はてなブックマーク - 『ドキドキ!プリキュア』第6話 ビックリ!私のお家にまこぴーがくる!? - 法華狼の日記 id:mtfumi どうでもいいことだけど、野菜を洗剤で洗うのが料理のできない人の行動というテンプレはどうかと思う。器用洗剤の使用法に野菜ってあるのに。2013/03/13 そうだったのか、と驚いてインターネットで検索してみると、日石鹸洗剤工

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  • 漂白剤入り水を誤って提供か…ミスタードーナツ : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    ドーナツチェーン店「ミスタードーナツ豊中駅前ショップ」(大阪府豊中市)が提供した水に高濃度の塩素が混入し、客が体調不良を訴えた問題で、運営するダスキン(同府吹田市)は23日、殺菌用の塩素系漂白剤入りのピッチャーを、飲料水入りと誤って提供した可能性が高いと発表した。 同社によると、同店では閉店後に飲料水用のピッチャーを殺菌する際、通常は薄めた塩素系漂白剤をシンクにため、その中にふたをはずしたピッチャーを入れて翌朝まで浸していた。ところが、21日夜、店員がピッチャーの中に漂白剤を入れ、ふたをしたまま帰宅。翌朝、出勤してきた別の店員がすでに飲料水として用意されたと思いこみ、客に提供したとみられる。 また、新たに女子高生1人が症状を訴え、計5人が病院で治療を受けた。いずれも軽症。同社は「今後はピッチャーに直接、漂白剤を入れる殺菌は行わない」としている。

  • 食品の放射性物質検査の品目を見直し NHKニュース

    政府の原子力災害対策部は、福島や宮城など17都県に求めている放射性セシウムの検査を行う品の品目について来月から見直し、ほとんど検出されなくなった野菜や魚を対象から外す一方、新たに高い値が検出された野菜類などを加えることを決めました。 政府の原子力災害対策部は、品に含まれる放射性セシウムの検査について、原発事故の影響があるとされる福島や宮城など17の都県に対して、132種類を検査するよう求めています。 しかし、厚生労働省によりますと、去年4月から先月末までの検査で、基準を超えたのは全体の0.87%で徐々に減っているほか、基準を超える品もキノコ類や山菜などに限られてきているということです。 このため、原子力災害対策部は来月から検査を求める品目を見直し、ほとんど検出されなくなったホウレンソウやリンゴ、それにイワシやタコなど39種類を対象から外す一方、新たに高い値が検出されたクワイ、カ

  • NIKKEI STYLEは次のステージに

    キャリア、転職、人材育成のヒントを提供してきた「リスキリング」チャンネルは新生「NIKKEIリスキリング」としてスタート。 ビジネスパーソンのためのファッション情報を集めた「Men’s Fashion」チャンネルは「THE NIKKEI MAGAZINE」デジタル版に進化しました。 その他のチャンネルはお休みし、公開コンテンツのほとんどは「日経電子版」ならびに課題解決型サイト「日経BizGate」で引き続きご覧いただけます。

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    サービス終了のお知らせ NAVERまとめは2020年9月30日をもちましてサービス終了いたしました。 約11年間、NAVERまとめをご利用・ご愛顧いただき誠にありがとうございました。

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