2018年7月6日のブックマーク (10件)

  • 大阪海苔協同組合、総会開催 村瀬理事長が続投 |日本食糧新聞・電子版

    【関西】大阪海苔協同組合は6月25日、ホテルグランヴィア大阪で第63期通常総会を開催した。役員改選で村瀬忠久理事長(大乾社長)の続投が決まった。 村瀬理事長は「年度の海苔の状況は、国内総生産枚数が75億4400万枚で、前年から600万枚上回った。平均単価は11.88円で前年から1.20円下がった。3月に入り急激に相場が弱まったことが要因だ。海外では韓国が推計で前年から1割程度アップの150億枚、中国は不作だった昨年の倍以上となる60億枚となり、ともに平均単価は少し下がった・・・ [全文は電子版会員登録を]

    大阪海苔協同組合、総会開催 村瀬理事長が続投 |日本食糧新聞・電子版
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    el-pescador 2018/07/06
    (日本食糧新聞)本年度の海苔の状況は、国内総生産枚数が75億4400万枚で、前年から600万枚上回った。韓国が推計で前年から1割程度アップの150億枚、中国は不作だった昨年の倍以上となる60億枚となり、ともに平均単価は少
  • 静岡地方局のお天気お姉さん ふっくら金目鯛煮つけに舌鼓

    地元の気候と風土を知り尽くす地方局のお天気キャスターは、ご当地の絶品グルメにも精通している。テレビ静岡『てっぺん!』や『プライムニュースしずおか』に出演する片山美紀さん(27)が、静岡県の絶品「金目鯛料理」の名店を紹介してくれた。 * * * 静岡でお天気を伝えて2年目に入り、オフには地元の方に教えていただきながら熱海の温泉や花火、マグロやシラスなど、観光やグルメを四季折々に楽しんでいます。 金目鯛も静岡で初めて出会った味覚。鯛というのに、実は深海魚だと教わり驚きました。味も淡泊な鯛とは違って、脂が甘くて旨みが濃い。 「辻」さんのつや煮は金目鯛がふっくらと煮付けてあって、こってり甘辛い煮汁が後を引きます。旨みが染み込んだ煮汁を白米にかけて汁ごはんにするのもまた堪りません。お酒はさっぱりした緑茶割りと合わせたいですね。 お店は金目鯛の水揚げ日一を誇る下田港を望むロケーション。港内を巡る黒船

    静岡地方局のお天気お姉さん ふっくら金目鯛煮つけに舌鼓
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    el-pescador 2018/07/06
    (NEWSポストセブン)「辻」さんのつや煮は金目鯛がふっくらと煮付けてあって、こってり甘辛い煮汁が後を引きます。旨みが染み込んだ煮汁を白米にかけて汁ごはんにするのもまた堪りません。
  • 鮭の風味をアップ、さらに香ばしさをプラス 焼き鮭風味を再現したシーズニングオイルの拡販を開始 - SankeiBiz(サンケイビズ)

    池田糖化工業株式会社(社:広島県福山市、代表取締役社長:池田 直之)は、香ばしい焼き鮭風味を付与することができる『ST鮭オイル』の拡販を開始しました。 画像1: https://www.atpress.ne.jp/releases/160365/LL_img_160365_1.jpg 焼き鮭 【鮭は日人の好きな魚ランキング1位】 鮭の世界漁獲量の約3分の1を日で消費しており、最もよくべられる魚介類とされています。 しかし水揚げ量の減少により、鮭の価格が高騰してきています。 【そこで、ご紹介したい『ST鮭オイル』】 焼き鮭の香ばしい香りを再現したシーズニングオイルです。 ○鮭風味・魚卵感のアップ ○欲をそそる焼いた鮭の香ばしさをプラス ○熱に強く炒めたり、煮込んだり幅広い用途で使用 【使用例】 ○米飯料理 …鮭チャーハン、炊き込みご飯など ○シーズニング…スナック菓子吹き付けなど

    鮭の風味をアップ、さらに香ばしさをプラス 焼き鮭風味を再現したシーズニングオイルの拡販を開始 - SankeiBiz(サンケイビズ)
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    el-pescador 2018/07/06
    (SankeiBiz)鮭の風味をアップ、さらに香ばしさをプラス 焼き鮭風味を再現したシーズニングオイルの拡販を開始 鮭の世界漁獲量の約3分の1を日本で消費しており、最もよく食べられる魚介類とされています。
  • 久米島のモズク 台風被害8000万 出荷できず、養殖後最大 - 琉球新報デジタル

