2016年1月1日のブックマーク (15件)

  • 【水族館で食育】釣ってさばいて命を学ぶ…この新たな取り組みは、魚離れに歯止めをかける「切り札」だ(1/3ページ)

    全国各地の水族館に「育」を取り入れる動きが広がっている。子供たちに魚の生態を観察させるだけでなく、釣りや調理、実際にべる体験を通して、魚が限りある資源であり、自分たちが海の恵みに支えられて生きていることを、改めて考えてもらおうという試みだ。経済産業省の調査によると、昭和57年に約5万3千店あった鮮魚店は平成24年には1万5800店にまで激減。子供が魚を身近に感じられる機会は減っており、魚の形が分からず、スーパーで売られている切り身が海を泳いでいると誤解しているケースもある。水族館の新たな取り組みは、魚離れに歯止めをかける「切り札」として期待されている。 すし職人も常駐絶滅危惧種の繁殖などに取り組む「環境水族館宣言」を表明しているアクアマリンふくしま(福島県いわき市)。海洋資源の保護を伝える「育」の一環として、マグロやカツオの群が回遊する大水槽の前に格的なすしを味わえるコーナー、すし

    【水族館で食育】釣ってさばいて命を学ぶ…この新たな取り組みは、魚離れに歯止めをかける「切り札」だ(1/3ページ)
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    el-pescador 2016/01/01
    (産経)全国各地の水族館に「食育」を取り入れる動きが広がっている。子供たちに魚の生態を観察させるだけでなく、釣りや調理、実際に食べる体験を通して、魚が限りある資源であり…
  • 「マグロハウス」カオスで旨い2015年ラストの渋谷イベントに行ってきた! | 渋谷新聞

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    el-pescador 2016/01/01
    (渋谷新聞)「マグロハウス」カオスで旨い2015年ラストの渋谷イベントに行ってきた! マグロハウスは、ロボットレストランに次ぐ渋谷インバウンドのコンテンツになる可能性を感じる
  • 釧路新聞〜釧路と根室地域のニュースをお届けするウェブサイト!〜

    2015年の釧路港の水揚げ量(速報値)は、前年比14%減の11万4251㌧、金額が同6%減の120億5520万円と数量、金額ともに昨年を下回る見通しだ。前年割れとなったものの、金額は2年連続で100億円の大台を突破。サンマ漁は記録的な不漁で取り扱いが激減したが、マイワシ、マサバの豊漁で数量減を補った。 トップページへ

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    el-pescador 2016/01/01
    (釧路新聞)2015年の釧路港の水揚げ量(速報値)は、前年比14%減の11万4251㌧、金額が同6%減の120億5520万円と数量、金額ともに昨年を下回る見通しだ。
  • 港に迷い込んだダイオウイカ、ダイバーの誘導で沖へ 富山 写真2枚 国際ニュース:AFPBB News

    富山県の港に迷い込んだ巨大イカ。木村昭信さん撮影、ダイビングショップ海遊提供(2015年12月24日撮影、同30日提供)。(c)AFP/AKINOBU KIMURA/DIVING SHOP KAIYU 【12月31日 AFP】富山県の港に迷い込んだ体長4メートルの巨大なダイオウイカ──イカは24日、地元の漁師たちによって発見されたが、同日後刻に、ダイバーの誘導で沖へと戻っていった。この巨大生物を一目見ようと、港には見物客や専門家らが大勢詰めかけた。 イカを誘導したのは、地元でダイビングショップを経営する木村昭信(Akinobu Kimura)さん。木村さんは、「吸盤がしっかりしたイカだったので、ペキペキくっつくと痛くて痛くて。(港から)逃がしてあげようと誘導しているのに、体に絡みつくわ腕にしがみつくわ…」と、テレビ朝日(TV Asahi)のインタビューで語った。 ダイオウイカが漁網にかかる

