2018年4月18日のブックマーク (16件)

  • 高知県土佐清水市で宗田節5年ぶり入札 不漁越え再開|高知新聞

    5年ぶりとなる高知県土佐清水市の宗田節入札会が14日、土佐清水市浦尻の旧清水中学校で開かれた。「宗田節まつり」も初開催され、節メニューの販売でにぎわったほか、市内の節商品の共通ロゴマークが発表されるなど消費者に宗田節をPRした。...

    高知県土佐清水市で宗田節5年ぶり入札 不漁越え再開|高知新聞
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    el-pescador 2018/04/18
    (高知新聞)5年ぶりとなる高知県土佐清水市の宗田節入札会が14日、土佐清水市浦尻の旧清水中学校で開かれた。「宗田節まつり」も初開催され、節メニューの販売でにぎわった
  • 唐桑「歩く価値ある」 韓国版トレッキング「オルレ」認定機関が最終評価 | 河北新報オンラインニュース

    韓国版トレッキングコース「オルレ」として県が整備し、10月7日に開設を予定する宮城県気仙沼市唐桑町の唐桑コース(約11キロ)を17日、韓国・済州(チェジュ)島の認定機関「済州オルレ」の安殷周(アンウンジュ)常任理事ら幹部4人が訪れた。状況を最終確認した安常任理事は「歩く価値のあるコースだ」と改めて評価した。 一行は県、気仙沼市、唐桑町観光協会のメンバーら約30人とともに、午前9時に唐桑半島ビジターセンターを出発。リアス海岸の眺めが美しい御崎岬、東日大震災の津波で打ち上げられた津波石、景勝地「巨釜半造」などを約6時間かけて見て回った。 安常任理事は「景観が良く、漁村ならではの温かみある光景で韓国の人たちは喜ぶだろう。口コミで広がり、利用者が増える可能性はある」と述べた。 唐桑コースは昨年11月、九州広域に続き日で2例目となる済州オルレの認定を受けた。町観光協会の三上忠文会長は「国内外から

    唐桑「歩く価値ある」 韓国版トレッキング「オルレ」認定機関が最終評価 | 河北新報オンラインニュース
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    el-pescador 2018/04/18
    (河北)午前9時に唐桑半島ビジターセンターを出発。リアス海岸の眺めが美しい御崎岬、東日本大震災の津波で打ち上げられた津波石、景勝地「巨釜半造」などを約6時間かけて見て回った。
  • (デジタルトレンド・チェック!)インターネットを支える「見えないネット」CDNの正体:朝日新聞デジタル

    我々が使うインターネットは、目には見えないもう一つの「ネットワーク」でできている……。今回はそんな話をします。「コンテンツ・デリバリー・ネットワーク」、通称「CDN」という単語を聞いたことはないでしょうか。現在のインターネットは、このCDNなしには成立しません。4Kでの超高画質映像配信も、ゲームの配信も、大規模ショッピングサイトも、そして違法コピーサイトですら、CDNと大きく関わっています。そして、セキュリティー対策にも必要なものになっています。普段の生活からは見えない、しかし現代のインターネットを構成する極めて重要な要素であるCDN。少し難しい話もありますが、かいつまんで説明していきます。(ライター・西田宗千佳) 世界最大の映像配信を支える仕組みとは 今や映像の世界はネット配信を中心に回っています。4Kテレビも、放送よりも先にネット配信を見るために普及しているという部分があります。 現在

    (デジタルトレンド・チェック!)インターネットを支える「見えないネット」CDNの正体:朝日新聞デジタル
  • ひょうご経済+|経済|「兵庫のり」加工拠点新設 姫路・妻鹿漁港

    兵庫県漁業協同組合連合会(明石市)は今年1月、姫路市の鹿漁港に「のり加工センター」を開設した。最新の加工設備を導入したほか、外部からの異物混入防止や衛生管理を徹底。安心、安全をキーワードに、輸出量の拡大を図るなど、生産量全国2位を誇る兵庫県のノリのブランド力のさらなる向上を目指す。(山路 進) 県産のノリは毎年11月~翌5月、神戸市兵庫区から淡路島、赤穂市までの沖合で28漁協の226業者が生産する。昨シーズンの生産量は約14億4千万枚(1枚は縦19センチ、横21センチ)と佐賀県に次ぎ全国2位、生産金額は約167億8千万円と同3位。しっかりとした質感で、すし店やコンビニを中心に出荷される。 県漁連は、2014年1月にノリ製造販売「東海屋」を子会社化し、大阪市内にあった同社の加工施設を使って、焼きのりや味付けのりなどの販売を始めた。同3月からノルウェーへの輸出を開始し、昨年6月にはスペイン

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    el-pescador 2018/04/18
    (ひょうご経済)県漁業協同組合連合会(明石市)は今年1月、姫路市の妻鹿漁港に「のり加工センター」を開設した。最新の加工設備を導入したほか、外部からの異物混入防止や衛生管理を徹底。
  • 浜の助っ人ロボ「マリンドローン」開発中 いけすの監視、給餌、鳥撃退 | 河北新報オンラインニュース

