前職は広告系のグラフィックデザイナー。昔から料理好き、家電好きで、「人に会う仕事がしたくて」蔦屋家電へ。「デザインだけでなく、使い勝手やメンテナンスのことなどをお客さまにちゃんとお伝えしたいです」 「まずは、ワインをおいしくする家電製品をご紹介します。ワインの栓を抜いてテイスティングした際、酸味や渋みが目立ち、香りが乏しく感じられる場合があります。熟成が足りていない場合などにそうした閉じたワインになりやすいのですが、それを開くための手法としてデキャンタージュがあります。ワインをデキャンタに移し替えて空気に触れさせることで酸化を促進し、酸味と渋みを和らげつつワイン本来の香りを引き出すことができます」 普段使いのワインも、ヴィンテージワインのように。 「ただし酸化を促進するということは劣化も進みますから、デキャンタに移したワインはその場で飲みきってしまわなければなりません。そこで『晩酌にボトル