ブックマーク / r.gnavi.co.jp (6)

  • 日比谷ガード下の名店「鮨大前」は天国か!? 酒持ち込み自由で鯖が超旨くて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん

    仕事の8割がレポのフリーアナウンサーでグルメライターのにへいえりです。 最近鯖などに特化した青魚専門店が続々とオープンするほど、青魚ブームがきています。青魚はその独特の美味しさはもちろんですが、生活習慣病のリスクを減らしたり、美肌効果、さらにはダイエットにも良いと嬉しいことだらけのスーパー材。 今回はそんな専門店の中でも通がこぞって訪れていると噂の、有楽町ガード下にある「鮨大前」に行ってきました! そこにはこれまでべてきた鯖はなんだったの…?というほど、衝撃が走る美味しさ溢れる青魚天国でした… まさにガード下!有楽町・日比谷駅から徒歩3分 日比谷駅からガード下沿いを歩いてすぐ、日比谷シャンテ、TOHOシネマズシャンテの近くです。 暖簾をくぐってお店に入る、というのもお鮨屋さんならではでワクワク。 明るく綺麗な店内、気さくな大将と爽やかな若大将 店内はカウンターのみの9席。月曜日にも

    日比谷ガード下の名店「鮨大前」は天国か!? 酒持ち込み自由で鯖が超旨くて最高すぎる - ぐるなび みんなのごはん
    el-pescador
    el-pescador 2020/07/04
    (みんなのごはん)今回は有楽町ガード下にある「鮨大前」でその青魚の魅力を堪能してきました。おすすめはにぎりで、鯵・鰯・ゴマサバ・魳(かます)の炙りです。
  • 味噌に1日つけるだけ!「牡蠣の味噌漬け」が震えるほどウマいので今シーズン何度でも試したい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 すっかり寒くなり、この時期にべたくなるのが「牡蠣」ではないでしょうか。 ふっくらつやつやの牡蠣は生でべてももちろん美味しいですが、味噌に漬けるだけで牡蠣の絶品おつまみができるのをご存知ですか。 美味しい牡蠣が手に入ったら、ぜひ試してみてほしい牡蠣の味噌漬けレシピをご紹介します! 牡蠣の味噌漬けの作り方 材料(作りやすい分量) 生牡蠣(生用)・・・20個 A 味噌・・・100g A みりん・・・大さじ2 A 酒・・・大さじ1 作り方 生牡蠣(生用)は下処理をする。 (↓下処理方法はこちら!) r.gnavi.co.jp 合わせたAを容器に入れ、牡蠣を包むように1日漬ける。 べる前にお好みで味噌を軽く落とす。 ※3日程度を目安にべきってください。 味噌漬け牡蠣はそのままべてももちろん美味しいですが、味噌をぬぐってトースターで軽く焼いても◎。

    味噌に1日つけるだけ!「牡蠣の味噌漬け」が震えるほどウマいので今シーズン何度でも試したい - ぐるなび みんなのごはん
    el-pescador
    el-pescador 2016/11/10
    (みんなのごはん)味噌に1日つけるだけ!「牡蠣の味噌漬け」が震えるほどウマいので今シーズン何度でも試したい そのまま食べてももちろん美味しいですが、味噌をぬぐってトースターで軽く焼いても◎。
  • ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日語。店員さんどう見ても日人に見えませんが…。 メニューが日語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス

    ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん
    el-pescador
    el-pescador 2016/03/23
    (みんなのごはん)ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」あの時食べた「イングリッシュブレックファストうどん」が忘れられず、家で作ってみることに
  • 【おそい、せまい、暑い】が売り文句? 新宿の超人気おでん屋「西尾さん」に行ってきましたよ - ぐるなび みんなのごはん

    2月22日は、「おでんの日」なんだそうです。ご存知でしたか? その理由は、「アツアツのおでんは『ふーふーふー』と息を吹きかけてべることから、2(ふー)と22(ふーふー)の2月22日とした」とのこと。 おでんの日が近づいてきて、おでんが無性に恋しくなった私。 前々から気になっていた新宿の超人気おでん屋さん、「西尾さん」に電話をかけてみることにしました。なんでもこの「西尾さん」、【おそい、せまい、暑い】が店の売りなんだそうなんです。当でしょうか? 「はい、西尾さんです」 おちゃめなあいさつにほっこりさせられたのもつかの間、電話口の西尾さんは申し訳なさそうにモジモジ。なんと、7時からの予約はずいぶん先までいっぱいだというのです。 でも、大丈夫!  予約の方が来るまでの1~2時間なら、空いていることもあるそう。 一瞬にして悪知恵を巡らせた私は、仕事早退という選択肢をはじき出し、開店5時から7時

    【おそい、せまい、暑い】が売り文句? 新宿の超人気おでん屋「西尾さん」に行ってきましたよ - ぐるなび みんなのごはん
    el-pescador
    el-pescador 2015/02/21
    (みんなのごはん)【おそい、せまい、暑い】が売り文句? 新宿の超人気おでん屋「西尾さん」に行ってきましたよ 2月22日は、「おでんの日」なんだそうです。ご存知でしたか?
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - ぐるなび みんなのごはん

    今回の取材先 庄家(しょうや) 〒170-0013 東京都豊島区東池袋1-23-1 第1ソシアルビル 1F 03-3984-4480 http://r.gnavi.co.jp/a330400/ ※なお、今回の「こづゆ」は庄家さんにご協力いただき特別に作っていただきました。通常メニューにはございませんのでご注意ください。 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei 池袋のもつ鍋店はこちらから。 http://r.gnavi.co.jp/area/aream2157/motunabe/r

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 - ぐるなび みんなのごはん
    el-pescador
    el-pescador 2014/10/16
    (ぐるなび)【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」
  • 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第六話:ジョージ秋山とカレイの唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん

    ※今回の取材先、メゾン・ド・メール貝殻亭さんのことです。ジョージ秋山さんご家族は、沼津を訪れるたびにこの貝殻亭さんにお世話になっていたそうです。 今回の取材先 メゾン・ド・メール貝殻亭 055-942-2543 http://r.gnavi.co.jp/k3g88brb0000/ 作者:田中圭一 サラリーマン兼業マンガ家、最近は京都精華大学の特任准教授も兼任している。代表的な著作に「神罰」「死ぬかと思ったH」など (編集:編集プロダクション studio woofoo) Twitter:はぁとふる売国奴(keiichisennsei) Facebook:http://www.facebook.com/keiichisennsei これまでの「ペンと箸」はこちらから。 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第一話:ちばてつやの「こづゆ」 【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第二話:手塚治虫

    【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第六話:ジョージ秋山とカレイの唐揚げ - ぐるなび みんなのごはん
    el-pescador
    el-pescador 2014/10/16
    (ぐるなび)【田中圭一のペンと箸-漫画家の好物-】第六話:ジョージ秋山とカレイの唐揚げ
  • 1