東日本大震災の被災地で人口の二極化が進む見通しだ。岩手、宮城、福島3県の被災37市町村が予測した2040年時点の人口を共同通信が集計したところ、仙台市とその近郊は震災直前の10年に比べて微減か増加とする一方、ほかは福島県飯舘村が60%減としたのを筆頭に多くが大幅減を見込んだ。格差是正が復興の課題となりそうだ。 震災は11日で発生から5年8カ月。この間、仙台圏以外では人口流出が進んでおり、予測以上に二極化が顕著になる可能性がある。
![東京新聞:被災地人口、二極化加速へ 40年時点、仙台圏除き大幅減:社会(TOKYO Web)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/f79bb170fb72420cffe0e16be9bba5636a73d9b8/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fwww.tokyo-np.co.jp%2Fimg%2Flogo_social.png)
宮古市田老の善助屋食堂(赤沼克博店主)が16日、道の駅たろう地内に出店する。東日本大震災で被災し、高台の共同仮設店舗たろちゃんハウスで約5年間営業を経ての再起。新たなローンも抱えながらも決意した妻秋子さん(64)は「不安も大きいが、一生懸命頑張りたい」と気持ちを高める。人気の看板メニュー「どんこ丼」を掲げ、田老地区中心部に人を呼び込む力となりそうだ。 座敷やカウンターも設けた新店舗は木造平屋建て、床面積約90平方メートル。仮設店舗は先月31日から休業し、秋子さんと夫で店主の克博さん(73)、長男の善博さん(43)らが引っ越し作業を進めている。 同店は1948年、祖母の故ヨシさんが現田老球場敷地内に創業。看板メニューの「どんこ唐揚げ丼」は2010年10月に秋子さんが3カ月かけて考案した。漁師の克博さんが取ってくる新鮮なドンコを唐揚げにし、温泉卵と細かく刻んだシソ、あまじょっぱいたれで絡めたど
永谷園の「東海道五拾三次」カード知っている?「知っている」40代は70%、20代は40% 40代と20代のジェネレーションギャップが明らかに! [株式会社永谷園ホールディングス] 株式会社 永谷園(社長:飯塚 弦二朗、東京都港区)は、1965 年(昭和40 年)~1997 年(平成9 年)の約30 年間、お茶づけ商品などの主要商品に歌川広重による浮世絵「東海道五拾三次」を印刷したカードを封入していました。 近年の日本文化への注目度の高さを受け、この度、日本の素晴らしい文化を身近に感じていただける機会を創りたいという思いから、約20年ぶりに名物企画「東海道五拾三次」カードの封入を復活いたします。2016年11月より順次、「お茶づけ海苔」などお茶づけ主要商品を対象に「東海道五拾三次」カードを封入した商品を発売いたします。 ここにもジェネレーションギャップ!?「東海道五拾三次」カード知ってい
永谷園は、「お茶づけ海苔」などお茶づけ主要商品を対象に、「東海道五拾三次」カードを封入した商品を発売すると発表しました。カード封入商品は11月から出荷、順次従来品と入れ替わる形になります。 永谷園では、1965年(昭和40年)から1997年(平成9年)までの約30 年間、お茶づけ海苔などの主要商品に歌川広重による浮世絵「東海道五拾三次」を印刷したカードを封入していました。 今回、日本文化への関心が高まっているのを受けて、「日本の素晴らしい文化を身近に感じていただける機会を創りたい」という思いから、約20年ぶりに名物企画「東海道五拾三次」カードの復活を決めたとのこと。 「東海道五拾三次」カードが封入されるのは、「お茶づけ海苔」(4袋入・8袋入)、「さけ茶づけ」(3袋入・6袋入)、「梅干茶づけ」(3袋入・6袋入)、「わさび茶づけ」(3袋入・6袋入)、「たらこ茶づけ」(3袋入・6袋入)のお茶づけ
こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 すっかり寒くなり、この時期に食べたくなるのが「牡蠣」ではないでしょうか。 ふっくらつやつやの牡蠣は生で食べてももちろん美味しいですが、味噌に漬けるだけで牡蠣の絶品おつまみができるのをご存知ですか。 美味しい牡蠣が手に入ったら、ぜひ試してみてほしい牡蠣の味噌漬けレシピをご紹介します! 牡蠣の味噌漬けの作り方 材料(作りやすい分量) 生牡蠣(生食用)・・・20個 A 味噌・・・100g A みりん・・・大さじ2 A 酒・・・大さじ1 作り方 生牡蠣(生食用)は下処理をする。 (↓下処理方法はこちら!) r.gnavi.co.jp 合わせたAを容器に入れ、牡蠣を包むように1日漬ける。 食べる前にお好みで味噌を軽く落とす。 ※3日程度を目安に食べきってください。 味噌漬け牡蠣はそのまま食べてももちろん美味しいですが、味噌をぬぐってトースターで軽く焼いても◎。