    港に迷い込んだダイオウイカ、ダイバーの誘導で沖へ 富山 写真2枚 国際ニュース:AFPBB News
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    el-pescador 2016/01/01
    (AFP)木村さんは、「吸盤がしっかりしたイカだったので、ペキペキくっつくと痛くて痛くて。(港から)逃がしてあげようと誘導しているのに、体に絡みつくわ腕にしがみつくわ…」
  • ウナギ稚魚半分「出所不明」流通に非正規ルートか : 最新ニュース : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    国内で漁獲されたニホンウナギの稚魚の半分以上が、どこでだれが採取したか把握できない「出所不明」の状態で流通していることが水産庁などへの取材でわかった。同庁は「正規ルートのほか、高値で取引されるヤミ流通に稚魚が流れている」とみている。ニホンウナギは絶滅危惧種に指定され、今秋のワシントン条約会議で取引規制の対象となる可能性がある。ずさんな資源管理の改善は急務となっている。 稚魚はシラスウナギと呼ばれ、九州、四国全県や関東など24都府県(研究目的の山口県を除く)で許可された約2万人が採取している。漁期は12月から翌4月頃。採取者側は漁獲量を都府県に報告する仕組みだ。稚魚は指定された集荷人や問屋などを経て養殖業者が買い取り、半年から1年ほど育てて出荷する。 同庁は養殖業者が扱う稚魚の量から、輸入稚魚を差し引いたものを国内漁獲量として算出。2015年漁期(14年末~15年春)は15・3トンだった。こ

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    el-pescador 2016/01/01
    (読売)ウナギ稚魚半分「出所不明」流通に非正規ルートか 今秋のワシントン条約会議で取引規制の対象となる可能性がある。ずさんな資源管理の改善は急務となっている。
  • 震災復興事業でずさん設計横行 | 河北新報オンラインニュース

    東日大震災の復興事業で、異なる工事への同じ図面の流用や安全面での欠陥など、不適切な設計が横行していることが31日、分かった。設計会社などがずさんな設計をしても、発注主体の被災自治体が人手不足でチェックをできず、県、国も見抜けなかった。ことしは震災から5年となるが、巨額の国家予算を投じた復興事業で、作業員の安全が脅かされた上、追加工事で無駄な費用もかかる実態が浮かび上がった。  工事に携わった複数の関係者によると、問題があったのは震災の津波被害を受けた宮城県南三陸町の漁港復旧工事や、仙台市の河川工事、同県沿岸自治体の土木工事。関係者は「氷山の一角で、ほかにもずさんな設計は多くあった」と明かした。「税金の無駄遣い」として会計検査院にも報告されたもようだ。  南三陸町は2011年10月、被災した寄木漁港と韮浜漁港の設計をジャスダック上場の測量会社、川崎地質(東京)に約4800万円で委託し、13

    震災復興事業でずさん設計横行 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/01/01
    (河北)震災復興事業でずさん設計横行 設計会社などがずさんな設計をしても、発注主体の被災自治体が人手不足でチェックをできず、県、国も見抜けなかった。
  • 伊藤忠、中国東北部で食品物流 国営水産大手と合弁  :日本経済新聞

    伊藤忠商事は中国国営の水産最大手と組み、中国東北部で冷凍・冷蔵品の物流事業に参入する。現地に設立した合弁会社が3年以内をメドに最大75億円を投じてトラックや運送拠点を整備。3年後の売上高で130億円を目指す。中国では製造業を中心に経済成長が減速しているが、人口増により個人消費は今後も拡大が続くと判断した。 大連市で合弁会社を2015年11月に設立しており、16年1月1日に営業を始める。伊藤忠子…

    伊藤忠、中国東北部で食品物流 国営水産大手と合弁  :日本経済新聞
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    el-pescador 2016/01/01
    (日経)伊藤忠、中国東北部で食品物流 国営水産大手と合弁 中国では製造業を中心に経済成長が減速しているが、人口増により個人消費は今後も拡大が続くと判断した。
  • 岡山県沖にトラフグの稚魚成育場 県水産研究所など2カ所初確認: 山陽新聞デジタル|さんデジ

    冬の味覚を代表する魚・トラフグの稚魚の成育場が、瀬戸内海の岡山県沿岸に2カ所あることが、岡山県農林水産総合センター水産研究所(瀬戸内市)などの調査で分かった。水産庁によると全国の成育場は山口県沖や秋 ...