    久米島漁業協同組合(渡名喜盛二組合長)の養殖モズク約300トンが6月の台風5号、6号で、被害を受けて出荷できなくなっていたことが4日までに分かった。今年は例年の2倍近くの豊作になり、収穫が遅れていた。同漁協によると被害額は販売額換算で約8千万円に上る。県漁業協同組合連合会によると、他地域は収穫を終えて被害報告はないという。 久米島漁協で1989年にモズク養殖を始めて以来、最大の被害だという。今月の台風7号でも養殖網が切れていれば、被害が広がる可能性もある。県は台風ごとに農林水産業の被害額を集計しているが、報告されていなかった。 約2万枚ある養殖網のうち約2千枚が被害を受けた。通常の出荷は5月から6月上旬だが、豊作で加工場や運搬するフェリーの許容量を超えてしまい、収穫や出荷の時期を調整していた。久米島漁協の宮里真次参事は「天候に恵まれ、水揚げは例年の2倍以上あった。島に応援に来ていた土の加

    久米島のモズク 台風被害8000万 出荷できず、養殖後最大 - 琉球新報デジタル
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    el-pescador 2018/07/06
    (琉球新報)久米島のモズク 台風被害8000万 出荷できず、養殖後最大 約2万枚ある養殖網のうち約2千枚が被害を受けた。通常の出荷は5月から6月上旬だが、豊作で加工場や運搬するフェリーの許容量を超えてし
  • 現場で学び、将来に活かす 学外実習に励む農業・水産専門科の高校生 | 横須賀 | タウンニュース

    流通過程を間近に市場の入札も体験 海洋科学高校の蛭田壮(たけし)さんが実習に訪れる三浦市三崎のまぐろ問屋「西松」は、1894年創業の老舗企業。買い付けや水揚げ、冷凍まぐろの加工・販売、マーケティングのほか、高校実習船のサポートといった市場育成も手掛けている。 この日は朝から同社の主力商品のひとつである、「無添加ねぎとろ」の製造ラインを担当。白衣、エプロン、マスク、帽子、手袋などを手際よく身に着けて、工場へ向かうと先輩社員に混ざって黙々と作業を始めた。 目の前には、刺身でもべられる上質なめばちまぐろの赤身がずらり。安心安全な品を扱う責任を感じるとともに、色や部位を一つずつ確かめながら、筋や骨などを包丁で丁寧に切り分けていく。4月から実習がスタートして約3カ月。仕事の飲み込みの速さに、指導役も舌を巻く。 「進路に考えている品製造業を幅広く学びたかった」。同社での実習に手を挙げた理由を話す

    現場で学び、将来に活かす 学外実習に励む農業・水産専門科の高校生 | 横須賀 | タウンニュース
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    el-pescador 2018/07/06
    (タウンニュース)実習に訪れる三浦市三崎のまぐろ問屋「西松」は、1894年創業の老舗企業。買い付けや水揚げ、冷凍まぐろの加工・販売、マーケティングのほか、高校実習船のサポートといった市場育成も手掛けて
  • クロマグロ規制、県内はえ縄打撃 72隻に操業停止勧告 - Miyanichi e-press

    太平洋クロマグロの漁獲規制により、沖合で操業する県内のマグロはえ縄漁船の漁業者は今季の大型クロマグロ漁の中止を余儀なくされ、存続の危機にさらされている。全国の年間の漁獲可能枠がほぼ上限に達したためで、漁業者は値段の安いキハダマグロに切り替えたり、漁場を変えたりするなどの対応を迫られている。現場からは「思うような操業ができずに大打撃。漁獲枠の配分も不公平だ」と不満が噴出している。 (全文は5日付朝刊または携帯サイトで) 【写真】大型クロマグロ漁の操業停止の勧告後に油津港に水揚げされたキハダマグロ=6月25日、日南市

    クロマグロ規制、県内はえ縄打撃 72隻に操業停止勧告 - Miyanichi e-press
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    el-pescador 2018/07/06
    (宮崎日日)クロマグロ規制、県内はえ縄打撃 72隻に操業停止勧告 今季の大型クロマグロ漁の中止を余儀なくされ、存続の危機にさらされている。
  • サンマ:日中で利害対立 国際競争激化、近海漁ピンチ - 毎日新聞