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    el-pescador 2018/04/18
    (河北)海上を自動航行する船舶型ロボット「マリンドローン」の開発に取り組んでいる。養殖用いけすの周囲を巡回し密漁を監視するほか、給餌をしたり海鳥を追い払ったりできる。
  • 「生ガキは中身と殻、どっちを食べればいいの? 」キッズと振り返る、高級料理の100年。|グルメ(レストラン・スイーツ)|VOGUE JAPAN

    APRIL 17, 2018 「生ガキは中身と殻、どっちをべればいいの? 」キッズと振り返る、高級料理の100年。 現代のに慣れ親しんだ2000年代生まれの子どもたちが、100年前から現在までのべ物を試。その無邪気で辛口なレビューが面白い『100年の歴史』シリーズ。今回のテーマは高級料理。各世代を象徴する料理から材の名前を伏せて味わってもらうと、中には知りたくなかった材が……!?

    「生ガキは中身と殻、どっちを食べればいいの? 」キッズと振り返る、高級料理の100年。|グルメ(レストラン・スイーツ)|VOGUE JAPAN
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    el-pescador 2018/04/18
    (VOGUE)「生ガキは中身と殻、どっちを食べればいいの?」キッズと振り返る、高級料理の100年。そのキュートで正直すぎるリアクションに注目。
  • 育成岩がき:間もなく出荷 例年並み、19日から 「今年も大粒」 舞鶴 /京都 - 毎日新聞

    舞鶴市の舞鶴湾で、初夏の味覚「丹後の海 育成岩がき」の出荷開始が迫り、舞鶴かき組合岩ガキ部会の生産者たちが、稚貝から3年間育て上げた岩がきの引き揚げ作業を進めている。初出荷は例年並みの19日。【鈴木健太郎】 舞鶴かき組合岩ガキ部会では、35人の部会員が8カ所、約80基のいかだで岩がきを育成している。舞鶴市青井の藤川拓児さん(49)のいかだでは、深さ2~6メートルの海中に5段につるした岩がきをロープで引き揚げて殻に付着したイガイやフジツボなどを取り除いた。藤川さんは「今のところ順調に育って… この記事は有料記事です。 残り372文字(全文619文字)

    育成岩がき:間もなく出荷 例年並み、19日から 「今年も大粒」 舞鶴 /京都 - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/04/18
    (毎日)育成岩がき 間もなく出荷 例年並み 舞鶴市と府によると、「育成岩がき」は府内では舞鶴湾の他、栗田湾(宮津市)、久美浜湾(京丹後市)、伊根湾(伊根町)でも育成されている。
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

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    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
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    el-pescador 2018/04/18
    (朝日)クリトモのさかな道 生のシラスをピザにしました 私は釜揚げシラスをのせてオリーブオイルをかければいいかなと思ったのですが、夫が「え? やっぱり生でしょ」と。
  • 子どもたちがサケの稚魚「壮行会」/岩手・宮古市 | IBC NEWS

    2018年04月17日 18:50 更新 州有数の水揚げを誇るサケのまち、岩手県宮古市で17日、子どもたちがサケの稚魚を放流しました。サケが再び戻ってくるように、「壮行会」と名づけられた恒例行事です。 「元気で帰って来てね」 子どもたちが川に放したのは、宮古市の津軽石川で生まれた、サケの稚魚およそ5万匹です。去年12月に卵からかえり、体長6センチほどに成長しました。壮行会はふるさと宮古と、サケのつながりを知ってもらおうと、毎年この時期に行われていて今年で37回目です。17日は絶好の青空に恵まれ、参加した市内の保育園から中学校まで、およそ220人の子どもたちは、バケツに入ったサケの稚魚を、何度も川に放していました。宮古のサケは地域の暮らしを支える大切な宝です。このところ不漁が続いており、参加者たちは改めて稚魚の多くが川に戻り、豊漁となることを祈っていました。

    子どもたちがサケの稚魚「壮行会」/岩手・宮古市 | IBC NEWS
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    el-pescador 2018/04/18
    (岩手放送)子どもたちが川に放したのは、宮古市の津軽石川で生まれた、サケの稚魚およそ5万匹です。去年12月に卵からかえり、体長6センチほどに成長しました。
  • シロザケなど初競り…根室 : 北海道発 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

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    el-pescador 2018/04/18
    (読売)シロザケやベニザケなどの初競りが16日、根室市の歯舞漁港で行われた。不漁などの影響で、最も等級の高いシロザケは1キロ・グラムあたり3672~4012円(税込み)と昨年に引き続き高値となった。
  • 215キロと212キロ「高値で売れれば」 沖縄の本マグロ漁、シーズン到来 | 沖縄タイムス+プラス

    マグロ漁のシーズンが到来、沖縄県内各地の漁港で水揚げが始まっている。マグロ類の水揚げ量で県内最大を誇る那覇市泊漁港では先週からマグロが揚がっており、16日にも215キロと212キロのマグロ2が水揚げされ県外へ出荷された。