    岡山県沖にトラフグの稚魚成育場 県水産研究所など2カ所初確認: 山陽新聞デジタル|さんデジ
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    el-pescador 2016/01/01
    (山陽新聞)岡山県沖にトラフグの稚魚成育場 県水産研究所など2カ所初確認 水産庁によると全国の成育場は山口県沖や秋田県沖など10カ所程度あるが、岡山県沖で確認されたのは初めて。
  • 【魚缶の実力】食卓の「主役」に進化した! ワインに合うものから普段のおかずまで 缶詰バーも登場(1/6ページ) - 産経ニュース

    サンマのかば焼きにサバの味噌(みそ)煮-。かつて「お父さんの手軽な晩酌の友」だった魚缶が進化している。日の豊かな魚文化を反映し、ワインに合うおしゃれなものから、普段のおかずになるものまで、バラエティー豊か。缶詰だけをそろえたバーも登場している。栄養面にも優れ、保存としても頼もしい魚缶の魅力に迫った。(戸谷真美) 栄養満点、生魚にも勝る!? 魚缶の利点は、手軽さだけではない。保存がきくことに加え、栄養面でも生魚に劣らない魅力がある。 「生の魚をおろす大変さを考えると、缶詰は当に便利。魚を丸ごとべられて無駄がありません」と話すのは、管理栄養士で医学博士でもある多京子さん。

    【魚缶の実力】食卓の「主役」に進化した! ワインに合うものから普段のおかずまで 缶詰バーも登場(1/6ページ) - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/01/01
    (産経)鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止めて缶詰を入れ、3分待つ。「温めることで固まっている油分が溶けて、うまみが増します。僕もいろいろ試しましたが、湯煎がベスト」。
  • 【日本の魚食文化・Q&A付き】葛飾北斎はなぜ、「富嶽三十六景」にカツオを潜ませたのか

    葛飾北斎は崩れる大波の向こうに、残雪をいただく富士の姿を配した浮世絵を描いた。「富嶽三十六景・神奈川沖浪裏」と題する木版画(右)は、世界中で人気の作品だ。 江戸っ子は、この絵を見るたびに初ガツオを思い、欲をそそられたのだ。 どうして富士山と大波でカツオを連想することになったのか。 この画面の波間には3艘(そう)の船が見える。左右の船縁(ふなべり)に4人ずつ、計8人の頭が並んでいる。波と富士を見物する遊山客ではない。 この木造船は「おしょくり船」と呼ばれた。漢字で書くと「押送船」。江戸湾を八丁櫓(はっちょうろ)で漕(こ)ぎ進んだ高速艇なのだ。 目指す先は、湾口部の三浦半島の沖である。地元の漁師が釣り上げたカツオを海上で買い付けると、日橋の魚市場を目指して全速力で戻る。 【問題と解答】料理に使われている海の幸は? クイズにチャレンジ 富士を望んだ往路と異なり、復路は北辰(北極星)を目安に、

    【日本の魚食文化・Q&A付き】葛飾北斎はなぜ、「富嶽三十六景」にカツオを潜ませたのか
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    el-pescador 2016/01/01
    (産経)葛飾北斎はなぜ、「富嶽三十六景」にカツオを潜ませたのか この木造船は「おしょくり船」と呼ばれた。漢字で書くと「押送船」。江戸湾を八丁櫓で漕ぎ進んだ高速艇なのだ。
  • バーガー、中南米料理、魚食 2016年の食のトレンド大予言|NEWSポストセブン