    「秋の味覚」サンマの漁業規制導入を巡る交渉は、またも決裂した。5日まで東京都内で開かれた北太平洋漁業委員会(NPFC)の年次会合では、公海での漁獲規制の導入を主張した日と、反対する中国の利害が対立。合意点は見いだせず、かつて世界をリードした日の漁業は厳しい状況に追い込まれたままだ。 「いつまで商売を続けられるか分からない」。北海道根室市の鈴木堂店主、遠藤和則さん(49)はため息をついた。地元の花咲港などから仕入れたサンマを刺し身で提供する看板メニュー「さんま丼」を目当てに、多くの観光客が訪れる。しかし、度重なる不漁を受け、取引先の加工業者はサンマの取り扱いを中止。仕入れ値も上昇傾向で、「庶民の魚ではなくなってきたのかも」と頭を抱える。 花咲港の2017年のサンマの水揚げ量は、前年比2割減の2・7万トン。地元の根室漁業協同組合の曳田理… この記事は有料記事です。 残り1234文字(全文

    サンマ:日中で利害対立 国際競争激化、近海漁ピンチ - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/07/06
    (毎日)「秋の味覚」サンマの漁業規制導入を巡る交渉は、またも決裂した。 公海での漁獲規制の導入を主張した日本と、反対する中国の利害が対立。合意点は見いだせず、かつて世界をリードした日本の漁業は厳しい状
  • 千葉のおいしさ凝縮 チーバくんラーメン発売 | 千葉日報オンライン

    千葉県内でラーメン店などを展開する秀穂(千葉市緑区古市場町、草野秀雄代表)は、県産材をふんだんに使った「チーバくんラーメン」を発売する=写真。 地域資源を活用した同ラーメンプロジェクトには県内のみそやしょうゆ製造会社はじめ多くの企業が協力。千葉の恵みとおいしさを詰め込んだ自信作になっている。 スープベースは九十九里産のナガラミなどを使用した「貝」と、外房産のキンメダイなどを使用した「一夜干し」の2種。いずれも生麺・スープ3人前(塩味、しょうゆ味、みそ味)入りが1箱千円(税別)で、現在取り扱い店舗を募集している。 問い合わせは秀穂(電話)043(266)3111。

    千葉のおいしさ凝縮 チーバくんラーメン発売 | 千葉日報オンライン
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    el-pescador 2018/07/06
    (千葉日報)県産食材をふんだんに使った「チーバくんラーメン」を発売 スープベースは九十九里産のナガラミなどを使用した「貝」と、外房産のキンメダイなどを使用した「一夜干し」の2種。
  • まとメシ:東京駅の行列ができる韓国料理店!チゲを食べれば韓国料理観が変わる!? - 毎日新聞

    KOREAN 水刺間(韓国料理/東京)「韓国料理はどこも似たりよったり」と言う人に、こちらのチゲや純豆腐をぜひべてもらいたい。「韓国の宮廷料理がベースなので、辛みより旨みが主役です」と、店長の野中さん。 KOREAN 水刺間(最寄駅:東京駅) あなたの韓国料理観が変わるかも チゲのスープを口に含むと、アサリのエキスと牛骨のダシがどどっと押し寄せ、しばし陶酔。どこの店でも出される定番のナムルも、別のべ物かと思うほど美味しい。味は人気を裏切らず、オープンしてまだ2ヶ月ながら行列店に。名物の黒毛和牛プルコギも激ウマです。 特撰チゲ定 1300円この日の具はホタテやエビ、白身魚やイカ団子など。付け合わせのチヂミや玉子焼きも丁寧なお味 お店からの一言 スタッフ 荒谷公博さん スタッフ 谷藤美咲さん 自家製のこだわり果実酒も大好評です KOREAN 水刺間 [住所]新丸の内ビルディング5階 [T

    まとメシ:東京駅の行列ができる韓国料理店!チゲを食べれば韓国料理観が変わる!? - 毎日新聞
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    el-pescador 2018/07/06
    (まとメシ)味は人気を裏切らず、オープンしてまだ2ヶ月ながら行列店に。名物の黒毛和牛プルコギも激ウマです。
  • 福岡大とコヨウ、アサリ漁効果 漁場で検証  :日本経済新聞

    福岡大学と水質浄化剤開発のコヨウ(福岡県みやま市)はアサリの漁獲量が少ない漁場で、漁獲量向上の検証作業に着手する。共同で開発を進める浄化剤について、アサリの生息が減った干潟ではすでに効果を確認しており、実際に漁場に浄化剤を置きながら漁獲量について30倍以上に増やすことを目指す。 福岡大学の渡辺亮一教授らが検証するのは、共同で開発を進める浄化剤の効果だ。落ち葉や枝などに含まれる成分から作られる「フ…

    福岡大とコヨウ、アサリ漁効果 漁場で検証  :日本経済新聞
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    el-pescador 2018/07/06
    (日経)福岡大とコヨウ、アサリ漁効果 漁場で検証 アサリの生息が減った干潟ではすでに効果を確認しており、実際に漁場に浄化剤を置きながら漁獲量について30倍以上に増やすことを目指す。