    215キロと212キロ「高値で売れれば」 沖縄の本マグロ漁、シーズン到来 | 沖縄タイムス+プラス
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    el-pescador 2018/04/18
    (沖縄タイムス)マグロ類の水揚げ量で県内最大を誇る那覇市泊漁港では先週から本マグロが揚がっており、16日にも215キロと212キロの本マグロ2本が水揚げされ県外へ出荷された。
  • 函館・五島軒と猿払産ホタテ、バター 「さるふつカレー」完成:どうしん電子版(北海道新聞)

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    函館・五島軒と猿払産ホタテ、バター 「さるふつカレー」完成:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2018/04/18
    (どうしん)宗谷管内枝幸町の水産加工業「オホーツク活魚」が函館の老舗レストラン「五島軒」とレトルトカレー「さるふつホタテバターカレー」を共同開発した。
  • (てんでんこ)養殖カキの春:14 一口サイズ:朝日新聞デジタル

    ■オイスターバーの衝撃。「大きければいいわけでない」。価値観が変わった。 2014年夏、東京・渋谷。若い男女が行き交うきらびやかな不夜城で、宮城県南三陸町のカキ養殖漁師、後藤清広(ごとうきよひろ)(58)は県気仙沼水産試験場の山内洋幸(やまうちひろゆき)(46)らとオイスターバーをはしごした。 …

    (てんでんこ)養殖カキの春:14 一口サイズ:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/04/18
    (朝日)(てんでんこ)養殖カキの春:14 一口サイズ 「大きければいいわけでない」。価値観が変わった。南三陸町のカキ養殖漁師、後藤清広は県気仙沼水産試験場の山内洋幸らとオイスターバーをはしごした。
  • (てんでんこ)養殖カキの春:13 オール天然:朝日新聞デジタル

    ■産官学一体で取り組んだ未産卵カキの開発。1年で大きく育てるメドも立った。 東日大震災で大きな打撃を受けた宮城県のカキ産業の起爆剤に――。生育1年以内の、甘みの強い未産卵カキを殻付きの「あまころ牡蠣(かき)」として商品化する県の試みは、2013年秋から同県南三陸町の志津川湾で始まった。 参加…

    (てんでんこ)養殖カキの春:13 オール天然:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2018/04/18
    (朝日)(てんでんこ)養殖カキの春:13 オール天然 東日本大震災で大きな打撃を受けた宮城県のカキ産業の起爆剤に――。生育1年以内の、甘みの強い未産卵カキを殻付きの「あまころ牡蠣(かき)」
  • イチからオシえて:ヤシガニ生態、AIで調査 甲羅の紋様から個体識別 美ら島研究センター | 毎日新聞

    乱獲や開発などによる生息地の消失で、世界的に減少しているヤシガニ。その生態を調査するため、沖縄美(ちゅ)ら島財団総合研究センター(沖縄県部町)が昨年末、大阪大学などとの共同研究成果を基にした人工知能(AI)システムを導入した。AIによる生態調査とは? 同研究センター動物研究室の岡慎一郎係長によると、ヤシガニは成長が遅く、約50年は生きるため乱獲の影響を受けやすい。環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されている。

    イチからオシえて:ヤシガニ生態、AIで調査 甲羅の紋様から個体識別 美ら島研究センター | 毎日新聞
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    el-pescador 2018/04/18
    (毎日)ヤシガニ生態、AIで調査 甲羅の紋様から個体識別 美ら島研究センター ヤシガニは成長が遅く、約50年は生きるため乱獲の影響を受けやすい。環境省レッドリストの絶滅危惧2類に指定されている。
  • チキンの次は「サラダフィッシュ」 お手軽で大好評

    人気のサラダチキンの魚版「サラダフィッシュ」が続々登場している。サーモンやマグロなどの骨を除いて味付けしたもので、手軽にべられると注目が集まっている。フル稼働の工場を取材した。 すでにブームのサラダチキン。ではこっちは…。見た目もサラダチキンにそっくりだが、これは魚。第2のサラダチキンの座を狙って今、サラダフィッシュが各社から登場。サラダはもちろん、たっぷりの野菜と一緒に挟んでサンドイッチにした。マグロとカツオのサラダフィッシュはなまり節の状態の魚に味付けしたもの。洋にも合うため使いやすく、この春に発売されたばかりだが、スーパーからひっぱりだこだという。この日は、千葉県銚子市のサラダサーモンの工場へ。使うのは国産のサーモン。スモークの後、さらに熟成をして数時間後…。香ばしいスモークの良い香りが漂っていて、サケのつややかな照りがある。去年夏に発売すると、サラダブームや低糖質志向の人から支

    チキンの次は「サラダフィッシュ」 お手軽で大好評
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    el-pescador 2018/04/18
    (テレ朝)マグロとカツオのサラダフィッシュはなまり節の状態の魚に味付けしたもの。洋食にも合うため使いやすく、この春に発売されたばかりだが、スーパーからひっぱりだこだという。