    ライフ 2015.12.31 16:00  NEWSポストセブン バーガー、中南米料理、魚 2016年ののトレンド大予言 そのほか、少し大きなところで言うと、漁業も大きな転換点を迎えている。なぜ水産庁が、マグロやサバなどの幼魚に対する漁獲制限を強化しないのかという声は、この数年、大きくなるばかり。乱獲でいかに日近海の水産資源が枯渇状態にあるかは、学術者や漁師だけでなく、大手メディアや市民の間にも浸透し始めた。 なるか、「獲ったモン勝ち漁業」からの脱却。東北の若手漁師集団「フィッシャーマンジャパン」のように、質のいい水産物を水揚げし、神経締めなどの新しい手法を駆使して、魚の価値を底上げしようという機運も広がりを見せている。「復活、日の魚」。2016年がその端緒の年となることに期待したい。 における「ハレとケ」の二極化も進む。外が完全に日常の生活習慣に定着しながらも、健康志向も手

    バーガー、中南米料理、魚食 2016年の食のトレンド大予言|NEWSポストセブン
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    el-pescador 2016/01/01
    (NEWSポストセブン)なぜ水産庁が、マグロやサバなどの幼魚に対する漁獲制限を強化しないのかという声は、この数年、大きくなるばかり。乱獲でいかに日本近海の水産資源が枯渇状態にあるかは、学術者や漁師だけでな
  • 話題:どうしん電子版(北海道新聞)

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    el-pescador 2016/01/01
    (どうしん)シロザケ淡水養殖に挑む 山形・内水面水試、「一年中、刺し身提供」実現へ シロザケの養殖研究は偶然から始まった。
  • 銚子5年連続日本一 水揚げ量、サバが下支え | 千葉日報オンライン

    銚子漁港(銚子市)の2015年水揚げ量は21万9262トンで、5年連続日一になった。2位の静岡・焼津を約5万トン上回った。水揚げ額は約234億5548万円で全国5位。順位を一つ下げた。青森・ ・・・ 【残り 837文字、写真 1 枚】

    銚子5年連続日本一 水揚げ量、サバが下支え | 千葉日報オンライン
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    el-pescador 2016/01/01
    (ちばとぴ)銚子漁港(銚子市)の2015年水揚げ量は21万9262トンで、5年連続日本一になった。2位の静岡・焼津を約5万トン上回った。水揚げ額は約234億5548万円で全国5位。順位を一つ下げた。
  • 三陸の水産加工品 統一ブランドへ | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2016/01/01
    (河北)三陸の水産加工品 統一ブランドへ 世界三大漁場の多様な魚種を生かし、世界に通用する統一ブランドを構築。回復途上にある被災地の販路拡大を目指す。
  • <復興印宮城流>訪れて味わう新名物に | 河北新報オンラインニュース

    水揚げされたメカジキが並ぶ気仙沼市魚市場。口先の細長い吻(ふん)は切り取られ、ジーンズ素材として活用する地元企業もある ◎(1)メカジキのしゃぶしゃぶ(気仙沼)  東日大震災からまもなく5年。震災で苦境に立たされた地域で、地域の元気を取り戻す試みが続いている。どれもが「MIYAGI WAY」(宮城流)。風土に根差した取り組みは、復興のけん引力になってくれるはずだ。 <「最高のべ方」>  気仙沼市と言えばカツオやサンマを思い浮かべるかもしれないが、メカジキの水揚げ量も生鮮で国内の7割を誇る。脂が乗った刺し身をしゃぶしゃぶにする新名物「メカしゃぶ」は、震災からの復興を担う味だ。  「メカジキは生はもちろん、煮ても焼いてもおいしい万能魚」と、同市田中前にある「鮨智(すしとも)」の親方小野寺智之さん(47)。小野寺さんの勧める「最高のべ方」はこうだ。  昆布だしの鍋にユズの皮、水菜、ネギ、シ

    <復興印宮城流>訪れて味わう新名物に | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2016/01/01
    (河北)気仙沼市と言えばカツオやサンマを思い浮かべるかもしれないが、メカジキの水揚げ量も生鮮で国内の7割を誇る。脂が乗った刺し身をしゃぶしゃぶにする新名物「メカしゃぶ」は、震災からの復興を担う味だ。