勝浦、鴨川両市、御宿町の1本釣り漁師で構成する千葉県沿岸小型漁船漁協が、キンメダイの資源管理に取り組んで今年で40年目を迎えた。自主的に禁漁期を設け、釣法も厳しく規定。1997年に258トンだ ・・・ 【残り 1346文字、写真 1 枚】
モンマルシェ株式会社(所在地:静岡県静岡市、代表者:朝日 輝行)が運営している、美味しい健康をお届けする食品専門店『モンマルシェ』は、1缶1,000円の日本一高い(※)、高級ツナ缶を2016年11月14日より販売いたします。 ※2016年11月現在、自社調べ 『特選 鮪とろツナ缶』は、ワインのお供にも最適です。今年も11月17日にボジョレー・ヌーボーが解禁されますので、ワインと一緒に大切な方と堪能していただければ、きっとその価値を体験いただけると思います。 ■モンマルシェ『特選 鮪とろツナ缶』 日本で水揚げされた一本釣り夏びん長鮪を使用。1尾より一缶しか取れない希少部位である鮪のとろをイタリア料理で最高級と言われるエキストラバージンオリーブオイルに漬け込み、ローレルの葉で香りを付けました。 開缶した際にオリーブオイルがほのかに薫り、身はしっとりと滑らかに仕上がっております。従来の
ホタテ貝殻パウダーの除菌・消臭力は天然由来で環境にも優しいことから静かなブームを迎えています。それをさらにパワーアップし、使い易い液体状に開発されたのが『ホタテバスタープレミアム』です。 国内外のネットワークでお客様へ『ちょうどいい』製品、サービスを提供する有限会社ハインズワーク (新潟県三条市 社長 高野 武)は、9月21日に『ホタテバスタープレミアム』を発売しました。 ホタテ貝殻パウダーの除菌・消臭力は天然由来で環境にも優しいことから静かなブームを迎えています。 それをさらにパワーアップし、使い易い液体状に開発されたのが『ホタテバスタープレミアム』です。 皮膚についても安心・安全! ホタテ貝殻パウダー水溶液に銀イオン、テラヘルツを独自配合することで、 強アルカリ性水溶液特有のヌルヌル感がありません。皮膚についても安心・安全です。 ペットにも安心・安全! ペット周りの消臭、雑菌の除去にも
海を汚染する海洋プラスチックは、海鳥が食べ物を探すカギとなる臭いを出しているとする論文を、米カリフォルニア大の研究チームが、9日付の米科学誌サイエンス・アドバンスに発表した。誤飲の原因となっている可能性があるという。 チームは、主要なプラスチック3種類について、海水にさらされていないものを10検体ずつ、さらされたものを12検体ずつ、それぞれ分析。海水にさらされたプラスチックだけが、ジメチルスルフィド(DMS)という物質を発していた。 DMSは、海の動物性プランクトンも作ることが知られている物質。海面に漂う生物を食べているミズナギドリなどの遠洋の鳥類は、嗅覚(きゅうかく)でこの物質を感知してエサを探している。 チームはさらに、エサ探しや巣作りの方法と、プラスチックの誤飲率の関係を過去の文献で調べた。嗅覚によるエサ探しをする鳥のグループの誤飲率は約48%で、そうでない鳥たちの約5倍だった。地面
水産庁が9日、発表した新しい北西太平洋の調査捕鯨の計画案(2017年度から12年間)で、ミンククジラの捕獲調査の対象海域に網走沖が追加された。かつては国内の捕鯨基地の一つだった網走市では、調査捕鯨とは言え、30年ぶりにミンク捕獲が再開される見通しとなった。 新しい計画案で、網走沖が追加されたのは、オホーツク・太平洋で繁殖するミンクだけでなく、日本海で繁殖する系統が捕獲できるのが理由だ。日本海の繁殖系統は、資源が少ないとされるが、それを示すデータがなく、実際はどうなのか調べるという。 捕獲目標は、前半の6年間は、年に47頭。捕獲時期などは未定だ。計画案は今後、変更もあり得るが、調査捕鯨の「副産物」の鯨肉の地元流通も期待できる。 網走市のミンクの商業捕鯨は、1987年が最後。88年からは、国際捕鯨委員会(IWC)規制対象外のツチクジラで捕鯨が続けられているが、捕獲枠は現在、年間4頭。 市は、商
鯨と聞いて、まず思い浮かぶのは、小学校の給食に出ていた大和煮だ。噛(か)むほどに広がる甘じょっぱいうま味に、白いご飯が進んだ。そんな鯨肉も、いつしか日本人から縁遠くなり、今や「鯨食」と聞くだけで顔をしかめる若者も少なくない。縄文時代以来、貴重なタンパク源として肉や皮・内臓を食し、油・骨・ひげまで余すところなく活用してきた鯨。連綿と受け継がれてきた日本文化であったはずなのに、なぜか。 『ビハインド・ザ・コーヴ~捕鯨問題の謎に迫る~』を見た。平成22年、和歌山県太地町のイルカ漁を「残虐なもの」として描いた米映画『ザ・コーヴ』がアカデミー賞を受賞。日本の捕鯨に圧力をかけるきっかけとなり、26年、国際司法裁判所(ICJ)は日本の南極海調査捕鯨を認めないとする裁定を下した。「これで鯨肉が日本からそのうち完全に消え去るのでは」という危機感が、八木景子監督を突き動かした。 「映像の借りは映像で返す!」と
お気に入り 検索 MENU ニュース 記事が見つかりませんでした。アドレスが間違っているか、公開期間が終了した可能性があります。 ニュース速報 17:36ジャンプ女子の高梨が鹿角で合宿 秋田の天気 5/14(火)5/15(水) 23 ℃21 ℃ -12 ℃ 15(水) 16(木) 17(金) 18(土) 19(日) 20(月) 詳しい天気予報はこちら アクセスランキング(ニュース) 1時間 24時間 1週間 1 おじいちゃん、かっこよすぎる! 秋田在住、ネットで大人気 2 秋田にもあった!ネモフィラの丘 ハーブワールド【動画】 3 県、市に地上イージス配備反対の意見書提出、保戸野の町内会 4 ジャンプ女子の高梨が鹿角で合宿 「自分の飛躍見つけたい」 5 ハピネッツの谷口が自由交渉選手に、今季途中から主将 6 「助けて」飲食店で人手不足 ブッチャーノ、戸隠、大昌園… 7 バナナやパパイア、熱
そろそろさんまも旬の終わりになってきました。脂の乗ったさんまはおいしいものですが、いざ塩焼きを作ろうと思ったら、黒焦げになったり、きれいに焼き色が付かなかったことはありませんか? 塩焼きの魚にきれいな焼き色をつけるには、みりんを使います。みりんを塗って魚を焼くと、みりんの糖分がこんがりと焦げることで、きつね色の焼き色が付きます。あとは時間を計って焼けば、外は香ばしく中はふっくらしたジューシーな塩焼きの完成です。 こんがりさんまの塩焼きの作り方 この時季の一番脂がのっているさんまを使って、魚焼きグリルで塩焼きを作ります。さんまの他に、いわしやあじなどもみりんを塗るときれいに焼けます。 【材料】 さんま、みりん、水、塩 【作り方】 1./ボウルにさんまがかぶる程度の塩水(海水の濃さぐらい)を作り、さんまを入れて振り洗いする。この時、直接さんまには触らないように。ボウルなど容器を持ってゆするとよ
老いを感じればこそ 追い求めてしまう ◆『うなぎと日本人』伊集院静/選 日本ペンクラブ/編(角川文庫/税抜き640円) 受け身でいよう、うなぎに対しては。とはいえ、年に一度は食べる機会が訪れるのだった。一昨年は、秋田にて接待、去年は浅草で開店祝い、今年は年頭に差し入れ、そんな機会を得て、うな重を食べた。もちろん、おいしい。どうも、ごちそうさまです。ただ、誘われたら断らなくても、自分からは切り出さない。うなぎには淡泊でいたいし、それでいいと思っている。 『うなぎと日本人』を読むと、私のそういうスタンスとはまるで逆のうなぎ観を突きつけられる。うなぎを題材にしたエッセー、漫画、落語、短編小説を30編集めたアンソロジーだ。少し昔、昭和の話が多く、そして「老い」が絡んでいるものが、後を引く。かつてのようにばくばくとうな重を、あるいはうな丼を平らげられないことを恨みつつも、しつこく求める。うなぎへの執
青森県八戸市は8日、国の補助を受けて整備した市第3魚市場荷さばき場「A棟」の電子入札システムが一度も使われず、今後も十分な利用を見込めないとして、事業費約1317万円のうち国の補助分約439万円を自主返還すると発表した。 システムは10の個室にパソコン端末を置き、仲買人が入札額を入力する。入札の迅速化を目的に2012年1月に整備したが、一度も利用はなく、会計検査院は7日公表の15年度決算検査報告で不当な支出に当たると指摘した。 出河守康農林水産部長は市役所で記者会見し、「返還は誠に残念。業界と連絡を密にし、協力をお願いしていきたい」と述べた。 電子入札システムがあるA棟は、主力のサバの水揚げに対応した高度衛生管理型施設として、12年10月に稼働を始めた。市の期待に反し、漁船の大半は長年慣れ親しんだ近くの第1魚市場に水揚げし、施設の利用が低迷。入札は第1魚市場でしか行われていない。
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